Предварительная оценка антропогенного изменения стока незарегулированной реки.

Она основывается на анализе экономической карты страны (например, в [20]), на территории которой расположена рассматриваемая PC. С этой карты на выкопировку водосбора PC надо перенести условные знаки расположенных на главной реке и ее притоках крупных городов и центров добывающей промышленности, а также изображенных на этих картах крупнейших массивов орошаемых земель, ТЭС, АЭС, каналов и ГЭС, которые представляют собой главные очаги водохозяйственной трансформации стока.

Для примера рассмотрим способ предварительной оценки возможной трансформации стока незарегулированной реки, очагом которой служит город с населением 100 — 300 тыс. жит. Приняв расчетное удельное водопотребление равным средней величине 400 л/(сут-жит.), получаем средний расход потребляемой в городе воды 80 — 90 тыс. м3/сут, или около 1 м3/с. По выкопировке водосбора PC вычисляем площадь его территории в створе этого города, которая, допустим, составляет Ах = 10 тыс. км2. Определив по карте стока для этой территории водосбора средневзвешенную величину слоя стока, например, у, = 200 мм/год, получаем годовой сток реки у города, равный в среднем Vx = 2 км3/год. Далее по карте внутригодового распределения стока определили, что зональные реки по соседству с PC в марте имеют минимум стока, равный 1 % его годовой величины, а в августе — 2 %. Следовательно, среднемесячные значения расхода воды в реке у города снижаются до (?! = 7,5м3зимой и 15м3/с летом. Таким образом, водозабор и сброс сточных вод в данном очаге трансформации составят около 13% динамических водных ресурсов реки в зимний лимитирующий период ее стока. Разбавление сточных вод (в случае их очистки) зимой в этом очаге загрязнения РВМ составит 7—8-кратное, в летнюю межень— 15-кратное, т.е. достаточное для восстановления фонового качества воды в створе полного смешения сточных и речных вод. На основании такой оценки можно выдвинуть предположение о вероятности в период ледостава явления замора, т.е. массовой гибели рыбы в реке, и ее эвтрофиро- вания ниже города в летнюю межень.

Протяженность участка самоочищения и восстановления качества речной воды будет зависеть от бокового притока воды в реку ниже города. Если частный водосбор Л2 этого участка имеет такой же средний слой стока у2 = У = 200 мм/год, то для достижения 12— 15-кратного разбавления сбрасываемых сточных вод зимой нужно, чтобы значение Л2 было бы не менее 8—10 тыс. км2. Таким образом, восстановление фонового качества воды в реке ниже города можно ожидать ниже устья одного-двух притоков и более с суммарной площадью водосборов, приблизительно равной /12-

Подобным способом может быть ориентировочно оценена степень загрязненности воды в реке и протяженность участка восстановления качества воды, если очагом ее антропогенной трансформации служат крупные массивы орошаемых земель или промышленные производства, для которых имеются сведения об объемах водозабора и сточных вод или они могут быть с той или иной вероятностью оценены косвенным путем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >