Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональные особенности речного стока

В пределах Африки выделено 4 гидрологических района с различным внутригодовым распределением речного стока (рис. 6.1). При этом значительные территории в Северной, Восточной и Юго- Западной Африке остались вне этих районов, хотя на карте № 28 «Внутригодовое распределение стока» в Атласе МВБ в их пределах показано еще более 30 гистограмм, соответствующих створам на реках со специфическими особенностями водного режима. К ним, в первую очередь, относятся Белый Нил, сток которого зарегулирован озерами Виктория, Кьёга, Альберт, а также болотами области Сэдд, и Замбези, сток которой регулируется водохранилищами Кариба и Кабора-Басса. Кроме того, не использованы створы на часто пересыхающих реках полупустынных и пустынных районов, в которых имеющиеся гидрографы рек недостаточно репрезентативны из-за сильной изменчивости внутри- и межгодового распределения речного стока.

  • 1. Западноафриканский район (водосборы рек Сенегала, Нигера, Шари, Убанги (правого притока Конго), Вольты и других рек северного побережья Гвинейского залива), где низкая межень длится первое полугодие, а в многоводное второе полугодие максимум стока бывает обычно в сентябре —октябре. Отнесенные к этому району низовья Голубого Нила и Нила ниже этого его притока в настоящее время представляют собой участки речной сети, преобразованные в нижний бьеф каскада ирригационно-энергетических гидроузлов Судана и Асуанского гидроузла с одним из крупнейших в мире водохранилищем Насер. Режим стока здесь определяется лишь водохозяйственными потребностями. По классификации М. И.Львовича, водный режим рек этого района относится к типу RAy и отличается малой естественной зарегулиро- ванностью (среднее значение <р = 0,23). Мутность рек в этом гидрологическом районе изменчива не только во времени, в зависимости от водности фазы гидрологического режима, но и в пространстве. В районе чередуются участки территории с малой плотностью населения и девственными экваториальными лесами с плотно заселенными участками, где на месте сплошь сведенных лесов ежегодная пахота привела к сильнейшему росту эрозии, овражной сети и образованию «дурных земель». Поэтому модуль стока наносов здесь варьирует [8], по косвенным оценкам (из-за отсутствия гидрометрических данных), в очень широком диапазоне от 5 до 500 т/(км2 • год) на западных склонах массива Фута- Джаллон.
  • 2. Южноафриканский район, включающий бассейны рек Касаи (левого притока Конго), Лимпопо, Оранжевой и юго-восточного склона Драконовых гор на материке и остров Мадагаскар, где половодье длится с декабря по апрель с максимумом в январе
Районирование Африки по внутригодовому распределению стока рек (В. А. Жук, К.Ф. Рстсюм, Л.П.Чуткина, 1983)

Рис. 6.1. Районирование Африки по внутригодовому распределению стока рек (В. А. Жук, К.Ф. Рстсюм, Л.П.Чуткина, 1983):

а — сеть учтенных 73 пунктов наблюдений (показаны точками) и границы районов; б— осредненные гидрографы в пределах районов {1—4). Месячные доли стока (% годовой его величины) показаны столбиками с января

по декабрь или феврале, реже в марте. Зимняя межень — с июня по сентябрь, что соответствует типу речного режима Rey. Естественная зарегулированность в среднем для рек этого района умеренная (ф = 0,33). Модуль стока наносов несколько выше, чем в районе 7, хотя столь же изменчив от одного водосбора к другому — от 50 до 500 т/(км2-год) и более на горных степных склонах, освоенных под земледелие и пастбища, на которых нередок перевыпас скота. В бассейне Оранжевой, где имеются наблюдения за стоком наносов за несколько десятков лет, средний многолетний модуль составляет 890 т/(км2 • год) на главной реке и до 1000 — 2000 т/(км2* год) на малых ее притоках [8]. Резкое увеличение расхода наносов происходило в первые годы хозяйственного освоения территории колонистами. По мере развития регулирования стока водохранилищами произошло сокращение мутности РВМ.

3. Восточноафриканский район охватывает верховья бассейна Конго-Луалабы, водосборы озер Танганьика, Руква, Эяси и р. Ру- фиджи — главной реки Танзании. В нем максимальная водность рек наблюдается осенью (в марте —мае), а межень — с июня по декабрь (тип водного режима RAy, как и в районе 7, но расположенном в Северном полушарии). Зарегулированность здесь речного стока в среднем такая же, как в районе 2 (ф = 0,33). Вариация мутности рек столь же большая и пестрая, как и в районе 2, но в основном от 20 до 200 т/(км2 - год), а на массивах пропашных зерновых культур (кукуруза, пшеница) на плато Центральной Танзании модуль эрозии достигает 1500т/(км2-год) [8].

В горах Атласа вследствие большой пространственной изменчивости условий формирования речного стока реки имеют различный тип его внутригодового распределения, присущий рекам рассмотренных выше трех гидрологических районов (см. рис. 6.1). Наиболее многоводны реки северного и северо-западного склонов, а водоносность рек, стекающих к Сахаре, в среднем в 100 раз меньше. Вниз по течению они постепенно превращаются во временные водотоки. Этому способствует не только испарение, но и распространенный здесь карст. На отдельных участках речки текут под землей, превращаясь в предгорьях в источники с дебитом до 1—1,5 м3/с.

4. Центральноафриканский район занимает плоскую аллювиальную поверхность котловины древнего оз. Бусир, существовавшего до позднего плейстоцена. Она заполнена отложениями р. Конго и ее притоков. К этому району отнесены также расположенные между ней и восточным побережьем Гвинейского залива водосборы впадающих в него рек. Реки района отличаются наиболее равномерным стоком в течение года с длительным, в среднем 8-месячным многоводным летне-осенним периодом без четко выраженного максимума стока и с пониженным стоком в июле —октябре (Ray). Из-за наличия озер и обширных болот под пологом густых экваториальных лесов в центре бассейна Конго интенсивность склоновой и русловой эрозии не превышает 10 т/(км2 - год). Поэтому на периферийных склонах этого бассейна мутные РВМ в верхних звеньях речной сети в центральной его части осветляются по мере седиментации взвешенных веществ. Поскольку в питании этих рек главную роль играют дождевые воды местного происхождения, минерализация РВМ очень мала. Так, судя по значениям удельной электропроводности воды (3—4 мкСм/см)[1] в некоторых речках области Шаба (бывшая Катанга) на юго-восточной окраине бассейна Конго в горах Митумба, минерализация воды вдвое меньше, чем в атмосферных осадках чисто океанического происхождения. Это — свидетельство интенсивного внутрирегионального (в котловине Конго) влагооборота, не только обусловливающего промывку и обессоливание почв и грунтов в зоне их аэрации, но и дистилляцию участвующей в этом круговороте атмосферной и речной воды.

Вследствие очень короткого зимне-весеннего периода пониженной водности в Центральноафриканском гидрологическом районе коэффициент ср = 0,28 указывает на якобы малую естественную за- регулированность речного стока, меньшую, например, чем в Восточноафриканском районе. В то же время максимальный месячный сток в апреле в районе 4 всего втрое превышает минимальный в сентябре, тогда как в районе 3 различие экстремальных месячных величин стока в те же месяцы 8-кратное, т.е. внутригодовое распределение стока там гораздо неравномернее. Таким образом, коэффициент естественной зарегулированности стока (применяемый для характеристики стока российских рек, где межень продолжительнее половодья) недостаточно информативен для суждения о внутригодовой изменчивости стока экваториальных рек.

  • [1] The Ecology and Utilization of African inland Waters. — Nairobi: UNEP, 1981.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>