Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Речной сток.

Максимальный слой стока в Африке (3000 — 4000 мм/год) наблюдается в ее самых дождливых районах на побережье Гвинейского залива (см. рис. 3.5), где велико значение коэффициента стока — ц > 0,6—0,7 (см. рис. 3.4). К северу и к востоку слой стока уменьшается. На восточной окраине котловины бассейна р. Конго он составляет около 1000 мм/год, а к ее периферии уменьшается до 200 мм/год. В субэкваториальных зонах слой годового стока быстро уменьшается до 20 — 50 мм/год, а ц — до 0,05 (на границе с полупустынными областями и пустынями). Лишь на наветренных склонах гор Атласа, Эфиопского нагорья и Драконовых гор сток увеличивается до 300 — 500 мм/год при ц > 0,2 — 0,3. В Сахаре и пустыне Намиб средний многолетний слой стока менее 1 мм/год. Около полусотни стекающих с Атласских гор временных водотоков образуют вади протяженностью до 80 км, в низовьях которых в дождливый сезон поверхностные воды переходят в подрусловые, истощающиеся вследствие испарения воды. Вади северной Сахары нередко заканчиваются в бессточных засоленных низинах, где заболоченные соленые озера (шотты — крупнейшие из них Шотт-Мельгир и Шотт-Джерид), высыхая, превращаются в солончаки (тумуды), покрытые слоем рыхлой соли или трещиноватой коркой ила.

В засушливых областях коэффициент вариации годового стока очень высок и составляет 150% и более, а в районах с большим увлажнением, например в бассейне Конго, межгодовые колебания стока малы и Cv уменьшается до 10 %. Колебания годового стока рек водосбора Атлантического океана и водосбора Индийского океана в целом асинхронны. Поэтому коэффициент вариации стока с Африки (Cv= 0,04) наименьший среди континентов Земли.

Водообеспеченность территории.

В Африке в целом она очень мала, поскольку характеризуется дефицитом динамических водных ресурсов, равным в среднем -1150 мм/год, почти втрое меньшей величиной, чем на территории Азии. Кроме того, распределение показателя водообеспеченности в Африке крайне неблагоприятно для растениеводства — зона с умеренной водообеспе- ченностью +200 мм/год практически отсутствует. Дождливые экваториальные области имеют избыток водных ресурсов от 500 до 1500 мм/год на Мадагаскаре и до 3000 мм/год на материке (Либерийское побережье). Остальная территория Африки, за исключением верховий рек в бассейнах Конго и Нила, испытывает острый дефицит водных ресурсов: от -500 мм/год до -1500 мм/год в низовьях р. Оранжевой, на полуострове Сомали, в горах Атласа и к востоку от них на побережье Средиземного моря и даже до -2500 мм/год в Восточной Сахаре (район водохранилища Насер) и в Западной Сахаре.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>