Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Дисциплина «Гидрология материков» входит в профессиональный цикл подготовки обучающихся по направлению «Гидрометеорология» в магистратуре. Она относится к числу фундаментальных географических и гидрологических дисциплин, завершает изучение учебных курсов, посвященных речному стоку и его регулированию для решения разнообразных водохозяйственных и природоохранных экологических задач с учетом географических особенностей материков, их природных зон и высотных поясов.

Цель курса — расширить географо-гидрологический кругозор будущих гидрологов. Это важно для применения полученных в предшествующих учебных курсах специальных гидрологических знаний при оценке экологического состояния отечественных и зарубежных территорий, расположенных на них водных объектов на самой первой, ознакомительной стадии предстоящих исследовательских или проектных работ. Такая предварительная ориентировочная, но комплексная оценка естественных водных ресурсов в том или ином регионе суши и вероятного их хозяйственного использования необходима для правильной разработки программы сбора географической, гидрометеорологической и социально-экономической информации, требующейся при решении конкретной научной или прикладной природопользовательской или природоохранной задачи.

Предмет изучения этого курса — особенности гидрологического цикла в пределах каждого из шести материков, проявляющиеся:

  • — в их различной водообеспеченности;
  • — структуре водного баланса их территории;
  • — пространственно-временной изменчивости его составляющих;
  • — различном гидрологическом режиме водных объектов, преобразуемом хозяйственной деятельностью населения.

Лекционный курс состоит из двух частей. В первой «Введение в гидрологию материков» круговорот воды па Земле трактуется с позиций структурной гидрологии как формирование, перемещение и трансформация водных масс в глобальном гидрологическом цикле и в различных природных зонах суши. Во второй части «Гидрологические циклы материков» рассматриваются структура внешнего и внутреннего водообмена всех материков, распределение на их территории средних годовых величин компонентов водного баланса и типов внутригодового колебания атмосферных осадков, испарения и речного стока, водные ресурсы и состав воды в крупнейших водных объектах, особенности их использования в водном хозяйстве различных стран.

Структурная гидрология — это раздел общей гидрологии, объектом изучения которого служат водные массы и их сочетания в водных объектах гидросферы, определяющие вещественную и пространственную гидроэкологическую структуру рек, озер, водохранилищ, морей и Мирового океана в целом. Предмет изучения этого комплексного направления в гидрологии, объединяющего наши знания о количестве, качестве и биологической продуктивности водных ресурсов, — генетический и качественный состав водных масс, физические, химические и биологические процессы их формирования, перемещения и трансформации (природной и антропогенной) в водных объектах гидросферы.

Первый цикл лекций о взаимодействии общества и природы был создан в Московском университете в 1888 г. профессором И. А. Карышевым, писавшим: «По вычислениям Реклю, все реки земного шара несут в море около 1,1 млн куб. метров в секунду и могли бы наполнить в 5,5 лет пучины всех океанов. По расположение водных пространств по земной поверхности, ограничения права пользования ими для нужд всех, имеющих надобность в воде, наконец, недостаточность в отдельных местностях воды хорошего качества и годной к употреблению — все эти условия побуждают человечество делать немалые затраты труда на ее добывание»[1]. Собранные в настоящем учебном пособии современные представления о глобальном гидрологическом цикле и данные, характеризующие использование водных ресурсов речного стока, показывают все нарастающую актуальность мысли о необходимости затраты немалого труда новыми поколениями людей для регулирования водной стихии, чтобы обеспечить все лучшие условия своего существования. О том, насколько за прошедшее столетие уточнены наши знания глобального гидрологического цикла, можно судить хотя бы по тому, что период водообмена Мирового океана оценивается сейчас величиной в 2,65 тыс. лет, т. е. почти в 500 раз большей, чем считал Жак Элизе Реклю.

Теоретической основой этого учебного курса служат результаты работы отечественных гидрометеорологов по программе Международного гидрологического десятилетия, проводившегося под эгидой ЮНЕСКО в 1965—1974 гг. Итогом этих капитальных исследований явились Атлас мирового водного баланса [17] и монография «Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли» [9], изданные одновременно на русском и английском языках. Опубликованные в них средние многолетние значения составляющих водного баланса гидросферы, Мирового океана, суши и отдельных материков приводятся ниже без повторной ссылки на источник данных. Встречающиеся более поздние оценки тех же составляющих [7,

15.2, 2.2] отличаются не более чем на 5%, что не выходит за пределы возможной погрешности их определения. Поэтому приводимые данные о глобальном гидрологическом цикле и водных ресурсах суши на конец XX — начало XXI в., отражающие основные тенденции процессов формирования и трансформации водных масс, актуальны и сейчас, и в ближайшие десятилетия.

Подготовка к публикации учебного пособия «Гидрология материков» происходила в 2003 г., объявленном ООН Международным годом пресной воды. В декларации ООН (2000 г.) указывается, что более миллиарда населения Земли не имеет доступа к чистой воде, а возможность потреблять чистую воду способствует устранению бедности, разрешению конфликтов и, таким образом, развитию бедных стран. Автор надеется, что это учебное пособие станет его посильным вкладом в университетское образование гидрологов и экологов и тем самым в решение глобальной проблемы чистой воды.

Важной составляющей данного учебного курса является внеаудиторная контрольная работа. Каждому студенту предлагается составить гидрологическую характеристику речной системы среднего размера, расположенной на зарубежной территории, и гидро- экологического режима главной ее реки, используя информацию, содержащуюся па мелкомасштабных картах нескольких отечественных атласов. Завершается эта работа суждением о возможном влиянии на водный режим и качество вод в рассматриваемой реке озер, болот, а также водохранилищ и других форм антропогенного преобразования речной системы и ландшафтов ее водосбора. Особенно ярко оно проявляется при межбассейновых перебросках стока в зарегулированные водохранилищами реки [7.1].

В результате изучения курса студент должен:

знать

  • • теоретические основы формирования глобального гидрологического цикла и его семи материковых звеньев;
  • • особенности режима стока воды, растворенных и взвешенных в ней веществ в разных ландшафтных зонах суши;
  • • специфику природного и техногенного преобразования стока в озерах и водохранилищах любой проточности;

уметь

  • • самостоятельно искать в атласах мира и программе Google Earth необходимую информацию о водосборе речной системы и регулирующем в ней сток водохранилище или озере для оценки их лимнических особенностей в заданном регионе мира;
  • • критически оценивать, анализировать географическую и гидрографическую информацию о речном бассейне и его водных объектах;
  • • применять теоретические знания при оценке среднемного- лстних значений компонент водного баланса водосбора реки и его частей, расположенных в различных природных зонах и высотных поясах;

владеть

• приемами гидрологически обоснованного использования скудной информации для оценки: среднемноголетних величин водного, ионного стока и стока наносов в заданной речной системе; изменения речного режима вследствие регулирования стока озером, водохранилищем или их каскадом; протяженности участка реки ниже гидроузла, где гидрологический режим реки снова приобретает зональные черты.

Автор признателен коллегам: профессору, доктору географических наук Н. А. Алсксесвскому, доктору географических наук В. М. Евстигнееву, заведующему лабораторией экологической гидрохимии, доктору геолого-минералогических наук В. С. Савенко и побудившей автора написать это пособие старшему научному сотруднику, кандидату географических наук М. Г. Ершовой за полезные замечания, учтенные при его редактировании, и благодарит кандидата географических наук М. Г. Гре- чушникову за помощь в подготовке иллюстраций и участие в проведении учебных занятий по курсу «Гидрология материков».

  • [1] Карышев II. А. Труд, его роль и условия приложения в производстве. СПб.,1897. С. 82-83.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>