Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ДЕЛОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристики инициатора воздействия

Многочисленные исследования показали, что для того чтобы получатель сообщения вступил в контакт с создателем или отправителем сообщения и захотел его сообщение воспринять, он должен ему хоть в какой-то степени доверять. Это доверие опирается на осознание того, что создатель

(отправитель) сообщения обладает несколькими характеристиками, среди которых можно выделить основные.

Надежность источника — это показатель квалификации и доверия источнику с точки зрения получателя сообщения. Надежным считается источник, который рассматривают как компетентный, и верят в то, что он не искажает правду в собственных интересах.

Привлекательность источника можно рассматривать в плане сходства, симпатий и антипатий и чего-то близкого, хорошо знакомого получателю. Считается, что чем сильнее сходство между источником и получателем, тем убедительней коммуникация. Это происходит в том случае, если тот, кому предназначается информация, идентифицирует себя с тем, кто передает информацию, и если они имеют общие ценности и взгляды. Поэтому одной из главных задач коммуникатора является создание впечатления, что источник информации стоит «на стороне» получателя сообщения, оказывает ему помощь и отстаивает его интересы.

Совпадение (хотя бы приблизительное) целей источника с целями адресата. Вступая в коммуникацию, ее участники ставят перед собой разнообразные цели: самовыражение, оповещение, ориентирование, коррекция отношения и поведения, программирование поведения и др. Чаще всего выделяют так называемые информационные цели, которые охватывают восприятие сообщения, его понимание и удержание в памяти целевой группой; установочные цели, которые направлены на модификацию отношения аудитории к какой-либо личности, проблеме или явлению[1], и поведенческие цели, направленные на формирование или стимулирование нового поведения, закрепление или интенсификацию существующего благоприятного поведения, изменение отрицательного поведения и т.п.[2]

Четвертой важной для получателя характеристикой источника сообщения является его сила, влиятельность.

Важно, однако, признать, что эффективность взаимодействия с точки зрения говорящего, как и с точки зрения слушающего, не может служить интегральным фактором, стимулирующим эффективность взаимодействия. Часто участники общения провозглашают общую цель, хотя реальная коммуникация этого не требует, но не достигают ее. Тогда необязательно неадекватными являются избираемые средства достижения цели, не исключено, что ошибка была допущена при установке цели.

  • [1] Примерами таких целей могут служить следующие: создать общественные установки, благоприятные для деятельности организаций,пропагандирующих толерантные формы поведения, способствоватьформированию положительных установок по отношению к мигрантами приезжим.
  • [2] Очевидно, что во многих случаях источник информации и адресатмогут ставить перед собой разные, несовпадающие цели. В гаком случаевряд ли допустимо говорить об эффективном воздействии, потому чтотакое воздействие обязательно предполагает взаимодействие.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>