Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел V. НАРУШЕНИЯ ЭТИКИ БИЗНЕСА

В результате изучения раздела V студент должен:

знать

  • • содержание основных понятий: моральный кризис, социальная аномия, межгенерационный сдвиг, культурный сдвиг;
  • • основные признаки морального кризиса и социальной аномии;
  • • причины морального кризиса — глобального и в нашей стране;
  • • связь морального кризиса и культурного сдвига 1980-х гг.;
  • • причины кризиса идентичности;

уметь

• анализировать причины морального кризиса, предвидеть его пагубные последствия;

владеть

• знаниями о роли каждого индивида и каждого социального субъекта в создании более совершенного социального и организационного порядка.

Глава 14. НАРУШЕНИЯ ЭТИКИ БИЗНЕСА И ИХ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

14.1. Нарушения этики бизнеса и их социальные последствия

В бизнесе и предпринимательской деятельности отражается моральное состояние общества. Эти две сферы тесно взаимосвязаны: деловое поведение связано с принятыми моральными стандартами, но и сам бизнес оказывает влияние на моральные стандарты общества. Деструктивный бизнес разрушает общество, а социально ответственное предпринимательство производит созидательный эффект, распространяющийся, как круги на воде, по всему обществу.

Нарушения этики выступают причинами многих деструктивных тенденций современного общества, включая экономический и финансовый кризис, инфляцию, ухудшение качества жизни и качества окружающей среды. Гибель людей, разрушение репутации, отсутствие доверия, экономический ущерб (связанный с необходимостью устранения негативных последствий недоброкачественного продукта) — это неполный список социальных последствий недобросовестного и неэтичного бизнеса.

С точки зрения индивидуальной этики происходит систематическое нарушение нравственных норм; с точки зрения социальной этики можно говорить о низком уровне рамочного порядка (основные деформации рамочного порядка — отсутствие справедливой конкуренции, олигархический капитализм, политический авторитаризм), с точки зрения глобальных проблем — нарушения этики могут стать причиной необратимых катастроф.

14.2. Недобросовестная конкуренция

29 сентября 1982 г. болевшая простудой жительница Чикаго приняла тайленол и скончалась. В течение последующих 15 часов произошло еще пять отравлений. Причиной смерти людей стало наличие большого количества цианистого калия в капсулах тайленола производства компании Jonson & Jonson. Как показало расследование, отравленное лекарство было способом оказания давления со стороны конкурентов. Компания приняла меры (были изъяты все упаковки препарата), но сохранила репутацию и осталась на рынке. Существуют и другие способы оказания давления, например рейдерство.

Рейдерство — поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. Слово "рейдер" пришло в Россию из США — рейдерами называют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений, в этом может не быть ничего криминального, однако в английском языке все корпоративные захваты имеют отрицательную моральную нагрузку, что обычно связывают с тем фактом, что при захватах, которые отличаются от дружественных поглощений, всегда есть пострадавшие стороны.

В России рейдерство часто носит криминальный характер. Началом этих криминальных разборок считается приватизация, когда многие предприятия прошли через процедуры банкротства и были куплены за бесценок. Предприятия со стоимостью активов в миллиарды долларов были куплены за миллионы (ЗИЛ продан за 4 млн долл., Уралмаш — за 3,72 млн). Размах рейдерства не уменьшается и в наши дни: в 2002 г. в России произошло 1870 поглощений, из них 76% недружественных, а с 2004 по 2007 г. сумма недружественных сделок возросла еще более чем в четыре раза. За 2008 г. МВД зарегистрировало более 3000 обращений о рейдерских захватах. Этому беспределу и насилию способствует слабость российских правовых норм и процедур (само понятие "поглощение" отсутствует в гражданском и корпоративном законодательстве РФ). Многие предприятия захватываются не в производственных целях, а для завладения недвижимостью, при этом производство вообще уничтожается. Согласно исследованиям, опубликованным в мае 2008 г., рейдерство является одной из причин инвестиционной непривлекательности России. Рейдерство у нас приобрело такие масштабы, что работу правительства по созданию антикоррупционных и антирейдерских законопроектов взял под личный контроль Дмитрий Медведев.

Паразитический маркетинг — еще одно проявление недобросовестной конкуренции. Использование чужого бренда, логотипа, воровство идеи, дизайна, интеллектуальной собственности — весьма распространенные явления не только в нашей стране. Украсть чужую идею, разработку, быстро заработать на них деньги — такими подделками славится Китай. Чтобы избежать проблем, китайцы меняют название бренда или пару букв в нем. Был iPhone — стал iFone. BMV назвали BYD и т.п. Если родной айфон стоит 700 долл., то китайский — 200. Планшетный компьютер продается за 100 долл. Мы живем в эпоху технологического шпионажа. Едва появляется электронная техника — через две недели ее копию выпускают в Китае.

Для нашей страны по масштабам убытков на первом месте стоит проблема борьбы с коррупцией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>