Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Водные ресурсы и их хозяйственное преобразование

Наибольший запас ультрапресной воды в пределах Европы сосредоточен в покровных ледниках островов — 20,6 тыс. км3, из которых 18% в Исландии, 33% на Шпицбергене, 10% на Земле

Франца-Иосифа и 39 % на Новой Земле. Ледниковый сток в виде айсбергов с этих островов менее 50 км3/год. Таким образом, время возобновления этих запасов воды больше 400 лет, а следовательно, это — типично статические (вековые), медленно возобновляющиеся водные ресурсы. Еще 0,47 тыс. км3 водных ресурсов [18] содержится в преимущественно горно-долинных ледниках континентальной Европы, 58 % объема которых — в Скандинавских горах, 26 % в Альпах и 16 % на Большом Кавказе.

Водные ресурсы озер.

Они включают около 80 тыс. км3 солоноватых вод Каспия (с соленостью от 12 %о в его северной части до 17 %о в южной) и более 2 тыс. км3 в почти 300 наиболее крупных пресноводных озерах. Котловина Каспия представляет собой по площади и объему крупнейшую в мире криптодепрессию глубиной около 1050 м, в которой происходят вековые колебания уровня воды на протяжении многих тысячелетий. С начала инструментальных наблюдений за уровнем (1837 г.) наивысшей отметки он достигал в 1903 г. (—25,55 м), при которой Каспий имел площадь 410 тыс. км2 и объем 79,2 тыс. км3. В последующие 95 лет происходило в целом снижение уровня до отметки -29,0 м БС (В. Н. Михайлов, 1997). К 1977 г. площадь водоема сократилась на 14%, а его водные ресурсы на 2,3 %. С 1978 г. начался быстрый подъем уровня, сменившийся в 1996 г. медленным падением до отметки -27,2 м БС в 2002 г., при которой площадь равна 390 тыс. км2 и объем 78,6 тыс. км3. По расчетам его среднего многолетнего водного баланса за 1900—1982 гг., ежегодно возобновляемые (динамические) водные ресурсы Каспия составляют не более 400 км3/год. Таким образом, 99,5 % объема воды в нем — это статические озерные ресурсы, время возобновления которых приблизительно 200 лет.

Каспий обладает громадными биологическими кормовыми ресурсами, обеспечивающими высокую рыбопродуктивность его экосистемы. По мнению биологов, именно благодаря хорошему состоянию кормовой базы сохраняется сравнительно высокая продукция осетровых, несмотря на резкое сокращение их нерестовых площадей в руслах Волги, Куры, Аракса, Сулака, Самура, Терека. В последнее 10-летие прогрессирует антропогенное эвтрофи- рование, в основном вследствие загрязнения западного шельфа Южного и Северного Каспия. По численности микроорганизмов более 60 % акватории водоема уже относится к эвгрофной категории морских вод. Поэтому проектируемое сильное расширение добычи и транспортировки нефти на Каспии создает очень серьезную угрозу экологическому благополучию самого крупного в мире ареала ценнейших осетровых рыб.

Более 60% пресноводных озерных ресурсов сосредоточено в системе Великих озер Европы, к которым С. В.Калесник (1968) отнес Ладожское с объемом 908 км3, Онежское (280 км3), Сайма

(36 км3), Псковско-Чудское (24 км3) и Ильмень (12 км3). Эта гидрографическая система в 20 раз меньше по водным ресурсам, чем система Великих озер в Северной Америке. Они сходны по происхождению и гидроэкологическим особенностям озер, а также по гидрологическому режиму их сбросных рек — Невы и Св. Лаврентия.

Третье по пресноводным ресурсам озеро Европы — оз. Венерн (153 км3), четвертое — Женевское (90 км3), именуемое во Франции Леман (через него протекает одна из крупнейших альпийских рек — Рона) и пятое — оз. Веттерн (74 км3). Еще четыре европейских озера имеют объем воды приблизительно равный 50 км3. Это — самое большое в Норвегии оз. Мьеса, на границе Албании и Македонии Охридское озеро, называемое местными жителями «Македонское море», наибольшее в Италии оз. Гарда на южном склоне Альп в бассейне р. По и Боденское озеро на границе Австрии, ФРГ и Швейцарии.

Перечисленные крупнейшие озера Европы — тектонического происхождения, олиготрофные с признаками антропогенного эвтрофирования, но все еще отличающиеся хорошим качеством воды, большой ее прозрачностью, наличием ценных пород рыб в составе ихтиофауны.

Остальные 10 % пресноводных озерных ресурсов рассредоточены по территории Европы в виде небольших озер. Очень многие из них образуют три озерных пояса с различным типом озер.

  • 1. Озера Фенноскандии (к северо-западу от линии Финский залив —Онежское озеро —Белое море) преимущественно тектонические, в трещинах кристаллических пород Балтийского щита, нередко обработанных ледником. Береговая линия многих из них изрезана шхерами. Вода в них маломинерализованная, мягкая, с коричневатым оттенком из-за большого содержания гуминовых кислот. Их экосистемы, как правило, олиготрофны, с ценными породами рыб (лососевые и др.). С 70-х годов XX в. усилилось подкисление их водных масс «кислотными дождями», т.е. атмосферными жидкими и твердыми осадками с pH < 5,6 вследствие загрязнения атмосферы выбросами промышленности и ТЭС западноевропейских стран. Подкисление способствует резкому повышению в подземных и поверхностных водах содержания тяжелых металлов, с чем связывают исчезновение в 2000 озер Швеции лососевых рыб, гибель хвойных, особенно пихтовых лесов. Большинство озер Фенноскандии проточны, соединяются друг с другом короткими, часто порожистыми озерными речками.
  • 2. Озера северного края европейских равнин от низовьев Рейна вплоть до Архангельской области. Большинство этих озер возникло в западинах отложений конечной морены нескольких стадий оледенения Европы. Моренные озера сильно отличаются от тектонических озер более плавной извилистой береговой линией, обширными участкам неглубокой литорали (<3 —7 м), как правило, заросшей макрофитами. Пресная вода в них имеет зеленоватый или буроватый цвет и среднюю минерализацию. Экосистемы моренных озер относятся к мезотрофному и эвтрофному типам с разнообразной ихтиофауной, но состоящей из менее ценных пород (плотва, лещ, окунь, судак), чем в олиготрофных озерах. Наибольшее скопление моренных озер среди болот, сосновых и смешанных лесов в Мекленбургском поозерье (к северо-востоку от Нижней Эльбы), в Мазурском поозерье (междуречье Вислы и Преголи), где около 2700 озер, многие из которых соединены каналами и протоками, в пределах Балтийской гряды в Литве и Латвии, на Валдайской возвышенности, к наиболее крупным из которых относятся Верхневолжские озера, Селигер и Валдайское.
  • 3. Многочисленные большие и малые альпийские озера ледниково-тектонического, подпрудного и завального происхождения, расположенные в предгорных районах и на склонах гор Южной Европы. Они, как правило, олиготрофны, заполнены чистой, прозрачной («синей») водой, и поэтому фитобентос распространяется в их литорали иногда до глубины 20 м.

Общий сток воды из озер Европы в среднем более 160 км3/год. Таким образом, ежегодно возобновляемые озерные ресурсы пресной воды составляют около 8 % общих водных ресурсов европейских озер (без Каспия). Остальные 92 % — это вековые запасы озерных вод, которые крайне нежелательно сокращать, учитывая особую их ценность в плотно заселенных странах как источника питьевого водоснабжения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>