Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.5. Видеосервисы в сотовых сетях

К передаваемому в сетях сотовой связи и принимаемому мобильными терминалами (телефонами, смартфонами, планшетами) контенту относятся:

  • — телевизионные программы;
  • — фильмы, мультфильмы, видеофильмы, видеоклипы и видеоролики;
  • - передаваемые в режиме реального времени развлекательные программы (ток-шоу, "мыльные оперы" и др.);
  • — музыкальные и культурные передачи;
  • — реклама;
  • — политические, культурные, спортивные новости;
  • - краткие репортажи с места события (показ финиша автомобильных гонок, забитых голов в футбольном матче или шайб в хоккее, результативных подач в теннисе);
  • - интервью с показом крупных планов, что важно при небольшом экране;
  • - показ пробок на автодорогах с помощью подключения к камерам ГИБДД;
  • - показ погодных условий в местах предполагаемого посещения туристов;
  • - показ специальных художественных фильмов, на сюжет которых может влиять пользователь;
  • — сервисы активного видео, причем пользователь имеет возможность выбирать, что ему смотреть при показе определенного мероприятия (показ выставки, моды, виртуальное посещение ресторана, магазина), и получать дополнительную информацию о заинтересовавшем его показе. Например, при виртуальном посещении ресторана можно посетить не только обеденный зал, но и заглянуть на кухню, а понравившееся блюдо — заказать, оставив номер своего телефона. При виртуальном посещении магазина можно выбрать поправившийся товар;
  • — интерактивное взаимодействие абонентов, когда одновременно с голосом передается видеоизображение абонентов. Такая услуга реализована, например, в мобильном БЕСТ-телефоне КХ-ТС 9125 компании Рапазотс, выпущенном весной 2007 г. Используя его вместе с беспроводной видеокамерой КХ-ТС А914, можно проводить видеомониторинг помещения и на дисплее трубки видеть абонента. Телефон совместим со Skуре, что позволяет при наличии адаптера КХ-ТСА 915 бесплатно звонить через Интернет.

В случае мобильного ТВ в цепочке появляются еще два участника: вещатель (владелец ТВ-контента) и оператор наземной вещательной сети, имеющий частоты, вышки, передатчики.

Для приема видеосервисов в сетях стандарта ЗС используются мобильные телефоны с поддержкой технологии ЕУ-ЭО, а в остальных — мобильные аппараты, обеспечивающие поддержку видеосервисов, в частности смартфоны с ОС Symbian и установленной программой RealPlayer.

Мобильные терминалы на платформах iOS Apple и Android позволяют принимать мобильный контент посредством сетей 3G. Например, выпущенный компанией LG Electronics (LG) смартфон LG Optimus Link на базе ОС Android 2.3, оснащенный высокопроизводительным процессором с частотой микропроцессора 800 МГц, оптимизирован для общения и развлечений. С помощью приложения Smartshare реализована беспроводная передача контента стандарта DLNA (Digital Living Network Alliance), описывающего передачу, отображение и конвертацию медиаконтента. Используя приложение SmartShare, можно просматривать видео или фото на экране смартфона либо телевизора.

Новый сервис Social+ объединяет популярные порталы социальных сетей в одном удобном виджете, что позволяет быстро обновлять свой статус в различных социальных сетях прямо из него, добавляя GPS-координаты, музыкальные треки, фотографии и прочую информацию.

9.6. Отечественные провайдеры видеосервисов

Для передачи видеосервисов по сетям сотовой связи в России применяются стандарты 3G (технология Evolution-Data Only, EV-DO) и EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution). Сети 3G являются основными для поставки видеосервисов и мобильного телевидения. К главным поставщикам контента относятся РБК-ТВ, "НТВ-Плюс", "Система Масс-медиа", а также музыкальные каналы "Муз-TV" (интернациональный), "Муз-ТВ" (российским), развлекательные передачи канала 'ГИТ. Телеканалы РБК-ТВ, "НТВ-Плюс", "Система Масс-медиа" имеют каналы связи собственного производства, доступные ограниченному количеству пользователей по подписке по проводным сетям, использующим технологию ADSL, либо через сеть спутниковой связи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>