Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГИДРОЛОГИЯ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Географические особенности формирования гидрологического цикла

Австралия — самый малый по размерам материк: его площадь 7,6 млн км2, а средняя высота 215 м. Территория вдвое меньше и многократно ниже соседней Антарктиды. Длина слабо изрезанной береговой линии Австралии почти 20 тыс. км (в 1,5 —2 раза короче, чем у Антарктиды, Европы, Южной Америки и Африки, и втрое, чем у Азии и Северной Америки). Крупный залив Карпентария на севере материка и Большой Австралийский на юге, по- видимому, не оказывают значительного влияния на внешний вла- гообмен континента. К Австралии относят остров Тасмания площадью 68 тыс. км2 и острова Фюрно, расположенные в Бассовом проливе между Тасманией и материком.

Австралия имеет преимущественно плоский рельеф, в западной части сформированный плоскогорьями с хребтами Хам- мерсли (высотой до 1226 м), Масгрейв (до 1515 м), Макдон- нелл (до 1510 м) и Кимберли с горой Орд (936 м), а на востоке — плосковершинными горами Большого Водораздельного хребта. В его южной части, называемой Австралийскими Альпами, находится наивысшая в Австралии гора Косцюшко (2230 м). Низменные пространства между плоскогорьями заняты пустынными водосборами и котловинами многочисленных соленых бессточных озер — Эйр, Фром, Торренс, Гэрднер, Эверард, Амадиес, Маккай, Дисаппойнтмент, Карнеги, Кэри, Кауан, Барли, Мур и др. Это — область внутреннего эпизодического стока площадью 3,924 млн км2 (51,5 % территории континента). Еще 40,5 % территории относится к бассейну Индийского океана, включающему самый большой водосбор речной системы Муррея (более 1 млн км2). Остальные 8% составляют водосборы многочисленных горных рек, стекающих с Большого Водораздельного хребта в Тихий океан и его Коралловое и Тасманово моря (рис. 9.1).

Большая часть Австралии, расположенная между 18 — 20° ю. ш. и 30 — 32° ю. ш., находится в тропическом поясе. Около 1 млн км2 территории занимают Большая песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория с грядовыми песками, гравийная пустыня Гибсона между ними и пустыня Симпсона. Она находится в центре водосбора оз. Эйр, покрыта преимущественно песчаными грядами длиной до 250 км и высотой 20 —60 м, а в обсыхающей части озерной котловины преобладают глинистые поверхности, подобно азиатским такырам.

К северу от этого широтного пояса расположена зона переменно-влажных субэкваториальных лесов, а к югу — субтропический пояс с безводной из-за трещиноватых известняков и карста равниной Налларбор на центральном участке побережья Большого Австралийского залива и с кустарниковыми степями и жестколиственными лесами на юго-западе. Предгорья Большого Водораздельного хребта заняты полупустыней с колючим кустарни-

Гидрографическая сеть и артезианские бассейны Австралии [9]

Рис. 9.1. Гидрографическая сеть и артезианские бассейны Австралии [9]: I— Большой; И — Муррей; III — Пустынный; IV — Юкла; V — Северо-Западный; VI — Береговой; VII — Орд-Виктория; ---граница засушливой

области ком (скрэб) — акацией и эвкалиптом, саваннами, постепенно переходящими с высотой во влажные смешанные леса, которые распространены и на восточном склоне гор вдоль Тихоокеанского побережья материка.

Климат в Австралии, несмотря на ее сравнительно небольшие размеры, континентальный, с большим количеством солнечных дней. Внешний влагообмен определяется сменой от зимы к лету центров атмосферного давления, которые формируются над этим континентом.

В летний период над Австралией находится область низкого давления (через ее центральную часть проходит зона внутритро- пической конвергенции). Поэтому воздушные массы, летом особенно сильно влагонасыщенные, перемещаются с северо-восточной периферии, где они дают обильные муссонные осадки, к центру континента. Здесь прогрев воздуха понижает их относительную влажность, и количество осадков уменьшается. И только на самом юге материка господствует западный перенос воздушных масс.

В зимний период, наоборот, над континентом образуется область высокого давления, которая изменяет направление ветра от центра к периферии. Западный же перенос вдоль южного побережья сохраняется и в зимнее время, обеспечивая увлажнение юго-западного побережья континента, Тасмании и Южного острова Новой Зеландии.

Влагосодержание тропосферы над австралийским континентом велико и в среднем равно 24 мм (всего на 20 % ниже, чем над Африкой или Южной Америкой). В отличие от этих материков оно сравнительно однородно, хотя и наблюдается постепенное уменьшение влагосодержания от 30 мм над полуостровами Арнемленд и Кейп-Йорк до 18 —20 мм на южном побережье. Но сезонное изменение влагосодержания значительно — от 34 мм летом на севере до 16 мм зимой на юге. Средняя скорость переноса влаги над Австралией 7 — 9 м/с, втрое выше средней скорости зонального переноса водяного пара в атмосфере Земли.

Среднее многолетнее значение адвекции океанической влаги на материк составляет 12,8 тыс. км3/год, т.е. не меньше, чем на Северную Америку, но на 30 % больше, по сравнению с Европой. Однако эта величина примерно вдвое меньше адвекции атмосферной влаги в Южной Америке. Из-за малой высоты континента наибольшая часть этой влаги (76 %) проходит транзитом (табл. 9.1) и только около 24% выпадает в виде океанических осадков. Почти столько же воды (3 тыс. км3/год) испаряется с континента в среднем за год, пополняя в основном атмосферный сток влаги.

Лишь 14% испарившейся влаги включается снова во внутри- континентальный влагооборот. Суммарная величина осадков

Таблица 9.1

Структура гидрологического цикла Австралии

Составляющие влагооборота

Объем воды, тыс. км3/год

Адвекция влаги с воздушными массами

12,80

Транзит влаги с воздушными массами

9,70

Адвективные атмосферные осадки

3,04

Испарение, включая потери стока в гидросети

2,99

Вклад местного испарения в транзит влаги

2,56

Атмосферный сток

12,26

Вклад испарения в осадки

0,43

Суммарные осадки

3,47

Сформированный речной сток

0,30

Речной сток в Мировой океан

0,28

Подземный сток в Мировой океан

0,02

3,5 тыс. км3/год. Формирующийся в Австралии сток — 301 км3/год (почти в 10 раз меньше стока с Европы). Более 90 % динамических водных ресурсов — это РВМ, стекающие в океаны, еще 3 % — РВМ, питающие бессточные озера, остальные 7 % этих ресурсов в виде подземных вод поступают в Мировой океан. Водообильные субмаринные источники существуют в прибрежной зоне Большого Австралийского залива и в заливе Карпентария.

Невязка водного баланса Австралии составляет 5,8 % объема суммарных осадков, т.е. практически такая же, как и водного баланса Южной Америки. Невязка баланса внешнего влагообмена Австралии всего 2 %. По интенсивности приходной части внешнего водообмена австралийский гидрологический цикл сопоставим с североамериканским и европейским. В то же время в расходной части влагообмена Австралии с океанами доля атмосферного стока влаги в 40 раз больше речного стока. В африканском гидрологическом цикле она в 4 раза больше, в европейском — в 2,5 раза больше. В гидрологических циклах остальных континентов речной сток, наоборот, в 1,5 раза превышает атмосферный сток влаги в Мировой океан.

Таким образом, Австралия — особенно яркий пример континента, слабо удерживающего атмосферную влагу, приносимую с акватории Мирового океана. Для этого материка характерна наименьшая интенсивность внутриконтинентального влагооборота. Поэтому Австралия обладает самыми скудными динамическими, ежегодно возобновляемыми водными ресурсами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>