Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Речной сток.

Диапазон пространственной изменчивости среднего за многолетний период годового слоя стока с территории Азии несколько больше, чем в Европе. Минимальные его значения (менее 1 мм/год, а не 5 мм/год, как в европейском Прикас- пии) в практически безводных пустынях Аравийского полуострова, Иранского нагорья, Туркмении и Приаралья, Такла-Макан и Гоби. Коэффициент стока в этих пустынях менее 0,01. Максимален сток (более 4000 мм/год, как в Исландии) на южном склоне Гималаев в бассейне Брахмапутры к северо-западу от Черапунджи (в Бутане), на западном склоне Араканских гор (хребет Ракхайн) к Бенгальскому заливу и на северо-восточном побережье Андаманского моря (в Бирме). Немногим меньше слой стока (свыше 3500 мм/год) на наветренном склоне Западных Гат, обращенном к восточному побережью Аравийского моря (в Индии). В этих четырех районах коэффициент стока более 0,80. С перечисленными районами экстремальных значений стока соседствуют районы со слоем стока в 30—40 раз большим или меньшим из-за значительной неравномерности увлажнения склонов и котловин горного рельефа. Равномернее распределен сток на Филиппинских и Зондских островах, Тайване, полуострове Малакка, где его значение превышает 1000 — 3000 мм/год. И лишь на обширнейшей в Азии Западно-Сибирской низменности прослеживается зональное снижение слоя стока от более 300 мм/год в верховьях рек Пура и Таза до менее 5—10 мм/год в Ишимской степи (верхнее течение рек Тобола и Ишима). Коэффициент стока в этом регионе также снижается с севера на юг от 0,50 до 0,03. Вследствие контрастности условий стока в Азии очень распространено явление рассеяния стока, под которым понимается сокращение в речной системе стока, сформированного на обильно увлажненных горных склонах. Оно происходит из-за:

  • • потерь воды при испарении с поверхности русла и поймы в случае ее временного затопления;
  • • при просачивании воды в рыхлые и иссушенные грунты у подножия гор при выходе главной реки на территорию примыкающего к горам пустынного района.

К таким рекам относится Гильменд, главная река Афганистана, завершающая рассеяние стока в центре заболоченной котловины Систана с группой мелких озер Хамун. В р. Тарим расход воды на 1000-километровом пути по пустыне Такла-Макан сокращается с 500 м3/с нередко до 0 в окрестностях блуждающего оз. Лобнор, которое, высыхая, к концу XX в. превратилось в болото. К таким же рекам относятся и среднеазиатские Сырдарья и Амударья, теряющие по выходе с гор соответственно до 60 и 35 % и более своего стока. Река Инд теряет примерно 45 % стока, р. Шатт-эль-Араб выносит в Персидский залив не более 25 % стока, сформированного в бассейнах образующих ее рек Тигр, Евфрат и Карун. Наряду с этими крупными реками имеется множество подобных полигональных, но пересыхающих средних и малых рек в Йемене, Иране, Пакистане, Средней Азии, Тибете, Монголии и Западном Китае.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>