Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Испарение.

В центре бассейна р. Конго находится область, где испарение превышает 1250 мм/год, а по его периферии оно снижается до 1000 мм/год. Такая же величина испарения на юго-западном склоне массива Фута-Джаллон (см. рис. 3.3). Внутри этих экваториальных районов имеются большие пространства заболоченных экваториальных лесов. Там вследствие адвекции теплого воздуха из тропических широт и интенсивной транспирации слой суммарного испарения возрастает до 2500 мм/год и превышает величину испаряемости (это одна из наиболее энергоактивных зон суши).

К северу, югу и востоку от этой зоны слой испарения уменьшается вслед за уменьшением слоя осадков и достигает минимальных величин в самых засушливых пустынных районах Африки.

Для субтропических областей характерно максимальное испарение в весеннее время, после влажного сезона, когда в почве имеется наибольший запас влаги, а хорошо выраженный минимум испарения наступает в засушливый летний сезон. В субэкваториальной зоне испарение максимально в летний дождливый сезон (см. рис. 3.3), а в остальное время года оно практически равно нулю, так как вся выпавшая влага успевает испариться к концу лета. Для экваториальной зоны характерно практически равномерное внутригодовое распределение испарения. Причем чем больше годовая величина испарения, тем более равномерно распределена его интенсивность в течение года. Связано это с тем, что в Африке фактором, ограничивающим испарение, служит не радиационный баланс, а только увлажненность территории. Это отчетливо видно на примере Южной Африки. Там испарение возрастает от пустынного западного побережья к восточному (от менее 100 до более 1000 мм/год), а на юге Мадагаскара — от менее 400 до более 1000 мм/год.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>