Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Водный баланс и территориальное распределение его составляющих

Особенности структуры гидрологического цикла Южной Америки приводят к тому, что удельные величины составляющих ее осредненного за многолетний период водного баланса равны, мм/год: осадки............................................................. 1597 (800)

испарение....................................................... 853 (485)

сток................................................................. 661 (315)

Они вдвое превышают соответствующие значения водно-балансовых компонент (в скобках), осредненные для всей суши в целом. Средний модуль стока равен 21 л/(с- км2) при коэффициенте стока ц = 0,41 (0,40).

Атмосферные осадки.

В Южной Америке имеются два орографически обусловленных Андийскими Кордильерами максимума слоя осадков. Они находятся на западном тихоокеанском склоне горной системы. Наиболее дождливо в колумбийском селении Ллоро в бассейне р. Атрато на 5° с. ш. в 200 км от берега океана у подножия Анд. Здесь осадки превышают 13 000 мм/год — мировой максимум осадков, по Ц.А. Швер (1984). Второй максимум (более 7200 мм/год) расположен на 50е ю. ш. в районе островов Веллингтон и Мадре-де- Дьос на юге чилийского побережья. В середине тихоокеанского побережья на равном удалении от обоих максимумов осадков находится Атакама со средним слоем осадков менее 10 мм/год — самое бедное осадками место в мире, где в некоторые годы их не бывает вовсе. К северу от пустыни, вплоть до экватора, на побережье наибольшие осадки в феврале—марте, а сухой сезон с мая —июня по октябрь. К югу от Атакамы, наоборот, характерен зимний максимум осадков и летний минимум в январе.

В центральной области Амазонской низменности осадки выпадают во все сезоны в виде продолжительных моросящих дождей. В широкой зоне предвосхождения потоков насыщенного влагой воздуха слой осадков увеличивается в глубь материка от 2000 до 3000 мм/год и в предгорьях Анд на высоте 1200—1500 м достигает максимума, местами до 5000 мм/год. Выше количество осадков уменьшается (необычное для горных систем других континентов явление, называемое обратным плювиометрическим градиентом). Здесь пассатный поток прерывается Андами и отклоняется к северу вдоль восточных склонов горной системы, его влагонасыщенность иссякает, и на северном побережье континента слой осадков снижается до 600 мм/год с четко выраженным минимумом в зимние месяцы.

На Бразильском плоскогорье средняя величина слоя осадков варьирует от 1200 до 1600 мм/год, снижаясь лишь в низовьях долины р. Сан-Франсиску до более 600 мм/год. В отличие от Амазонии здесь велики как внутри-, так и межгодовая изменчивость слоя осадков, чередование многоводных и засушливых периодов различной продолжительности. Как на плоскогорье, так и в южной части Амазонской низменности, на водосборе р. Парагвай и на равнине Гран-Чако и южнее, в Пампе дождливый сезон наступает летом (декабрь—февраль), а засушливый — в мае —августе. При этом с уменьшением годового слоя осадков возрастает неравномерность их внутригодового распределения. На атлантическом побережье Амазонской низменности и в северо-восточных штатах Бразилии эти оба сезона сдвинуты на более поздние сроки до 2—3 месяцев. На побережье ее южного штата Риу-Гранди-ду- Сул, Уругвая и Аргентины (вплоть до Огненной Земли) наблюдается все четче выраженное к югу уменьшение внутригодовых колебаний суммарных месячных осадков.

Наиболее обширная засушливая область на континенте со слоем осадков 200—400 мм/год и зимним их максимумом вытянута вдоль восточного склона Анд от оз. Поопо на Альтиплано до Магелланова пролива. Она постепенно расширяется в Патагонии вплоть до берегов Атлантики к югу от 40° ю. ш. В этой области с наибольшим горизонтальным градиентом осадков нередки иссушенные фены «сондас», вызывающие оттепели и препятствующие образованию сплошного и устойчивого снежного покрова.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>