ПОСТРОЕНИЕ ПРОСТЕЙШЕЙ МАРШРУТНОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ И СОПРОВОЖДАЮЩЕЙ ЕЁ ГРАФИКИ: ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА И СТРАТИГРАФИЧЕСКОЙ КОЛОНКИ

Построение маршрутной геологической карты - необходимый начальный элемент геологической съёмки во время II геологической практики, но может быть, совместно с геологическим разрезом и стратиграфической колонкой, составной частью и завершающим этапом первой учебной общегеологической практики.

Исходным материалом для построения геологической карты служит карта фактического материала (см. рис. 21).

В первом основном маршруте от т. 1 до т. 8 (разд. 4.5, рис. 21) получен разнообразный материал и по древним коренным породам каменноугольного возраста и по рыхлым горизонтально залегающим палеогеновым отложениям и по самым молодым четвертичным. Соответственно, могут быть составлены несколько видов геологических карт. В частности, в нашем случае можно составить каргу только по поверхности каменноугольных отложений без показа отложений новомихайловской свиты олигоцена. Это будет фрагмент карты фундамента Западно- Сибирской эпигерцинской платформы (см. разд. 2). Наиболее полная стандартная геологическая карта будет включать и отложения фундамента и перекрывающие их отложения чехла, к которым относятся глины новомихайловской свиты. Наконец, можно составить на эту территорию и карту четвертичных отложений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >