Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предварительная оценка зональной трансформации стока реки.

Если река полизональна, то подобные ориентировочные оценки состава РВМ возможны только для верхней части водосбора PC, расположенной в соответствующей географической зоне, так как на участках главной реки, пересекающей остальные зоны, будет происходить зональная трансформация ее стока.

Для примера оценим зональную трансформацию химического стока в изображенной на рис. 3.7 полизональной речной системе PC, очаг формирования РВМ в которой находится в лесной гидрохимической зоне, а в своем нижнем течении главная река этой PC пересекает степную зону. Пусть площадь водосбора реки в пределах лесной зоны Ал = 10 000 км2 характеризуется среднегодовыми значениями модуля водного стока та1 = 7 л/(с • км2) и модуля ионного стока тнл = 32 т/(км2 • год) (см. табл. 2.5), а площадь ее водосбора в степной гидрохимической зоне составляет Ас = = 1100 км2, где ее степной приток имеет Лпр = 500 км2, тйС = = 2л/(с км2) и /иис = 40т/(км2 год) (см. табл. 2.5) (для пересчета средневзвешенной величины слоя водного стока в его модуль достаточно толщину слоя в мм/год разделить на 31,5). При этом вся площадь водосбора речной системы, как показано на рис. 3.7, состоит из трех расчетных районов — очага формирования стока в лесной зоне и двух районов в степной — водосбора притока и водосбора рассредоточенного бокового притока к нижнему участку главной реки: АРС = Ал + Ас = Ал + Апр + Абок, где А^к — площадь

Схема бассейна полизональной речной системы, включающей

Рис. 3.7. Схема бассейна полизональной речной системы, включающей:

/ — водосбор реки площадью Д„ расположенный в лесной зоне; 2 — водосбор степного притока полизональной реки площадью Апр и водосбор остального бокового притока к главной реке с территории площадью Абок в степной зоне; 3 — приустьевое взморье; 4 — водоразделы; Ств. 1 — створ в месте слияния степного притока с рекой; Ств. 2— приустьевой створ

Тогда среднегодовые значения расхода воды и ее минерализации в этой реке в створе выше места слияния с притоком (Ств.1), рассчитанные по формулам (2.10), составят 70 м3/с и 145 мг/л, а в устье ее степного притока — 1 м3/с и 635 мг/л. Подставив полученные величины в формулу (1.1), получим среднегодовое значение минерализации трансформированной водной массы главной реки при полном ее смешении с водной массой степного притока, равное 152 мг/л. Приняв те же значения модулей стока тк и т„с для остальной площади степной части бассейна реки А6ок = = 600 км2, с которой в нее поступает рассредоточенный боковой приток, получаем по формулам (2.10) его суммарный расход 1,2м3/с, т.е. 38 млн м3/год воды и 24 тыс. т/год растворенных в ней ионов.

Таким образом, в приустьевом створе реки (Ств. 2) среднегодовой расход воды получается равным 72,2 м3/с (2,27 км3/год), доля в котором вод степных фаций составляет в среднем 3 %. На степном участке реки между створами Ств. 1 и Ств. 2 масса ионов в речном стоке возросла с = т^Ал = 320 тыс. т/год до 364 тыс. т/год, т.е. на 12% — из-за ионного стока с водосбора степной реки (20 тыс. т/год) и бокового притока (24 тыс. т/год). В результате в приустьевом створе реки среднегодовая минерализация трансформированной речной водной массы главной реки составит 160 мг/л.

Если бы были известны концентрации отдельных ионов и других компонентов химического состава главной реки в Ств.1 и в ее степном притоке, аналогичными расчетами было бы возможно показать изменение ионного состава воды и характеристик ее качества в трансформированной речной водной массе на нижнем степном участке течения главной реки. При этом можно утверждать, что зональная трансформация речной водной массы на степном участке данной PC в межень практически незаметна, а в многоводные фазы стока с водосбора степного притока — максимальна, поскольку внутригодовая изменчивость и расхода воды, и ее минерализации в степном притоке больше, чем в очаге формирования главной реки, расположенном в лесной зоне.

Кроме того, можно предположить, что по сравнению со сформированной в лесной зоне речной водной массой более насыщенная наносами вода степного притока, имеющего водосбор в гу- мидной либо семиаридной зоне суббореального климатического пояса (см. табл. 2.6), в многоводные фазы стока увеличит мутность воды в зоне ее смешения с водной массой главной реки. В образующейся здесь трансформированной речной водной массе на отдельных участках русла с все меньшим уклоном в приустьевой области прозрачность воды вследствие седиментации наносов будет возрастать. Однако и здесь не исключены локальные очаги повышенной мутности речной воды вблизи устьев ручьев, стекающих в паводки по оврагам и логам с бокового водосбора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>