Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ДЕЛОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социокультурный статус.

Общепризнано, что восприятие и переработка информации осуществляются человеком на основе уже имеющихся в его сознании знаний, ценностей, норм, в меру его общих и специальных способностей. В целом сознание человека, воспринимающего и перерабатывающего информацию, можно представить в виде некоего фильтра, который одни сообщения пропускает полностью, другие деформирует, третьи полностью отбрасывает. С этой точки зрения сознание адресата может быть рассмотрено как единство трех сторон: совокупности представлений и впечатлений о реальной действительности, в которой данный адресат живет и действует (своеобразный мир реальностей — МР); совокупности социокультурных образцов, т.е. его ценностных представлений (идеологических, этических, эстетических и иных ценностей, постулатов, аксиом и т.н. (мир культуры — МК)); совокупности знаний, которыми обладает индивид и с помощью которых он объясняет все, что происходит вокруг него (мир знаний — М3).

Каждый из этих миров, каждая из этих сторон сознания адресата выступает в качестве особого фильтра восприятия информации и программирует особое требование к тексту.

Одним из первых обратился к систематическому изучению проблемы «смысла» использования СМИ американский исследователь Герберт Ганс (Herbert Gans), предложивший понятие вкусовой культуры (taste culture) — предпочтений, базирующихся на личных потребностях, интересах и вкусах, а не на социальной принадлежности[1].

Эта вкусовая культура лежит в основе формирования аудиторий различных массмедиа, отличающихся по форме, стилю изложения и подаче материала, а также по жанрам, соответствующим стилю жизни избравшего данное СМИ сегмента аудитории, обладающего своеобразным социально- демографическим «профилем», т.е. «вкусовой публики» (taste public).

В рамках вкусовой культуры выделяются разные типы потребителей, соответствующие разным типам культуры:

  • высокой, как правило, для элиты, читающей качественную прессу и серьезную художественную литературу, посещающей театры и концерты классической музыки;
  • верхне-средней, составляющие ее люди интеллектуально близки к первым, но потребляют больше информации массмедиа;
  • нижне-средней, охватывающей большинство членов общества (служащие, интеллигенция, квалифицированные рабочие), ориентированного преимущественно на массовую информацию;
  • низкой, состоящей из менее образованных людей, предпочитающих приключения и детективы и привязанных к телеэкрану;
  • квазинародной для малообразованных и бедняков, не читающих серьезных книг и довольствующихся примитивными шоу.

Представители двух последних типов составляют большинство так называемых тяжелых зрителей (heavy viewers), проводящих у телеэкранов более 4—5 часов в сутки.

Дополнительные культуры:

  • молодежная субкультура;
  • этническая вкусовая культура национальных меньшинств.

Очевидно, что в подобной сегментации аудитории явно прослеживается эффект информационного дефицита, или разрыва в знаниях.

Особенности деятельности.

Рассматривая характеристики человека как субъекта восприятия и понимания, следует указать прежде всего на характер осуществляемой им деятельности и меру его включенности в эту деятельность. В книге II. К. Энгельмейера «Теория творчества» приведен следующий пример: «Представителям разных профессий было предложено прочесть слово, в котором были пропущены всего две буквы: под...о...ный. Ответы получились весьма разнообразные. Ученый прочел “подробный”, врач — “подкожный”, моряк — “подводный”, прокурор — “подложный”, архитектор — “подпорный”, гидротехник — “подсосный”, кузнец — “подковный”, секретарь Крестьянского банка — “подворный” и т.д.»[2].

Разумеется, одни лишь деятельностные характеристики субъекта не исчерпывают всей совокупности факторов, оказывающих влияние на процесс его понимания явлений и текстов. Но они являются наиболее глубинным источником всех остальных факторов.

  • [1] Cans II. The creator-audience relationship in the mass media / B. Rosenberg, D. M. White (cds.). Mass Culture. N. Y.: Free Press, 1957. P. 315—324.
  • [2] Энгельмейер П. К. Теория творчества. М.: Изд-во ЛКИ, 2007.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>