Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.3. Формы национальных интересов и пути их реализации

Столкновение национальных интересов порождает реальные конфликты между субъектами международных отношений. Но такие конфликты могут возникать также на основе ложно понятых и превратно сформулированных национальных интересов. Превратно понятые национальные интересы, оправдывающие поведение государства на международной арене, не соответствующее общепринятым нормам, в конечном счете оказываются противоречащими реальным долгосрочным национальным интересам.

Наглядное представление об этом дает, например, тот факт, что, следуя ложно понятым национальным интересам, Соединенные Штаты развязали вьетнамскую войну, СССР — войну в Афганистане. Не случайно в 1960-е гг.

такие маститые представители реалистической школы, как Г. Моргентау, Дж. Кеннан, Р. Нибур и У. Липпман, осудили вьетнамскую авантюру Вашингтона как не соответствующую национальным интересам Америки. Белый дом же, наоборот, оправдывал ее доводами о том, что противодействие проникновению коммунизма в любую точку земного шара отвечает жизненным интересам Соединенных Штатов.

Таким образом, главной детерминирующей силой внешнеполитической деятельности является национальный или государственный интерес. Но сама концепция национального интереса пронизана ценностными нормами и идеологическим содержанием. Это особенно верно в отношении ложно понятых и превратно сформулированных национальных интересов. В формулировании обеих категорий интересов и в формировании внешнеполитической стратегии немаловажное значение имеет система ценностных ориентации, установок, принципов и убеждений государственных деятелей. Важно и то, как они воспринимают окружающий мир и как оценивают место своей страны в ряду остальных государств, составляющих мировое сообщество.

В условиях глобализации, "закрытия" мирового пространства, о которых говорилось выше, возникает множество вопросов, связанных с государственным суверенитетом.

  • - Сохраняет ли значимость национальный интерес на фоне набирающей обороты интернационализации и возрастания роли международных организаций?
  • - Что происходит с национальным интересом в контексте выдвижения на первый план региональных и групповых интересов?
  • — Каковы перспективы национального интереса при наличии тенденции к размыванию национально-государственного суверенитета?

Эти вопросы тем более обоснованны, если принять во внимание то, что ряд специалистов ставят под сомнение актуальность самой проблемы национального интереса в современном мире.

Естественно, национальные интересы различаются по своей значимости и влиянию на международной арене. По данному признаку они подразделяются на жизненно важные (или главные) и второстепенные, постоянные и переменные, долгосрочные и конъюнктурные. Под жизненно важными интересами следует понимать такие интересы, без обеспечения которых страна не сможет рассчитывать на долговременное восходящее развитие. Они определяются важнейшими геополитическими параметрами: местом и ролью данного государства в системе межгосударственных отношений, его престижем и относительной военной мощью, способностью отстаивать свой суверенитет и гарантировать свою безопасность.

Государство по-своему оценивает относительную важность каждой из преследуемых им целей. Способность государства реализовывать их зависит от многих факторов: его геополитического положения, истории, культуры, политической системы, руководства, характера взаимоотношений с другими государствами и т.д. Государство обеспечивает свои интересы всеми имеющимися в его распоряжении средствами: политическими, идеологическими, экономическими, дипломатическими, военными. Последним средством является угроза применения или реальное применение силы (вплоть до объявления войны).

Второстепенные и переменные интересы носят производный от первых характер и, будучи подвижными под влиянием изменяющихся внешнеполитических факторов, могут служить предметом торга при реализации главных и постоянных интересов государства. Следует, однако, отметить, что государство не может обеспечить реализацию всех целей в полном объеме. В большинстве случаев это связано с трудными переговорами или торгами с другими государствами.

Зачастую основополагающие национальные интересы, связанные с безопасностью и самосохранением государства, невозможно реализовать в одиночку, без союзов и коалиций с другими государствами. Действительно, по-видимому, ни России, ни Англии по отдельности не под силу было бы одержать победу над могущественной наполеоновской армией, установившей в начале XIX в. свою гегемонию в Европе. Невозможно было бы представить себе результаты битвы при Ватерлоо, где наполеоновская армия потерпела сокрушительное поражение, если бы Англия, Россия и Австро-Венгрия, презрев свои противоречия, не вступили в единый союз и тем самым не положили конец владычеству французского императора на Европейском континенте.

То же самое можно сказать и о судьбах гитлеровской Германии и милитаристской Японии, ликвидация которых стала возможной именно потому, что Советскому Союзу, США и Великобритании, несмотря на огромные идеологические различия, удалось создать антигитлеровскую коалицию для разгрома общего врага. Эту цель удалось достичь вследствие не только разработки дееспособной стратегии совместного ведения военных действий, но и создания мощной производственно-технической базы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>