Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Водные ресурсы и их хозяйственное преобразование

Наибольшими водными ресурсами в Южной Америке характеризуются ледники — 13,1 тыс. км3, 97 % которых составляют гор- но-покровные, сложно-долинные и каровые ледники Анд. В Боливии и Южном Перу — это высокогорные ледники, а в Южном Чили они спускаются до уровня океана, где формируют айсберги. Остальные водные ресурсы ледников (3 %) находятся на островах архипелага Огненная Земля [18].

Водные ресурсы озер.

В Южной Америке они в 20 раз меньше, чем в Азии, Африке или Северной Америке, и состоят приблизительно из 1500 км3 пресной воды, которая содержится в горных озерах Анд. Кроме того, около 1600 км3 пресной и соленой воды находится в озере-лагуне Маракайбо и в других лагунах прибрежной акватории Атлантического океана.

Самое крупное среди высокогорных озер мира оз. Титикака, расположенное на границе Перу и Боливии в центре Альтиплано на высоте 3812 м, имеет объем 893 км3, глубину 281 м и площадь 8,37 тыс. км2 (по объему и глубине оно почти равно Ладожскому озеру при вдвое меньшей акватории). Зимой это пресное моно- миктическое озеро перемешивается до дна при температуре воды около 11 °С и его водная масса, имеющая прозрачность SD = 10 м, насыщается кислородом до 7 мг/л, что соответствует примерно 80 % насыщения. К концу лета (в марте) вдвое менее прозрачная вода в эпилимнионе прогревается до 15 °С, а слой скачка заглубляется до 80 м, под которым содержание 02 снижается до 2 мг/л, что указывает на высокую трофность рыбопродуктивной экосистемы. Из-за малости удельного водосбора (<р = 4) и уникального географического положения (субэкваториальная высокогорная полупустыня) озеро испаряюще-приточное. В структуре его водного баланса приток воды с водосбора в 1,5 раза превышает объем дождевой воды, поступающей на акваторию, а испарение с нее в 20 раз больше стока озерной водной массы, стекающей по р. Де- сагуадеро длиной 290 км (расход не более 20 м3/с) в соленое бессточное оз. Поопо. Его акватория площадью 2,6 тыс. км2 обрамлена зарослями макрофитов, средняя глубина около 1 м, наибольшая 5 м. Титикака имеет очень важное значение для водного хозяйства Альтипланы, так как водные ресурсы озера используют в земледелии, требующем орошения, а также для питьевого и промышленного водоснабжения. Богатые рыбные ресурсы улучшают питание местного населения, а судоходство обеспечивает транспортную связь Боливии с Перу.

Остальные крупные высокогорные озера (табл. 8.4) расположены вдоль границы между Чили и Аргентиной. Самое северное из них оз. Науэль-Уапи, как и Титикака, незамерзающее, моно- миктическое с температурой 7 *С зимой в фазу полной конвективной циркуляции и не более 16 °С летом в эпилимнионе тол-

Таблица 8.4

Морфометрические характеристики крупнейших озер Южных Аид

(С. Е. Herdendorf, 1982, Data Book of World Lake Environments, 1993)

Название озера

Южная

широта

Объем, км3

Площадь,

км2

Максимальная глубина, м

Науэль-Уапи

40*58'

= 65

646

438

Буэнос-Айрес

46*30'

330

2220

480

Сан-Мартин

48*52'

= 50

1010

170

Вьедма

49*35'

1090

Лаго-Архентино

51*13’

= 140

1410

300

щиной до 100 м. Отмечены признаки начинающегося эвтрофиро- вания заливов этого и остальных глубоководных олигомиктиче- ских озер Южных Анд вследствие начавшегося здесь развития летней рекреации и горнолыжного спорта.

Кроме высокогорного обширного соленого оз. Поопо, среди солончаковых болот западной части Ла-Платской низменности находятся мелководные бессточные озера меньшего размера. Наиболее обширно оз. Мар-Чикита, питаемое р. Рио-Дульсе, которая пересекает южный район равнины Гран-Чако. Площадь этого озера 1850 км2, а глубина не более 4 м.

Крупнейшее озеро-лагуна Маракайбо имеет площадь 16,3 тыс. км2 и объем около 1600 км3. Его котловина глубиной до 250 м соединяется с Венесуэльским заливом узким проливом глубиной 2 — 4 м. Судовой ход для танкеров, вывозящих добываемую с платформ, насыпных островов и вдольбереговой равнины нефть крупнейшего в Южной Америке ее месторождения, поддерживается землечерпанием. Лагуна загрязняется нефтепродуктами и бытовыми отходами. Из-за углубления пролива увеличился заток морской воды в придонные слои озера. Поэтому водоем — меромик- тический, с тонким слоем пресной воды поверх толстого соленого слоя, полностью лишенного растворенного кислорода. Все утончающийся миксолимнион, формируемый стоком р. Санта-Ана и нескольких малых рек, сильно прогревается (в котловине Маракайбо наивысшая на континенте среднегодовая температура воздуха 28,5 'С) и «цветет», из-за чего вода поверхностного слоя, содержащая большое количество фитопланктона, непрозрачна.

Эвтрофирование экосистемы лагуны из-за ее загрязнения и использование пресной воды Маракайбо для орошения окружающих сельхозугодий создают сложнейшую экологическую проблему Южной Америки, которая по значимости уступает только проблеме вырубки лесов в Амазонии. Сокращение их площади может привести к непредсказуемым последствиям в случае нарушения внутриконтинентального влагооборота.

На южном побережье Бразилии и Уругвая находятся две крупнейшие в мире лагуны Патус (10 140 км2) протяженностью 240 км и глубиной до 5 м и Лагса-Мирим (2970 км2) глубиной до 10 м, соединенные протокой Сан-Гонсалу. Они периодически осолоня- ются через протоки в песчаных косах, отделяющих хорошо прогревающиеся, богатые устрицами, крабами и рыбой лагуны от Атлантического океана.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>