Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разнообразие водного режима зональных и полизональных рек

Как и в водоемах, структура водного баланса водосборов сильно влияет на гидрологический режим дренирующих их рек. Это отражает классификация водного режима рек мира, разработанная М. И. Львовичем (1945). В ней все реки распределены на четыре группы по преобладанию того или иного источника питания:

  • дождевое (со склоновым генетическим типом воды в фазы паводков);
  • снеговое (со склоновым типом воды в фазу весеннего половодья);
  • ледниковое (со склоновым типом вод в фазу летнего половодья);
  • подземное (с грунтовым типом вод), которое равномерно почти весь год.

Реки в каждой из групп подразделяются на три подгруппы по одному и тому же принципу. К первой подгруппе отнесены реки, в стоке которых соответствующий источник обеспечивает в среднем более 80 % годового объема стока. Эта генетическая особенность речных водных масс обозначается одной из заглавных букв латинского алфавита (табл. 2.4). Такой символ присвоен рекам с почти исключительно дождевым питанием (R), снеговым (S), ледниковым (G) или подземным (U) питанием. Во второй группе — реки с преимущественно тем или иным питанием, составляющим 50 —80 % объема годового стока. К их основному символу добавТаблица 2.4

Принцип классификации рек мира по типам гидрологического режима

(по М. И.Львовичу, 1945)

Источник питания

Сезонное распределение стока

Весна

Лето

Осень

Зима

Р

Ру

РУ

Е

Еу

еу

А

Ау

ау

Н

Ну

hy

Дождевое

R

Rx

гх

Снеговое

S

Sx

sx

Ледниковое

G

Gx

gx

Подземное

и

Ux

их

ляется строчная буква «х». И наконец, в третьей подгруппе — реки с преобладанием того или иного питания (при его вкладе в объем годового стока < 50 %) над другими источниками. Символом этих рек служит сочетание строчной буквы и буквы «х».

Кроме того, каждая из групп рек в классификации разбита на четыре типа внутригодового распределения стока по календарным сезонам. Каждый из этих типов разделен на подтипы с разной степенью выраженности доминирования стока в тот или иной сезон. Символом рек с почти исключительно весенним, летним, осенним или зимним стоком служат также латинские буквы Р, Е, А или Н (см. табл. 2.4). Градации вклада того или иного сезонного стока в годовой его объем аналогичны градациям вклада источников питания, но в отличие от них дополнительной буквой символа принята буква «у».

Для примера определим тип естественного водного режима Москвы-реки в верховьях, где ее сток еще не изменен водохранилищами. Ее водосбор расположен в зоне смешанных лесов умеренного пояса, которая обозначена номером 6 на карте «Географические пояса и зоны суши мира» [20]. В средний по водности год здесь 64 % стока реки формируется талыми водами, 19 % — дождевыми и 17 % — подземными. При этом доля весеннего стока составляет 63 %, летнего 13, осеннего 15 и зимнего 9 %. По классификации М. И.Львовича, это — река с преимущественно снеговым питанием и с преимущественно весенним стоком. Такой подтип речного режима обозначается символом SxPy (в табл. 2.4 соответствующая классификационная ячейка выделена темным фоном).

Типов водного режима зональных рек меньше, чем ячеек в матрице табл. 2.4. Так, например, трудно представить реку с наибольшим снеговым или ледниковым питанием в зимний сезон.

Эта классификация предназначена только для зональных рек, в руслах которых преобладают первичные речные водные массы. Они, как правило, слабо изменяются при смешении с подобными им по составу водными массами притоков, поскольку притоки дренируют ландшафты той же природной зоны. В полизональ- ных реках, протекающих через несколько зон и питающихся разнородными первичными водными массами притоков, доминируют речные трансформированные водные массы (ТВМ). В них преобразуется не только состав воды, но и внутригодовой режим из-за наложения неодновременных фаз стока притоков главной реки. Поэтому различия водного режима между отдельными подтипами зональных рек в стоке полизональных рек выражены менее четко. Учитывая это, кроме зональных типов водного режима в рассмотренной классификации выделено 10 поясных (полизональных) типов водного режима, в которые объединяются несколько генетически сходных зональных типов водного режима. Они обычно сменяют друг друга в стоке полизональной реки на участках ее верхнего, среднего и нижнего течений. Кроме того, выделены еще два внепоясных типа речного режима.

Этим 12 типам водного режима М.И. Львовичем присвоены наименования, образованные из названий рек — наиболее типичных представителей того или иного обобщенного типа речного режима или из названия региона, в котором имеются такие реки.

Поясные типы речного режима: амазонский (символ RA— RAy— Ray); нигерианский (RxAy— Rxay—rxay); меконгский (REy—Rey); амурский (RxE — RxEy—Rxey—rxey); средиземноморский (Rhy — RxH — RxHy—Rxhy—rxhy); одерианский (Rxpy—rxpy); волжский (SxPy—Sxpy—sxpy); нуринский (SP); гренландский (GE).

Внепоясные типы речного режима: кавказский (GxEy—gxey); лоанский (U —Uxey—uxpy).

Амазонка и Нигер — крупнейшие реки экваториального пояса влажных (питейных) лесов и субэкваториального пояса саванн и редколесий, Меконг и Амур — реки гор и равнин Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, Одер — типичная река гор и равнин Центральной Европы, Волга и Юкон — крупнейшие реки равнин и гор умеренного и субарктического поясов, Нура — река Казахского мелкосопочника Центральной Азии и Лоа — река западного склона южноамериканских Анд длиной более 400 км с истоком на высоте свыше 4200 м и с расходом менее 2 м3/с в устье на Тихоокеанском побережье пустыни Атакамы (М. И.Львович, 1945). Перечисленные поясные и внепоясные типы водного режима присущи многим рекам, текущим на разных континентах в регионах с аналогичными зональными и высотными особенностями гидроклиматических условий формирования речного стока.

Важной в водохозяйственном отношении характеристикой водного режима реки служит базисный сток Q6 как показатель наиболее устойчивых динамических водных ресурсов речной системы. Значение этой характеристики рассчитывается как суммарная величина суточного стока реки, проходящего в течение года, при расходе 0, не превышающем его среднегодовое значение (В. М. Евстигнеев, 1990). Обычно базисный сток речной системы приводится как доля годового объема водного стока главной реки в предустьевом створе <р = 0б/0. При значениях <р <25 % река имеет малую зарегулированность водного режима, при <р = 25 — 50 % — среднюю зарегулированность и при <р > 50 % — большую естественную (болотами, озерами, карстом и др.) или искусственную (прудами, водохранилищами) зарегулированность стока.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>