Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Испарение.

Наибольшее испарение (1000—1200 мм/год) и его равномерное внутригодовое распределение характерны для юго- востока США, побережья и островов Карибского моря. К северу и западу его величина уменьшается. Вдоль восточного побережья — до 100 мм/год и менее на арктических островах и севере Гренландии с все более четко выраженным максимумом в июле. В западной части — до 300 мм/год и менее в Большом Бассейне и 100 мм/год в низовьях р. Колорадо, а также на западном берегу полуострова Калифорния. Севернее, вдоль Тихоокеанского побережья, испарение увеличивается до 400 мм/год с максимумом интенсивности в марте—апреле.

Речной сток.

На величину слоя стока с водосбора влияет не только количество выпадающих осадков, но и уклон местности. Чем больше уклон, тем быстрее стекает и меньше испаряется вода, повышается коэффициент стока ц. Наиболее высокий слой стока (более 3500 —4000 мм/год при ц = 0,8 — 0,9) на побережье залива Аляска и южнее, до низовьев канадской горной р. Скины, стекающей с Берегового хребта. В Центральной Америке на водосборе нижнего течения р. Сан-Хуан, вытекающей из оз. Никарагуа, слой стока также более 3500 — 4000 мм/год, но при ц > 0,6. На Тихоокеанском побережье США слой стока снижается от 3000 мм/год у г. Сиэтла до 50 мм/год (ц

К многоводным районам относятся также северные районы Скалистых гор и остров Ньюфаундленд (800—1500 мм/год, ц = 0,7 —0,8), полуостров Лабрадор и Аппалачи (500—1000 мм/год, П = 0,4-0,7), юго-западное побережье Мексиканского залива с водосбором р. Грихальва и западное побережье Карибского моря (1000 —2000 мм/год, т) >0,4).

В полярных районах Канады и ее лесной зоне слой стока в 10 раз меньше — 100 — 200 мм/год (ц = 0,2—0,4), а в степных районах он снижается до 5 —50 мм/год (ц = 0,01 — 0,1), где в центре бассейна р. Саскачеван имеются даже пересыхающие реки. В равнинной части бассейна Миссисипи слой стока уменьшается от 400 — 600 мм/год (т = 0,3) на водосборах левых притоков до 5 — 50 мм/год (ц = 0,05) в верховьях ее правых притоков. А в окрестностях Большого Соленого озера, в пустыне Мохаве и Долине Смерти его величина менее 1 мм/год, т.е. поверхностный сток отсутствует месяцами, а иногда и годами. Нет его и на полуострове Юкатан из-за распространенного здесь карста, а обильные осадки (до 1200 мм/год) питают развитую подземную гидрографическую сеть, закачивающуюся субмаринными источниками. С карстом на полуострове Флорида связана сравнительно большая величина подземного стока с континента (см. табл. 7.1).

Таким образом, в отличие от равнин Европы, где изолинии стока имеют субширотное направление, на равнинах Северной Америки они субмеридиональны. Например, изолиния стока 200 мм/год пересекает континент от залива Бутия Северного Ледовитого океана (67° с. ш.) до лагуны р. Колорадо (Техас) в Мексиканском заливе (29° с. ш.) в полосе 90—100° з. д., что обусловлено особенностями орографии Североамериканского континента.

Межгодовые колебания стока рек на этом материке характеризуются широким диапазоном значений коэффициента вариации годового стока. Его наименьшие значения свойственны многим рекам, не только вытекающим из озер (р. Св. Лаврентия с Ci>= 0,09, р. Черчилл с Си=0,14), но и многоводным рекам Канады на водосборе Тихого океана (р. Скина и р. Фрейзер с Cv= 0,13, р. Колумбия с Сц= 0,18). Менее водоносные реки засушливых районов имеют в 5—10раз большие значения этого коэффициента (например, р. Колорадо в Аризоне с Cv= 0,79 и ее приток — пересыхающая в среднем течении р. Хила с Cv = 0,60). Тем не менее суммарный годовой сток рек с территории Северной Америки имеет Сц=0,06, а с учетом стока с островов Ск=0,05. Таким образом, он столь же устойчив, как в Азии, и в 1,5 раза менее изменчив, чем в Европе. Это объясняется асинхронностью колебаний годового стока рек Тихоокеанского и Атлантического водосборов, наиболее четко проявившейся в 1940—1950 гг., когда на западе Северной Америки наблюдался маловодный период, а на востоке — многоводный.

Водообеспеченность территории.

Она составляет в среднем -14 мм/год. На большей части материка, на Кубе и других Больших Антильских островах водообеспеченность варьирует в диапазоне +200 мм/год, благоприятном для сельскохозяйственного производства. К избыточно увлажненным регионам относятся на востоке полуостров Лабрадор, южное побережье Гренландии (400 — 800 мм/год) и остров Ньюфаундленд (до 1400 мм/год). На юге континента — это бассейн р. Грихальва и территории центральноамериканских государств (до 3000 мм/год в низовьях бассейна р. Сан- Хуан), а на западе — побережье залива Аляска, Канады и северо- восточных штатов США Вашингтон и Орегон.

Водосборы р. Сакраменто и других рек Калифорнии, Большой Бассейн, водосборы верховьев правых притоков Миссисипи и рек Мексиканского плоскогорья имеют дефицит водообеспеченности

-800...-1200 мм/год. Он заметно увеличивается (до -1400 мм/год) в среднем течении Рио-Гранде и в верховьях р. Хила, а в низовьях р. Колорадо (Аризона) и на побережье Калифорнийского залива до -1800 мм/год.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>