Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Водные ресурсы и их хозяйственное преобразование

Озеро Эйр и другие озера.

Водные ресурсы многочисленных соленых озер, расположенных в обширной области внутреннего стока австралийского континента, оцениваются приблизительно в 174 км3. Самое крупное среди них и одно из крупнейших соленых озер мира — оз. Эйр. Его акватория состоит из большого северного плеса и почти в 10 раз меньшего по объему южного плеса (табл. 9.2), соединенных мелким и узким проливом Goyder Channel длиной до 15 км. При максимальном уровне наполнения оз. Эйр, равном -9,5 м абс., его площадь составляет 9,7 тыс. км2 (как Онежского озера). Объем воды при этом достигает почти 28 км3 (как в Псковско-Чудском озере). Такой максимальный уровень наблюдался в 1974 г. При минимальном уровне наполнения -14 м абс., отмеченном в 1959 г., хлоридно-натриевая рапа (объем менее 2 км3) сохранялась только в трех южных заливах Северного плеса общей площадью не более 2 тыс. км2, а остальная поверхность озерной чаши превратилась в соленое болото и солончаки.

Таким образом, размах многолетних колебаний уровня в озере достигает не менее 4,5 м при внутригодовом его значении около 2 м.

Таблица 9.2

Морфометрические характеристики оз. Эйр

(Data Book of World Lake Environments, 1990)

Характеристика

Северный плес

Южный плес

Все озеро

Площадь, тыс. км2

8,43

1,26

9,69

Объем, км3

27,7

2,4

30,1

Максимальная глубина, м

5,7

3,7

5,7

Средняя глубина, м

3,3

1,9

3,1

Длина береговой линии, км

1390

328

1718

Средний размах внутригодовых колебаний уровня, м

2,0

Площадь водосбора, тыс. км2

1140

Важной особенностью внутреннего водообмена этого озера служит перепад водной поверхности в проливе, определяющий изменение направления перетока озерной водной массы и содержащихся в ней веществ и организмов из одного плеса в другой в годы средней и повышенной водности. В 1974 г., например, наполнение озера происходило за счет максимального стока его главных притоков (Куперс-Крик, Даймантина и др.), впадающих в Северный плес, вследствие чего вода перетекала из него в Южный плес. В 1984 г. более водообильными оказались короткие южные притоки, на которых период повышенной водности наступает в зимние месяцы, когда на хр. Флиндерс выпадают циклонические осадки полярного фронта. В момент наибольшего в году уровня вода перетекала из Южного в Северный плес. В феврале 1984 г. она была солоноватой (25,3 %о), а к середине января 1985 г. из-за испарения соленость, непрерывно увеличиваясь, достигла 272,8 %о, т.е. вода превратилась в рассол поваренной соли.

Бассейн оз. Эйр по площади (см. табл. 9.2) сопоставим с водосбором Волги, а его удельный водосбор (р равен 118 (втрое больше, чем у Рыбинского водохранилища). В многоводные годы (1890/91, 1949/50, 1963, 1967, 1974, 1984), при поступлении речных водных масс в озеро, отмечалось заполнение водой его чаши. В многолетние маловодные периоды сток крупнейших притоков прекращался. В «стране русел» (Channel Country) в 100 — 300 км от озера реки образуют субдельты, разливаясь на десятки километров. Здесь вода впитывается в грунт и испаряется, не достигая озера. В большие паводки на северо-западе бассейна несколько рек, формирующих свой сток на склонах хребта Макдоннелл, превращаются в бурные потоки, которые поглощает песчаная пустыня Симпсона. На самой крупной из них р. Финк максимальный расход достигал 1200 м3/с при скорости течения до 3 м/с.

В прибрежной зоне оз. Эйр местами распространены заросли макрофитов, где обитают рыбы 7 видов. Отдельные участки побережья заняты песчаными дюнами, а берега сложены загипсованными суглинистыми породами и невысокими скалами. При волнении в озере эти берега размокают и размываются, придавая водной массе и самосадочной соли грязно-белый цвет из-за повышенной концентрации глинистых частиц.

Другие крупные соленые озера Торренс, Гэрднер, расположенные к югу от оз. Эйр, в многоводные годы достигают площади 5,8 и 4,5 тыс. км2 соответственно, а в маловодные годы полностью высыхают и превращаются в солончаки, покрытые коркой соли.

В Австралийских Альпах имеются небольшие пресные озера, среди которых наибольшее оз. Джордж, расположенное на 35° ю. ш. к северо-востоку от г. Канберры, имеет площадь 145 км2.

Гораздо большие пресноводные ресурсы (154 км3) находятся в новозеландских озерах. Самое крупное среди них оз. Таупо находится в холмистой местности центральной части Северного острова. Оно имеет объем 60 км3, площадь 616 км2 и глубину до 164 м. Питается водами 30 небольших речек, а сток из него в р. Уайкато (Вейкато) регулируется гидроузлом. Основная водная масса в этом олиготроф- ном, теплом мономиюгическом и стратифицированном с декабря по июнь озере отличается большой прозрачностью (SD до 21 м, как летом в Байкале), концентрация в ней взвесей 0,5—1 мг/л, температура у поверхности изменяется от 11 °С в июле —августе до 22 °С в январе. ОВМ полностью насыщена кислородом до глубины 75 м вследствие фотосинтеза погруженной водной растительности. В ее составе преобладают харовые водоросли, элодея, рдесты. В озере обитают рыбы 5 видов, туводные и интродуцированные для спортивного рыболовства. Рыбопродуктивность озера невелика.

Меньшего размера равнинные озера Северного острова, примером которых служит оз. Роторуа, мезотрофны с признаками эвтро- фирования, полимиктические с синоптической стратификацией, имеют небольшую прозрачность воды (SD = 2 —Зм), фитопланктон представлен массовыми видами диатомовых и синезеленых водорослей, биомасса которых иногда вызывает цветение.

На Южном острове основные озерные ресурсы находятся в десятке глубоких горных озер в Новозеландских Альпах, среди которых наибольшую площадь имеет оз. Манапаури. На вытекающей из озера р. Уайау сооружен гидроузел с крупнейшей в стране ГЭС. Горные озера олиготрофны, имеют высококачественную воду и богаты рыбой, активно используются в рекреационных целях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>