Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональные особенности речного стока

Территория континента подразделяется на 11 гидрологических районов (рис. 8.1), для 10 из которых рассчитаны средние месячные доли стока в его годовой величине. Они показаны на рис. 8.1, б

Районирование Южной Америки по внутригодовому распределению стока рек (В. А.Жук, К.Ф. Ретеюм, Л.П.Чуткина, 1983)

Рис. 8.1. Районирование Южной Америки по внутригодовому распределению стока рек (В. А.Жук, К.Ф. Ретеюм, Л.П.Чуткина, 1983):

а — сеть учтенных 76 пунктов наблюдений (показаны точками) и границы районов (район 9 на схеме отсутствует); б — осредненные гидрографы в пределах районов (1—8 и 10—11)

в виде обобщенных гистограмм (ее нет для района 9, не имеющего четкой локализации и отсутствующего на рис. 8.1, а).

  • 1. Срединный район (от верховьев бассейна р. Парана до побережья южной части Перу, включая равнину Гран-Чако), в котором многоводный летне-осенний период дождевого стока имеет максимум в феврале и сменяется продолжительным маловодным зимне-весенним сезоном в июне —октябре (Rey) с базисной долей стока <р = 0,32. Модуль стока взвешенных наносов тн преимущественно изменяется в пределах 100 —200 т/(км2-год) в зависимости от степени сельскохозяйственного освоения ландшафтов и зарегулированности стока водохранилищами в бассейне Параны [8]. В заболоченных верховьях р. Парагвай его величина снижается до менее 50 т/(км2 • год). На пустынных западных склонах Центрально-Андийского нагорья рек практически нет. Сухие русла в ущельях в редкие дожди не доносят воду до океана, которая расходуется на фильтрацию и орошение, начиная с высоты 4000 м. Пустыню Атакама пересекает р. Лоа, существующая благодаря водообильным подземным источникам в предгорьях (лоанский тип водного режима U, по М. И.Львовичу).
  • 2. Центральный район (Бразильское плоскогорье и сельва в долинах правых притоков Амазонки), где дождевое половодье выражено четче, а зимне-весенняя межень имеет еще меньшую водность (REy), поэтому базисный сток рек в 1,5 раза меньше (ср = 0,21). В районах с наибольшими площадями пашен и пастбищ сток наносов достигает 200 т/(км2 год) и более.
  • 3. Североаргентинский район (преимущественно Пампа), где максимум многоводного сезона смещен на декабрь, а маловодье длится полгода (с апреля по сентябрь). Тип водного режима рек здесь (по М. И. Львовичу), тот же (Rey), что и в расположенном севернее Срединном районе, но доля базисного стока в среднем по району выше (ф = 0,40) вследствие регулирования стока болотами в восточной влажной Пампе. В западной сухой Пампе реки менее водоносны и многие из них в маловодный сезон пересыхают. Относительно невелик сток наносов — тн < 50 т/(км2- год), тогда как во влажной Пампе на степных черноземах, распаханных под посев пшеницы, эрозия значительна и модуль стока наносов превышает 200 т/(км2 - год).
  • 4. Тихоокеанский район (побережье северной части Перу и Эквадора), в котором короткие горные многоводные реки с ледниковым питанием имеют преимущественно дождевое половодье в феврале —апреле, а в конце года 5-месячную низкую межень (RxAy) и потому малый базисный сток (ср = 0,26). Диапазон и изменчивость стока речных наносов особенно велики — до 5000 — 10 000 т/(км2-год) не только из-за большой крутизны склонов и обильных осадков, но и вследствие земледелия (здесь находится крупнейший его очаг в Андах), а также оползней и селей, нередко катастрофических.
  • 5. Амазонский район (столь же обширный, как и Центральный район), в котором густая речная сеть, состоящая из низовьев главных притоков Амазонки и их притоков высших порядков. Половодье их чисто дождевое и продолжительное (полугодовое с февраля по июль) сменяется менее водным периодом с минимум стока в октябре —ноябре (Ray) с ф = 0,32. Вследствие заболоченности водосборов сток наносов, представленный преимущественно глинистыми и органическими частицами, мал и тн « 20 т/(км2- год) и менее в низовьях реки. Многократный круговорот испаряющихся осадков в пределах Амазонской низменности ведет к тому, что формируется необычная влажная континентальная воздушная масса. Вода выпадающих из нее осадков имеет минерализацию примерно вдвое меньшую по сравнению со средней минерализацией океанических осадков, выпадающих в других районах Земли, т.е. не 6 —9 мг/л, а около 3 мг/л. Поэтому многие реки, формирующие свой сток в центре Амазонии, имеют водные массы с минимальной минерализацией, не встречающейся в других речных бассейнах мира.
  • 6. Оринокский район представлен на схеме рис. 8.1 двумя подрайонами — Оринокской низменностью в Северном полушарии и Северной Патагонией в Южном. В обоих подрайонах максимум стока — в августе и минимум в апреле, поэтому значения их месячного стока имеют тесную статистическую связь (г> 0,8, Жук, Ретеюм, Чуткина, 1983). Однако в первом подрайоне половодье осеннее (Ray), а во втором весеннее (Rpy). Базисный сток из-за относительно низкой межени мал (ф = 0,24). Модуль стока наносов в этих подрайонах варьирует от 50 до 200 т/(км2- год) и более в зависимости от различий уклонов и степени сельскохозяйственной освоенности ландшафтов.
  • 7. Уругвайский район включает территории Уругвая и южных штатов Бразилии. В нем реки имеют растянутый 5-месячный многоводный зимне-весенний период (Rxhy) с невысоким базисным стоком (ф = 0,31). Условия формирования стока наносов и диапазон его удельных величин здесь и в районе 6 сходны.
  • 8. Карибский район (водосборы Венесуэльского залива и Маракайбо), отличающийся двувершинным (летним и осенним) многоводным периодом с поздним максимумом стока в ноябре и его минимумом в марте. Тип водного режима — нечетко выраженный Rxay с небольшой долей базисного стока (ф = 0,34). Отличается район и повышенным стоком наносов — тн = 200 — 500 т/(км2* год), главным образом из-за перевыпаса скота на склонах Карибских Анд.
  • 10. Патагонский район (юг континента, где областью формирования речного стока служат Анды), в котором реки имеют смешанное (дождевое и снежно-ледниковое) питание. На западном склоне хребта они коротки и многоводны, а на восточном, практически бесприточны в пределах Патагонского плато и протекают транзитом в каньонообразных долинах. Тип их водного режима гхру с поздним максимумом весеннего половодья (в ноябре) и минимумом в марте. Здесь самая высокая среди южноамериканских рек доля базисного стока 0,51, обусловленная преобладанием жидких осадков в зимний, летний и осенний сезоны. Реки тихоокеанского склона очень мутные и имеют значения тн, по-видимому, не менее 1000 т/(км2-год), а на противоположном склоне— не более 500 т/(км2- год), тогда как на почти бессточной поверхности плато т„ не более 20т/(км2-год) [8].
  • 11. Колумбийско-Гвианский район (охватывающий территорию Колумбии и Гвианского плоскогорья), где реки имеют многоводный летний сезон и достаточно высокий сток в продолжительный (7-месячный) маловодный период (Rey) с ср = 0,45. Как и в районе 4, здесь диапазон изменчивости модуля стока наносов крайне велик — от 50 т/(км2 • год) на наименее увлажненных юго-западных склонах плоскогорья до нескольких тысяч тонн наносов с 1 км2 в год на самых увлажненных северо-западных склонах Колумбийских Анд.

Вследствие особенно большого водного стока, значительной его пространственной неоднородности, как и рельефа Южной Америки, растительного покрова, диапазон модуля стока наносов составляет от 5 до 5000 т/(км2 • год) в отдельных речных бассейнах. Среднее значение модуля стока наносов для материка равно 137 т/(км2-год), что на 16% больше среднего значения для всей суши. При этом он в 1,5 раза меньше, чем в Азии, несмотря на вдвое больший средний слой годового стока, что объясняется в основном меньшим хозяйственным освоением этого континента [8].

Базисный сток рек Южной Америки равен 4120км3/год, что составляет в среднем 35 % динамических водных ресурсов континента.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>