Ориентировочная оценка характеристик стока реки.

По географическим координатам истока и устья главной реки и ее крупнейших притоков местоположение водосбора PC следует найти на карте «Географические пояса и зоны суши» [20] и на картах Атласа МВБ [17], по которым определяется географический класс PC — река зональная или полизональная. В пределах водосборов полигональных речных систем особенно велика густота изогиет, поэтому по карте осадков соответствующего материка в Атласе МВБ можно отделить очаг формирования стока PC, т.е. тот район водосбора, где выпадает особенно много осадков и формируется наибольшая часть водного стока полигональной реки, от района, в котором происходит зональная трансформация ее стока.

Оценив по картам составляющих водного баланса из Атласа МВБ доли площади водосбора PC, расположенные между соседними изолиниями, можно определить средневзвешанные по территории этого водосбора значения слоя осадков, слоя испарения и слоя годового стока, а также слоя испаряемости, коэффициента стока и водообеспеченности территории. Контроль правильности этих оценок целесообразно выполнять по уравнению водного баланса (3.1), сопоставив получаемую невязку водного баланса водосбора PC с указанными выше критериями увязанности карт Атласа МВБ. Подкорректировав полученную оценку слоя стока путем повторной оценки средних значений трех составляющих водного баланса так, чтобы его невязка для водосбора PC получилась наименее отличающейся от критерия увязанности карт, и умножив при этом значение урс на уже найденное значение АРС, получаем приближенное значение среднего за многолетний период объема годового водного стока Кгс главной реки в устьевом створе.

Для многих больших рек мира в Географическом энциклопедическом словаре или Большом энциклопедическом словаре можно найти значения длины, площади водосбора и среднего годового расхода в приустьевом створе. Две первые величины позволят уточнить оценку уклонов морфологически различных участков русла и значения составляющих водного баланса водосбора и его частей в очаге формирования и в зонах трансформации стока. А к расхождению оценки водного стока, полученной по картам Атласа МВБ, и справочной величины расхода воды в устье, следует отнестись критически. В подобных справочных изданиях не указывается период наблюдений, который характеризуется публикуемым значением расхода воды. Часто получаемое по картам завышенное значение стока по сравнению со справочным служит показателем большого безвозвратного водопотребления из водных объектов PC, которое не учитывается методикой составления карт испарения и стока.

Выбрав из гидрографов соответствующей карты Атласа МВБ тот, который наиболее близко расположен к очагу формирования стока PC, и используя полученное значение КРС, можно рассчитать наиболее вероятные многолетние значения среднемесячных расходов воды в устьевом створе для качественной оценки естественной зарегулированное™ стока в PC в обычный по водности год. По диапазону экстремальных среднемесячных расходов воды можно качественно оценить характер внутригодовых колебаний минерализации и мутности речной воды с учетом рассмотренных выше особенностей типичных форм связи между расходом и концентрациями растворенных и взвешенных веществ в речных водных массах.

Этот же гидрограф можно использовать и для приближенной оценки базисного стока главной реки. Полностью выровненный среднемесячный сток составляет 100/12=8,3% годового водного стока. Поэтому для ориентировочного определения базисного стока достаточно просуммировать доли годового стока в % за те п месяцев, в которые ее среднемноголетнее значение не превышает 8,3% и прибавить к ним сумму (12-л)х8,3%. Например, месячные доли годовой величины стока: 2, 1, 1, 3, 6, 8, 46, 14, 11, 4, 2, 2, тогда базисный сток составит 29 + (12-9)х8,3% = 29+25 = 54% величины годового стока реки.

Если PC зональна, средняя годовая минерализация воды в ней приближенно может быть оценена по схематической карте гидрохимических зон (см. рис. 2.3 и табл. 2.5, в которой приведены средние зональные значения Хизон)- Среднегодовая концентрация наносов в реке и сток наносов могут быть приближенно определены по среднегодовому значению модуля их выноса с водосбора PC по карте интенсивности современной эрозии суши (см. рис. 2.4) и ранее полученным значениям АРС и КРС. Используя их вместе с принятым значением среднегодовой минерализации воды в реке, можно вычислить ионный сток реки и модуль ионного стока с водосбора PC.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >