Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хозяйственное использование водных ресурсов

Структура водохозяйственного баланса Африки (рис. 6.3) включает, км3/год:

водозабор.............................................. 168 (11 % базисного стока)

безвозвратное водопотребление......... 129 (77 % водозабора)

сброс сточных вод...............................39 (3 % базисного стока)

Водопотрсблснис основными отраслями водного хозяйства в Африке в 1980 г. 113]

Рис. 6.3. Водопотрсблснис основными отраслями водного хозяйства в Африке в 1980 г. 113]:

а — структура водозабора (168 км3/год); 5— структура сточных вод (39км3/год); в — водозабор (/) и сброс сточных вод (2) в африканских регионах

Особенность африканского водного хозяйства, по сравнению с азиатским, состоит:

  • • в 12 раз меньшем отборе воды из поверхностных и подземных ее источников на хозяйственные нужды (всего 168 км3/год), хотя в 1980-е годы население Азии лишь в 7,5 раза превышало число жителей Африки;
  • • в меньшем доминировании ирригации в водном хозяйстве (см. рис. 6.3), доля водопотребления которого составляет 61 %, что на 26 % меньше, чем в Азии;
  • • в превышении доли коммунального водопотребления над долей промышленного, тогда как в Азии промышленное водопот- ребление вдвое, а в Европе в четверо превосходило затраты воды в коммунальном хозяйстве;
  • • в 20 раз большей доле дополнительного испарения воды с преимущественно гигантских тропических водохранилищ, чем с водохранилищ Азии, хотя суммарные безвозвратные потери воды с акватории водохранилищ на этих материках одинаковы — по 40 км3Дод.

Отмеченные особенности структуры водохозяйственного баланса Африки свидетельствуют о проблемах водного хозяйства. Малая доля в базисном стоке ежегодных объемов водозабора и сточных вод, сбрасываемых в гидрографическую сеть, указывают на пока еще ничтожное влияние хозяйственной деятельности на состояние водных ресурсов этого континента. Однако следует иметь в виду, что репрезентативность рассмотренных осредненных показателей для территории всего материка здесь не больше, чем для территории Азии, из-за еще более неравномерного хозяйственного развития африканских стран. Доминирующую роль среди них играют государства, расположенные в регионах со значительным дефицитом водных ресурсов.

На рис. 6.3 видно, что наиболее значительно водопотребление в странах Северной Африки. Оно впятеро больше, чем в Южной, Восточной или Западной Африке, и в 35 раз больше, чем в центральной части континента. В экваториальной зоне, где нет ирригации, доля безвозвратного водопотребления в общем потреблении самая низкая (46 %). В других регионах она варьирует от 70 % в Южной Африке до 79 % в Северной Африке.

В 1980-е годы на орошение в Африке расходовалось более 110 км3/год воды. Наиболее крупные массивы орошаемых земель расположены во внутренней дельте Нигера, где в конце 40-х годов для орошения хлопковых плантаций сооружено водохранилище и два магистральных канала и в междуречье Белого и Голубого Нила, называемом Гезира (Джезира). Это — родина знаменитого длинноволокнистого хлопка, орошаемого водой из расположенных на Голубом Ниле водохранилищ Сеннар и Росейрес (объем 3 км3). Орошаемое земледелие в ЮАР (в районе Йоханнесбурга и к югу от столицы) обеспечивается водами многих водохранилищ. Наиболее крупные из них: Хендрик-Фервуд (объем 6 км3) и Ван- дер-Клуф (3,2 км3) на р. Оранжевой, а также Вааль-Вильге (2,4 км3) на р. Вааль — крупнейшем притоке р. Оранжевой. В Египте главным источником орошения служит водохранилище Насер, в Алжире, Тунисе, Марокко — горные водохранилища Атласа.

Водные ресурсы водохранилищ используют и для водоснабжения. По каналу Исмаилия пресная нильская вода подается в оз. Тим- сах, включенное водохранилищем в состав Суэцкого канала, и служит источником водоснабжения городов Суэц, Исмаилия и Порт-Саид. Сооружен гидротехнический комплекс для водоснабжения г. Кейптауна, на 100-километровой трассе которого имеется тоннель длиной 35 км. Еще более длинный тоннель (82 км) используется для подачи воды из р. Оранжевой к г. Порт-Элизабет.

Благодаря повышенной доле базисного стока рек Африки (в среднем <р = 0,35), увеличенной регулированием стока водохранилищами, удельная водообеспеченность населения Африки в 80-е годы прошлого века оценивалась в 9 м3/(сут-жит.), что больше аналогичного показателя для Азии (в 3 раза) и Европы (в 5 раз). Важную роль в питании местного африканского населения играют рыбные ресурсы рек, озер и водохранилищ, отличающиеся очень высокой продуктивностью — до 200 —800 кг/(га • год), а в рыбоводных прудах Заира и Руанды — до 4000 кг/га (Symoens, 1968). При общем улове в пресных водах Африки 650 тыс. т/год, около 100 тыс. т рыбы добывается из оз. Чад.

Учитывая тенденции развития водного хозяйства во всех 5 регионах Африки (см. рис. 6.3), водозабор на континенте к 2000 г., по прогнозу [13], мог бы возрасти почти вдвое — до 317 км3/год, а безвозвратное — в 1,5 раза (до 211 км3/год), что привело бы к увеличению местных осадков на 245 км3/год. Таким образом, потеря влаги в континентальном гидрологическом цикле, вызванная развитием хозяйственного использования водных ресурсов, будет с избытком компенсирована местным влагооборотом. Однако из-за большой доли расхода в Африке влаги на атмосферный сток прирост речного стока окажется настолько малым (36 км3/год, т. е. «1 % динамических водных ресурсов), что лишь на 17 % восполнит ожидаемое безвозвратное водопотребление.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>