Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ БАЗА ГИДРОЛОГИИ МАТЕРИКОВ

История создания Атласа мирового водного баланса

В основе современных представлений о гидрологических особенностях континентальных водных объектов Земли, их водосборов, природных зон и каждого из шести материков лежат данные регулярных многолетних гидрометеорологических наблюдений на сети водомерных постов и гидрометрических речных створов, гидрометеорологических станций и обсерваторий, а также еще более густой сети метеорологических станций. Наиболее интенсивно гидрометеорологическая сеть стала формироваться в последней четверти XIX в. сначала в наиболее густонаселенных и экономически развитых странах, а в первые десятилетия XX в. охватила практически все обитаемые регионы мира.

В 1965—1974 гг. Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) осуществлена крупнейшая гидрометеорологическая научная программа «Международное гидрологическое десятилетие» (МГД), в которой приняли участие международные, государственные и общественные организации свыше ПОстран мира. Главной задачей программы МГД было исследование влагооборота в системе «океан —атмосфера—суша» и водного баланса стран, регионов и всего мира путем обобщения материалов многолетних режимных гидрометеорологических наблюдений.

Наиболее интегрированным результатом этих крупномасштабных исследований стали Атлас мирового водного баланса [17] и монография «Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли». В монографии теоретически обосновывается и детально излагается методика составления карт этого атласа, приводятся результаты их всестороннего анализа и расчета составляющих водного баланса крупнейших речных бассейнов, озер и водохранилищ, природных зон, областей внутреннего и внешнего стока, материков и океанов, глобального гидрологического цикла в целом. Приводятся также данные о величине и многолетней изменчивости стока воды, о ионном стоке и стоке наносов и льда, а также об использовании водных ресурсов Земли.

Издание этой монографии и Атласа МВБ на русском и английском языках в 1974 г. явилось весомым вкладом Межведомственного комитета СССР по МГД в реализацию научной программы, предусматривающей рационализацию использования водных ресурсов Земли. В работе по составлению этого капитального издания участвовали: в Ленинграде — крупные коллективы сотрудников Государственного гидрологического института, Главной геофизической обсерватории, Арктического и Антарктического института Гидрометеорологической службы СССР, в Москве — Института водных проблем и Института географии АН СССР. Для составления карт Атласа МВБ были использованы гидрометеорологические и картографические материалы, предоставленные Комитету СССР по МГД национальными комитетами 43 стран, научными и водохозяйственными организациями СССР.

Атлас МВБ включает 65 карт распределения на материках ос- редненных за многолетний период следующих гидрометеорологических характеристик:

  • 1) годовая сумма осадков;
  • 2) внутригодовое распределение осадков;
  • 3) годовая сумма и внутригодовое распределение испаряемости;
  • 4) годовая сумма и внутригодовое распределение испарения;
  • 5) годовой сток;
  • 6) внутригодовое распределение стока рек;
  • 7) коэффициент стока;
  • 8) избыток и дефицит водных ресурсов.

Эти карты для территории Европы представлены в масштабе 1 :10000000, для территории Азии, Африки, Северной и Южной Америки — в масштабе 1 : 20 000 000 и для Австралии с соседними островами — в масштабе 1:15 000 000. Для Антарктиды составлены и приведены три первые карты и карта «Питание ледникового покрова атмосферными осадками». Кроме того, в Атласе МВБ даны 7 карт Арктики и 6 генерализованных карт Мира в масштабе 1:50 000 000 с распределением водно-балансовых характеристик не только на суше, но и в Мировом океане.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>