Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Водный баланс и территориальное распределение его составляющих

Структура осредненного за многолетний период водного баланса территории Европы (с островами) включает, мм/год:

осадки.......................................................................... 789 (800)

испарение................................................................... 470 (485)

сток.............................................................................. 306 (315)

Это соответствует среднему модулю стока 9,7 л/(с • км2) при коэффициенте стока 0,39 (0,40). Для сравнения в скобках приведены средние значения составляющих водного баланса всей суши. Сопоставление показывает, что отличие удельных значений характеристик европейского водного баланса от среднемировых не превышает 3 %, т.е. практически совпадает с осредненными их значениями для всей суши.

Атмосферные осадки.

Для Европы характерна сравнительно малая пространственная изменчивость среднего за многолетний период слоя осадков: от 3500 мм/год на западе Норвегии и юго- востоке Исландии до 300 мм/год в полынной Прикаспийской пустыне. Количество атмосферных осадков постепенно уменьшается с северо-запада на юго-восток, а на европейских равнинах от 800 — 1000 мм/год на западе Франции до 600 —700 мм/год на востоке бассейнов Печоры и Камы.

В горах с высотой количество осадков увеличивается — до 2000 мм/год в Западных Пиренеях, до 5900 мм/год на метеостанции Зоннблик, расположенной на высоте 3100 м в Австрийских Альпах, 1600 —2000 мм/год на хребтах Динара, Карпат и более 1600 мм/год на Кавказе в верховьях бассейна Кубани.

На северо-востоке Европы половину годового количества составляют твердые осадки, их доля постепенно снижается в юго- западном направлении вплоть до 40° с.ш.

Внутригодовое распределение суммарных месячных осадков наиболее равномерно в полосе, пересекающей Европу с северо-запада на юг-восток — от Восточной Шотландии и Ирландии через Восточную Францию, Бельгию и Данию, Швейцарию, Северную Италию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Болгарию до юга Украины и России. К северо-востоку от этой полосы преимущественны осадки в теплую половину года. К западу и юго-западу от нее преобладание осадков в холодную часть года увеличивается с севера на юг, где на полуостровах и островах Средиземного моря особенно четко выражены засушливое лето и дождливая зима.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>