Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Карты стока.

Основными материалами для составления этих карт стали данные измерения и расчета среднесуточного расхода воды в гидрометрических створах многочисленных рек разной продолжительности периода регулярных наблюдений. Для составления карт использованы такие данные по 18,2 тыс. гидрометрических створов, послужившие информационной основой 27 национальных карт стока. Все эти карты имели различный масштаб, но были построены по единому принципу — значение осредненного за многолетний период годового водного стока, измеренного в речном створе, выражалось в виде слоя воды (у, мм/год), равномерно распределенного на всю площадь водосбора реки выше данного створа. На картах это значение стока отнесено к геометрическому центру соответствующего водосбора. По возможности средние годовые значения стока приводились к многолетнему ряду, включавшему 30 —60-е годы XX в., путем корреляции со стоком в опорных створах, характеризовавшихся наиболее продолжительными непрерывными наблюдениями. Кроме того, проводилась корректировка используемых региональных карт стока путем сопоставления их изолиний со средними многолетними значениями годового стока

Фрагмент карты «Годовая сумма и внутригодовое распределение испарения» [17, лист 25) в опорных створах, а также увязка значений стока в пограничных водосборах и трансграничных речных системах

Рис. 3.3. Фрагмент карты «Годовая сумма и внутригодовое распределение испарения» [17, лист 25) в опорных створах, а также увязка значений стока в пограничных водосборах и трансграничных речных системах.

Для районов, где гидрометрические наблюдения не ведутся или недостаточно продолжительны и мало надежны, использовалась зависимость коэффициента стока (у=у/х) от индекса сухости (е = гоА) Для небольших речных водосборов, где сток принимался по данным измерений, а гидроклиматические характеристики х и го — по соответствующим рабочим картам Атласа МВБ. Каждая такая зависимость ц =/(е) принималась для района, характеризующегося одинаковой структурой водного баланса входящих в него территорий. Для таких районов составлялись фрагменты карты климатического стока путем совмещения карты коэффициента стока (рис. 3.4) и карты осадков, затем вычислялись значения у = т|х в узлах рабочей координатной сетки, по которым строилось поле изолиний стока. Этот же прием использован и для проведения изолиний коэффициента стока в районах, где карта стока построена по данным достаточно густой сети створов (суммарная площадь таких районов, расположенных преимущественно в умеренных широтах, составила примерно 45 % общей территории суши).

Проверка рабочей карты среднего годового стока осуществлялась сопоставлением с измеренными его значениями. Она показала, что в хорошо гидрометрически изученных районах ошибка не превышает 10 %. Наименее точна карта стока (рис. 3.5) для островов экваториального пояса и полярных районов, суммарная площадь которых около 30 % суши, а рассчитанный с этих районов сток — 25 % суммарного значения стока с суши.

Карты внутригодового распределения стока представлены диаграммами средних за 10—50 лет месячных долей стока в % от годового его слоя, осредненного за многолетний период. Диаграммы изображают гидрографы, наиболее полно характеризующие все разнообразие водного режима зональных рек в различных районах суши. Для районов с особенно большой внутригодовой вариацией стока представлен гидрограф за конкретный год с наиболее типичным водным режимом для рек данного района. Все такие гидрографы изображены в центре водосборов. Для крупнейших полигональных рек мира гидрографы показаны в местах опорных гидрометрических створов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>