Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Озера восточного сектора Антарктиды.

Они преимущественно го- ломиктические, пресные и даже ультрапресныс (табл. 10.2). Они особенно многочисленны в оазисах Молодежном (его площадь

12,5 км2, озерность 7 %) и Ширмахера (30 км2, озерность 4%), который из-за шельфового ледника расположен дальше от океана.

Для всех этих озер (толщина льда 2,5 — 3 м) весной характерна обратная температурная стратификация с придонным максимумом до 3,7 —4,4 °С. Она возникает вследствие поглощения водой проникающей сквозь лед солнечной радиации и нагрева воды в закраинах. Во вскрывающихся озерах в начале лета температура понижается из-за потерь тепла на таяние льда, объем которого в мелких озерах достигает почти 80 % водных ресурсов. Гомотермия, т.е. одинаковая температура во всем объеме озерной воды, сохраняется и во вторую половину лета, когда в этих холодных мономик- тических озерах происходит слабый прогрев воды только с полным летним конвективным перемешиванием водной массы. В озерах оазиса Молодежный доминирует хлоридно-натриевый состав воды, а в расположенном на 3° южнее оазисе Ширмахера состав воды преимущественно сульфатно-натриевый и даже содовый из- за меньшего влияния океана по сравнению с выщелачиванием скальных пород оазиса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>