Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Водные ресурсы и их антропогенное преобразование

Водные ресурсы озер.

Они составляют около 30 тыс. км3. Их большая часть сосредоточена в оз. Танганьика (17,8 тыс. км3). Его глубина достигает в южной впадине 1470 м и 1310 м в северной (второе по глубине озеро мира, после Байкала). В Танганьике температура воды у поверхности колеблется от 30 до 23 °С (в годы с наибольшими похолоданиями). В такие годы в этом глубочайшем из олигомиктических озер прямая стратификация со слоем скачка на глубине 80 м сменяется полным конвективным перемешиванием ОВМ до дна, где температура около 23,3 —23,5 °С. В озере обитает много видов организмов-эндемиков. Танганьика стала сточным озером в 1878 г., когда верховья р. Лукуга эрозией прорезали водораздел бассейнов этого озера и р. Конго, включив таким образом озерный бассейн Танганьики и Киву площадью более 250 тыс. км2 в состав водосбора р. Конго. Сток из Танганьики сезонный, только в многоводный период года при повышенном уровне воды в водоеме. Второе по запасу воды вдвое менее глубокое (до 706 м) оз. Ньяса имеет объем 8,4 тыс. км3. Вода из него стекает по р. Шире, короткому притоку р. Замбези.

Объем воды в оз. Виктория 2,75 тыс. км3. Оно — самое большое среди Великих африканских озер — 68,8 тыс. км2, вдвое больше акватории Танганьики, но глубина в нем существенно меньше (до 84 м). В 1954 г. оно зарегулировано гидроузлом Оуэн-Фолс энергетического назначения, плотина которого подняла уровень воды в озере на 5 м, превратив его в водохранилище с наибольшим в мире полезным объемом 205 км3.

К числу пресных Великих африканских озер относят глубокое (496 м), но небольшое по площади (570 км3) меромиктическое оз. Киву, сток из которого по р. Рузизи поступает в оз. Танганьика. Пресные озера Эдуард и Альберт (его называют и Мобуту-Сесе- Секо), которые имеют объем 78 и 64 км3 соответственно, входят, наряду с Викторией и Кьога, в систему озер, дренируемых Белым Нилом.

Наибольшее среди бессточных озер в Африке соленое оз. Туркана (ранее называлось Рудольф) имеет объем 204 км3 и площадь 6,75 тыс. км2 (Data Book of World Lake Environments, 1993).

В среднем вдвое большую акваторию имеет тоже бессточное, но пресное и очень мелководное оз. Чад, треть бассейна которого находится в Сахаре к югу от нагорий Тибести и Ахаггар, а остальная часть занята практически полностью водосбором р. Шари, расположенном в Сахеле и на севере зоны экваториальных лесов. По данным многолетних гидрометрических наблюдений (1933 — 1996 гг.), размах колебаний среднегодового уровня в этом озере составляет около 3 м. При этом площадь изменяется от 9 до 22,5 тыс. км2, из которых 5 тыс. км2 занята островами, а 30 % акватории — зарослями камыша. Сильно изрезанная береговая линия осложнена крупной дельтой р. Шари и дельтами нескольких менее крупных притоков, ложе заиливается речными наносами, часть побережья заболочена. При среднем уровне воды в озере площадь его акватории 15 тыс. км2, объем воды менее 40 км3 со значением коэффициента водообмена около 1 год-1. В годы с особенно высоким уровнем некоторая часть ОВМ стекает на северо- восток в бессточную впадину Боделе, чем объясняют замедленность осолонения озера. Отмечается достаточно хорошо выраженный отрицательный линейный тренд уровня, на фоне которого максимумы в конце 30-х и начале 60-х годов XX в. сменялись пе-

Колебания среднегодового уровня в оз. Чад

Рис. 6.2. Колебания среднегодового уровня в оз. Чад

риодами падения уровня (рис. 6.2). Они сопровождались разобщением северной и южной впадин озерной котловины, подобно современному состоянию Аральского моря.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>