Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реки северо-восточного побережья.

Например, левый приток р. Саттор в бассейне р. Бердекин или р. Фицрой с устьем на широте Южного тропика имеют несколько более продолжительное летне-осеннее половодье и менее длительный период пересыхания в межень (Rey, 2- год).

Реки юго-восточного побережья.

Примером к югу от 30° ю. ш. служит р. Хантер к северу от г. Сиднея со слабовыраженным зимним сезоном повышенного стока (Rxhy) и высоким базисным стоком (ср = 0,52). Как и у рек северо-восточного побережья, типично паводковый режим стока. В особо разрушительные паводки расход воды в р. Хантер достигал 10 тыс. м3/с, тогда как его среднемноголетнее значение всего 52 м3/с. Подобный водный режим характерен и для рек Новой Зеландии, например р. Уонгануи на Северном острове с устьем к северо-западу от пролива Кука (

Модуль стока наносов на юго-восточных склонах Австралийских Альп, поросших влажными эвкалиптовыми лесами, составляет 50—100 т/(км2* год). В Новой Зеландии на холмах Северного острова и на прибрежной низменности западного побережья Южного острова, которые интенсивно используются в качестве пастбищ, тн = 500 — 1500 т/(км2 • год). На поросших широколиственными и смешанными лесами западных склонах Новозеландских Альп тн менее 1000 т/(км2-год).

Реки южного побережья и острова Тасмания. В них сильнее выражено зимнее дождевое (RxHy), а в горах Австралийских Альп смешанное (талое и дождевое) половодье. Доля их базисного стока Ф = 0,19 из-за маловодности летней межени. На равнине из-за почти полного отсутствия поверхностного стока величина тн менее 5 т/(км2- год). К западу и востоку вследствие увеличивающейся увлажненности и уменьшающейся закарстованности модуль стока наносов растет до 50 т/(км2- год) на мысе Луин и на фруктовых плантациях в окрестностях г. Мельбурна. В восточной части Тасмании его значение больше — до 100т/(км2год), а на пашнях с посевами пшеницы тн превышает 300 т/(км2- год). В западной залесенной части острова модуль стока наносов значительно меньше.

Реки западного побережья.

Они солоноваты, имеют преимущественно подземное питание, растянутый летне-осенний период повышенного, но неустойчивого стока, и весеннюю межень. Например, одна из наибольших рек этого региона р. Гаскойн, пересыхающая с октября до конца года, имеет тип водного режима Rxey и ф = 0. В ее бассейне 52 % земель подвержены ускоренной эрозии вследствие длительного их использования для выпаса овец и крупного рогатого скота. Во многих местах они превратились в бедленды [8]. Среднегодовой модуль стока наносов здесь небольшой [5— 10т/(км2- год)] из-за маловодности рек, мутность воды в которых тем не менее значительна.

В области внутреннего стока речная сеть представлена криками (большую часть года сухими руслами, наполняющимися очень мутной и нередко солоноватой водой во время ливневых дождей) со значением т„ менее 5 т/(км2- год). Из-за больших размеров этой территории среднее значение модуля стока наносов для Австралии меньше, чем на других материках, и составляет всего 48 т/(км2 - год).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>