Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Водный баланс и территориальное распределение его составляющих

Структура осредненного за многолетний период водного баланса территории Северной Америки (с островами) включает, мм/год:

осадки................................................................ 756 (800)

испарение.......................................................... 418 (485)

сток.................................................................... 339 (315)

Это соответствует среднему модулю стока 10,8 л/(с • км2) при коэффициенте стока 0,45 (0,40). Для сравнения в скобках приведены средние значения составляющих водного баланса всей суши. Структура баланса показывает, что отличие удельных значений характеристик североамериканского водного баланса от среднемировых состоит в пониженных величинах испарения и осадков (на 14 и 6% соответственно) и повышенном (на 8%) слое среднего годового стока. Его значение даже несколько выше среднего слоя стока в Азии.

Атмосферные осадки.

Поле осредненного за многолетний период годового слоя осадков в Северной Америке очень разнородно. Для западной части территории в Кордильерах и их предгорьях характерны пестрота и значительные градиенты. На остальной территории — равномерное увеличение слоя осадков с севера на юг от менее 100 до 300 мм/год (за полярным кругом) и далее на юго- восток до 1600 мм/год и более (в дельте Миссисипи и прилегающим к ней с востока районом побережья Мексиканского залива и юго-западным побережьем Флориды). В Гренландии осадки увеличиваются с севера на юг от 100—150 до 1600 мм/год.

Наибольшее количество осадков (7800 мм/год) выпадает к югу от 10° с. ш. в горах вблизи г. Сан-Хосе — столицы Коста-Рики. Второй максимум осадков расположен в районе г. Сиэтла, на склонах Берегового хребта (более 4000 мм/год). К северо-западу, на южном побережье Аляски, и к югу вдоль Тихоокеанского побережья слой осадков снижается до 400 мм/год на границе США и Мексики и даже до 100 — 200 мм/год на берегах Калифорнийского залива.

На восточных склонах долин в Кордильерах, в Большом Бассейне и на Мексиканском плоскогорье слой осадков 300 — 400 мм/год, а в Долине Смерти — 50 мм/год. Южнее Северного тропика слой осадков на материке и Больших Антильских островах изменяется в пределах 600 —2000 мм/год, местами возрастая до 3200 — 6400 мм/год.

На большей части континента преобладают летние осадки за исключением тихоокеанского побережья, где больше 60 % годовых осадков выпадает зимой. В районе Великих озер, на полуострове Лабрадор и северной части восточного побережья внутригодовое распределение осадков сравнительно равномерно, что напоминает климат Англии и Бретани во Франции.

Доля твердых атмосферных осадков уменьшается от 100% на ледяном щите Гренландии и 70 % на арктических островах до нескольких процентов на 40° с. ш. Тихоокеанского побережья и 35° с. ш. к востоку от Каскадных гор (на этой широте в Восточном полушарии находится побережье Африки и пустыня Деште-Кевир).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>