Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ДЕЛОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информационные технологии

В группу информационных технологий коммуникационного воздействия, используемых институциональными организациями, целесообразно включить технологии информирования и дезинформирования.

Технологии общественного информирования

Главная особенность технологии информирования, отличающая ее от всех других, заключается в стремлении инициатора коммуникации обеспечить адресата полной, достоверной, актуальной информацией, использование которой поможет адресату решить его проблемы. Собственные интересы коммуникатора при этом отходят на второй план.

Для того чтобы отличить так понимаемое информирование от внешне похожей, но принципиально противоположной по цели технологии дезинформирования, некоторые исследователи вводят понятие «общественное информирование». По мнению С. В. Пономарева, особенность общественного информирования состоит в том, что источник информации не ставит перед собой четкой задачи изменения отношения получателя и реально не контролирует отношение к организации. В наиболее ярких проявлениях этой модели коммуникационного воздействия (когда в качестве «канала» не используются СМИ) «получателю» информации иредоставляется возможность самому формировать отношение к организации, причем сам «получатель», как и его отношение, остается неизвестным организации («источнику»)[1].

Практически любую информацию, распространение которой не преследовало цели воздействия или изменения отношения аудитории, а служило исключительно задаче информирования публики, можно в той или иной степени отнести к общественному информированию.

Такая модель коммуникационного воздействия иногда используется государственными органами, правительственными и контролирующими организациями. Общественное информирование практикуется в очень крупных компаниях (особенно в государственных, полугосударственных и с большим количеством акционеров). С одной стороны, это можно объяснить тем, что подобные организации уже располагают кредитом доверия со стороны публики, что во многом объясняет сам факт существования крупных успешных компаний и легитимность органов власти и контроля (особенно если рассматривать такие организации в качестве представителей общества или его части, учитывая огромное количество людей, работающих в этих организациях). Поэтому основной задачей считается не завоевание доверия и поддержки и не изменение отношения публики, а поддержание status quo, которое достигается информированием публики, прозрачностью и понятностью действий организации. Практику общественного информирования в данном случае можно рассматривать как своего рода «отчетность» организации перед публикой, выдающей кредит доверия.

В настоящее время существует социальный заказ со стороны общества на общественное информирование. Во всех развитых странах предпринимаются меры по повышению информационной открытости всех социальных структур: власти, бизнеса, некоммерческого сектора. Разработаны и реализуются международные стандарты доступа к информации[2]. Принципы основаны на международных и внутригосударственных законах и стандартах, включая правоприменительную практику (как отражено в государственных законах и решениях национальных судов) и основные принципы права, признанные сообществом наций. Они являются продуктом продолжительного процесса изучения, анализа и консультаций под наблюдением и руководством неправительственной, некоммерческой организации «АРТИКЛЬ 19», имеющей большой опыт и работающей с организаци- ями-партнерами во многих странах мира. Выработанные принципы позволяют точно и понятно устанавливать пути, с помощью которых правительства могут достичь максимальной открытости в соответствии с общепризнанными международными стандартами и практикой.

Большое внимание своевременному раскрытию полной и точной информации по всем существенным вопросам, касающимся корпорации, включая ее финансовое положение, результаты деятельности, структуру собственности и управления, уделено в Принципах корпоративного управления Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР)[3]. Ключевое понятие, которое лежит в основе рекомендаций ОЭСР, — это понятие существенности информации. Существенной считается такая информация, непредоставление или искажение которой может оказать влияние на экономические решения, принимаемые ее пользователями. Существенность также определяется как характеристика информации или события, которая обусловливает достаточную значимость таковых, позволяющую им влиять на цену акций акционерного общества.

Технология информирования в процессе воздействия реализуется различными методами.

  • [1] См.: Пономарев С. В. Вербальные коммуникации в системе пабликрилейшенз. URL: http://ponomariov2002.narod.ru/disser.html (дата обращения 11.01.2012).
  • [2] Васильев Д. В., Дробышев Г1. Ю., Копов А. В. Административная этикакак средство противодействия коррупции // Бизнес в России. Исследования и аналитика. Национальный институт системных исследованийпроблем предпринимательства. URL: http://www.nisse.ru/business/article/article_811.html (дата обращения: 12.11.2012).
  • [3] Принципы корпоративного управления ОЭСР. URL: http://www.corp-gov.ru/projccts/principlcs-ru.pdf (дата обращения: 21.12.2012).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>