Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Карты избытка и дефицита водных ресурсов.

Для каждого материка данные карты составлялись методом совмещения карт стока, испарения и испаряемости. Дефицит влаги на территории того или иного водосбора у=Д (или с учетом уравнения (3.1) Д = го-* (мм/год) представляет собой показатель дефицита водных ресурсов территории. Он показывает, что устранить дефицит влаги в почве невозможно даже в том случае, если весь сток израсходовать на такое увлажнение поверхности водосбора, при котором испарение с него достигло бы значения испаряемости.

Наоборот, разность у-(г0-г) = И или И = х - го (мм/год) представляет собой показатель избытка водных ресурсов территории. По рассчитанным значениям И или Д в каждом узле рабочей координатной сетки проводились на карте изолинии избытка и дефицита водных ресурсов в различных районах материков (рис. 3.6).

Принято считать, что для земледелия наиболее благоприятна водообеспеченность территории в диапазоне значений избытка- дефицита водных ресурсов от И, равного+200, до Д, равного -200 мм/год. Остальные районы для устойчивого земледелия требуют оросительной либо осушительной мелиорации. Но и в районах с благоприятными средними за многолетний период условиями водообеспеченности двусторонняя мелиорация (оросительно-дренажные системы) также признается целесообразной для обеспечения одинаково высоких урожаев возделываемых сельскохозяйственных культур как в многоводные, так и в маловодные годы.

Из анализа методики составления карт Атласа МВБ следует:

1. В настоящее время этот атлас является наиболее общедоступным и надежным источником гидрологической информа-

Фрагмент карты «Избыток и дефицит водных ресурсов рек» |17, лист 30]

Рис. 3.6. Фрагмент карты «Избыток и дефицит водных ресурсов рек» |17, лист 30]: / — избыток, мм/год; 2— дефицит, мм/год ции о пространственном разнообразии структуры водного баланса материков и ее внутригодовых изменениях в различных районах суши.

  • 2. Главной картой атласа следует считать карту атмосферных осадков, потому что, во-первых, для построения поля изогнет использовано многократно большее число пунктов наблюдения за более продолжительный (80-летний) расчетный период по сравнению с картами других характеристик, во-вторых, заложенная в ней информация использована для расчета испарения, коэффициента стока и стока с 55 % территории суши, где еще недостаточно развита гидрометрическая сеть. Поэтому «взаимонезависи- мость карт атласа» [9, с. 117] относительна, так как инструментальные погрешности учета осадков могли оказать влияние на значения других картируемых характеристик.
  • 3. Карты стока в атласе характеризуют его «норму» по данным наблюдений в 30 —60-е годы XX в., когда антропогенное влияние на сток в целом было существенно меньшим, чем современное. Тогда население мира было приблизительно вдвое меньше, городское население — в 10 раз (следовательно, и площадь урбанизированных территорий была меньшей), число водохранилищ — в 1,5, а их суммарный объем — почти в 2 раза меньшими. Поэтому при использовании карт Атласа МВБ важно оценивать возможную водохозяйственную трансформацию речного стока в ее очагах под воздействием водопроводно-канализационных систем крупных городов или его регулирования крупными водохранилищами и их каскадами.

После выхода в свет Атласа МВБ через 10 лет были изданы «Карты элементов водного баланса для территории Центральной и Восточной Европы» (1984) в масштабе 1:5 000 000. Они составлены с использованием «Климатического атласа Европы», изданного ЮНЕСКО и ВМО в 1975 г. В состав этого комплекта карт водного баланса включены карты:

  • • осадков;
  • • испарения с поверхности водосборов;
  • • поверхностного стока;
  • • подземного стока в реки.

Стоковые ряды приведены к тому же 30-летнему периоду (1931 — 1960), что и в Атласе МВБ. При этом использовались данные по стоку в створах, замыкающих водосборы площадью не более 1000 км2 для зональных зарубежных рек и площадью не более 20 тыс. км2 для зональных рек ЕТС.

Этот комплект более крупномасштабных гидрологических карт, изданных в Будапеште, может быть использован для повышения надежности оценки составляющих водного баланса речных систем, находящихся в России, в Восточной и Центральной Европе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>