Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.7. Адаптация

Адаптация (от лат. adaptatio – прилаживание, приноравливание) – в широком смысле слова свойство организма приспосабливаться к действию факторов окружающей среды. Это универсальное явление, характерное для всего живого. Понятие физиологической адаптации было впервые сформулировано У. Кенноном как совокупность функциональных реакций организма на неблагоприятные воздействия внешней среды, направленных на сохранение свойственного организму уровня гомеостаза. У человека существует специальная функциональная система, состоящая из коры больших полушарий головного мозга, гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников, вступающих в сложные функциональные взаимоотношения при осуществлении приспособительных реакций, сопровождающихся определенными сдвигами в регуляции обмена веществ и деятельности жизнеобеспечивающих систем (в первую очередь кровеносной и дыхательной). Эта же система осуществляет и социальную адаптацию, вовлекающую все сложные поведенческие акты человека.

В настоящее время под адаптацией понимают формирование приспособительных реакций организма не только при действии неблагоприятных или экстремальных (стрессорных) факторов среды, но и при действии обычных (неэкстремальных) факторов. Для специалистов системы образования проблема адаптации имеет особое значение в том аспекте, который связан с адаптацией детей и подростков к учебному и воспитательному процессам в дошкольных и школьных учреждениях. Привыкание к новым условиям часто влечет за собой развитие так называемого адаптационного синдрома, в ряде случаев он может оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья ребенка.

Адаптация создает условия для наиболее оптимального существования организма. Если человек здоров и его физиологические системы работают в оптимальном режиме, то его состояние определяется как физиологическая адаптация. Но вот возникает необходимость какого-то изменения (человек поднимается в гору, у него учащенное дыхание и сердцебиение) – заинтересованные системы начинают работать более интенсивно, напряженно. Такое состояние обозначается как напряженная адаптация. При социальной адаптации ее причинами могут быть либо резкое напряжение психической деятельности, либо необходимость менять привычные формы поведенческих реакций. Наибольшее значение при социальной адаптации имеет функциональная выносливость центральной нервной системы.

Если при напряженной адаптации не превышаются возможности системы адаптационных механизмов, то такое напряжение, перестройка приводят к новому уровню физиологической адаптации, т.е. к реакциям, наиболее отвечающим потребностям данной ситуации. При превышении адаптационных возможностей функциональные системы начинают работать в неблагоприятных режимах – возникает патологическая адаптация. Болезнь – типичное проявление патологической адаптации.

Рождение ребенка – яркое проявление биологической адаптации. Переход из условий внутриутробного к внеутробному существованию требует перестройки в деятельности всех основных систем организма – кровообращения, дыхания, пищеварения, невозможной без соответствующего уровня готовности адаптационных механизмов. Здоровый новорожденный имеет этот уровень готовности и достаточно быстро приспосабливается к существованию во внеутробных условиях. Система адаптационных механизмов созревает и совершенствуется в течение роста и развития ребенка. Неблагополучная беременность, повреждения при родах, заболевания в первые месяцы жизни снижают адаптационные возможности ребенка.

После рождения у ребенка формируются стереотипы поведения, связанные с особенностями микросреды, в которой он воспитывается. В течение первого полугодия жизни реакции такого типа формируются на режим, на способ вскармливания, на микроклимат. С шести до девяти месяцев жизни присоединяются реакции на способы подхода к ребенку, т.е. он привыкает к тому, как его кормят, укладывают, как организовано бодрствование и др. В возрасте девяти-десяти месяцев (при семейных условиях воспитания) формируется еще одна реакция – привязанность к взрослому, удовлетворяющему потребности ребенка. С возрастом у ребенка расширяются возможности сознательно воспринимать впечатления от окружающего мира и активно действовать, но опять же с помощью взрослого, постоянно находящегося с ним. Этот механизм лежит в основе формирования привязанностей, которые имеют колоссальное значение для дальнейшей жизни человека.

Поступление ребенка в детское учреждение требует переделки сформировавшихся стереотипов. Для него меняются все основные условия среды: изменяются материальные условия существования (питание, интерьер группы), приемы обращения и воспитания, происходит встреча с новыми взрослыми и детьми. В связи с возрастными особенностями высшей нервной деятельности детей приспособление к пребыванию в детском учреждении представляет определенные трудности.

Изменения среды приводят к перенапряжению адаптационной системы ребенка, вызывая изменения в эмоциональном состоянии и поведении (ухудшается сон, аппетит, ребенок отказывается играть с другими детьми и т.д.); возникают сдвиги в вегетативной нервной системе (изменяется температура и биоэлектрическая активность кожи, соотношение количества адреналина и норадреналина в моче и др.), в иммунной системе (снижаются защитные силы организма, что может способствовать заболеванию в этот период).

Изучение проявлений адаптации у детей, начинающих посещать детское учреждение, позволило определить основные этапы привыкания к новым условиям среды, факторы, определяющие тяжесть адаптационного периода, и наметить пути профилактики тяжелой адаптации (Р. В. Тонкова-Ямпольская, 1980). Весь период привыкания можно разбить на три этапа.

Острый период, или период дезадаптации, – более или менее ярко выраженное рассогласование между привычными поведенческими стереотипами и требованиями новой социальной микросреды. В это время наиболее выражены нарушения поведения, взаимоотношений со взрослыми и детьми, речевой активности, игры, общего физического состояния, в частности отмечаются колебания массы тела, снижается устойчивость к инфекциям.

Подострый период, или собственно адаптация, – ребенок активно осваивает новую среду, вырабатывая соответствующие ей формы поведения. В это время постепенно уменьшается выраженность функциональных сдвигов: быстрее всего нормализуется аппетит (до 15 дней), более продолжительны нарушения сна и эмоционального состояния, медленнее всего восстанавливается игра и речевая активность (до 60 дней), медленно выравнивается уровень гормонов надпочечников в моче, отражающий напряженность адаптационных процессов.

Период компенсации, или адаптированности к новым условиям, – все перечисленные показатели нормализуются, т.е. достигают исходного уровня, а иногда и превышают его.

По особенностям течения первых двух периодов выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую адаптацию. Медико-биологические исследования процессов адаптации детей при поступлении их в ясли, детский сад и школу свидетельствуют о напряженной деятельности всех физиологических систем детского организма. В отдельных случаях это может привести к задержке физического развития, снижению устойчивости организма и развитию различных заболеваний. Исследования показывают, что степень напряжения физиологических систем ребенка при резкой смене условий жизни определяется состоянием его нервной системы и возрастом (внутренние факторы), а также адекватными воспитательными воздействиями (внешние факторы). Дети с сильной нервной системой и уравновешенными нервными процессами, эмоционально менее возбудимые обладают большими адаптационными возможностями.

Значительное влияние на ход адаптации оказывают патологическое течение беременности у матери, неблагополучные роды, частые заболевания ребенка, травмы головного мозга. Кроме того, важное значение имеет возраст ребенка. Наиболее тяжело идет адаптация детей при их поступлении в ясли в возрасте от 10 месяцев до 1 года 3 месяцев. Легче идет адаптация у детей до 6 месяцев и старше 1 года 6 месяцев (Р. В. Тонкова-Ямпольская, 1980). Резко снижаются адаптационные возможности организма детей и подростков в критические периоды. Важное прогностическое значение имеют данные о первой социальной адаптации. Дети с тяжело протекающей адаптацией при их поступлении в ясли, как правило, тяжело переносят адаптацию при поступлении в детский сад и школу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>