Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Испарение.

Величина испаряемости в центре Австралии очень велика (до 2000 —2200 мм/год), а к восточной и южной периферии континента она постепенно уменьшается до 1000—1500 мм в год. Это вызвано уменьшением радиационного баланса вследствие повышения влажности воздуха и облачности в соответствии с увеличением географической широты. Из-за большой испаряемости величина испарения с континента определяется только степенью увлажнения его поверхности. Наиболее увлажненная осадками периферия Австралии отличается наибольшим годовым слоем испарения — от 800 до 1000 мм/год. К центру материка испарение уменьшается и равно слою осадков. Внутригодовое распределение испарения на большей части территории Австралии аналогично распределению осадков за исключением юго-западной части континента, где максимум испарения наступает 2 —5 месяцами позже максимума осадков в дождливый сезон.

Речной сток.

Средняя величина годового стока уменьшается от периферии к центру континента в соответствии с пространственным распределением осадков и испаряемости. Наибольший слой стока (1500 мм/год) совпадает с районом максимума осадков на побережье Кораллова моря. Здесь коэффициент стока достигает наибольшего на этом континенте значения (rj > 0,40). Такой же слой стока в бассейне р. Гордон на западных склонах гор Тасмании при еще большем значении коэффициента стока (г| > 0,70). На таких же наветренных склонах еще более высоких Новозеландских Альп на Южном острове слой стока вдвое выше при столь же большом коэффициенте стока из-за быстрого стекания воды с крутых горных склонов.

На восточном склоне Большого Водораздельного хребта поле стока весьма неравномерно. На восточных наветренных склонах гор слой стока колеблется от 500 до 1000 мм/год (при rj > 0,30). В межгорных долинах он сокращается до 100 —300 мм/год, а в Австралийских Альпах местами даже до 20 мм/год. На менее увлажненных западных склонах Большого Водораздельного хребта слой стока вниз по склонам убывает от 100 до 20 — 50 мм/год, а в предгорьях — до 5 —10 мм/год при уменьшающемся коэффициенте стока (от 0,10 до 0,05).

В центральных районах континента слой стока менее 1 мм/год. Причем сток часто практически полностью отсутствует в течение 8—10 лет. Затем может следовать 2 — 3 года с повышенным количеством осадков. Тогда формируются русловые потоки в пустыне и даже сели на склонах пустынных хребтов Масгрейв, Макдон- нелл. Такое неравномерное распределение стока приводит к тому, что в область внутреннего стока поступает около 3 % речного стока, 60% стекает в Индийский океан и 37 % — в Тихий.

В многолетних колебаниях годового стока зафиксирован четко выраженный маловодный период с 20-х до середины 40-х годов XX в. на реках Тихоокеанского склона и области внутреннего стока и до середины 50-х годов на реках бассейна Индийского океана. В восточных речных водосборах и водосборах соленых озер 50— 60-е годы, наоборот, были особенно многоводны, а с начала 70-х там наступил маловодный период. Коэффициент вариации годового стока рек Австралии Cv= 0,5, что для столь крупных территорий чрезвычайно большая величина: межгодовая изменчивость австралийского стока в среднем в 10 раз больше, чем на других континентах. В тех районах, где слой стока наибольший, Cva 0,3, а в центральной области, где он ничтожно мал, Cv= 1,8. Внутригодовая изменчивость здесь также исключительно велика. Пересыхающие реки во время ливней превращаются в бурные потоки, но повторяемость таких ливней редка.

Водообеспеченность территории.

В континентальной Австралии она крайне мала и характеризуется острым дефицитом динамических водных ресурсов — показатель дефицита равен в среднем -1440 мм/год, на 300 мм/год превышая его среднее значение для Африки. В пустыне Симпсона дефицит водных ресурсов наибольший, свыше -2000 мм/год (как в аравийских пустынях). Лишь на севере полуострова Кейп-Йорк и в узкой полосе побережья Кораллового и Тасманова морей водообеспеченность варьирует от -200 до 200 мм/год и более. На острове Тасмания имеется избыток динамических водных ресурсов, достигающий в бассейне р. Гордон более 1000 мм/год.

Такова водообеспеченность и островов Новой Зеландии, а на западном склоне Новозеландских Альп ее Южного острова избыток водных ресурсов превышает 2000 мм/год.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>