Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ДЕЛОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМАТЫ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

В результате освоения главы 4 студент должен: знать

  • • общую характеристику публичного выступления;
  • • основные особенности композиции публичной речи;
  • • основные принципы технологии публичного выступления Поля Сопера;

уметь

  • • выделять элементы композици публичной речи;
  • • анализировать технологию подготовки к выступлению; владеть навыками
  • • оформления введения публичной речи;
  • • формирования основной части публичной речи;
  • • подготовки заключения публичной речи.

Общая характеристика публичного выступления

Публичные выступления охватывают многие аспекты человеческой жизни. Нет таких профессий и специальностей, где не пригодилось бы искусство владения словом. Но в некоторых областях человеческой деятельности, к которым, в частности, относится и бизнес, владение искусством речи является обязательным.

Однако, чтобы хорошо говорить, мало знать, что сказать, надо еще знать, как сказать, т.е. владеть инструментарием ораторской речи, приемами риторики.

Риторика — это, в переводе с греческого, теория красноречия. Деловая риторика является прикладным направлением общей риторики, ориентированным на обеспечение руководителей и специалистов правилами обращения со словом. Деловая риторика прежде всего учитывает факторы, влияющие на коммуникативность, являясь инструментом делового общения.

Красноречие — важнейший признак профессиональной пригодности современного специалиста. Искусству говорить надо учиться. Прежде всего следует освоить основные принципы речевого воздействия.

В деловой риторике используются следующие принципы речевого воздействия: доступность, ассоциативность, сенсор- ность, экспрессивность, интенсивность.

Доступность предполагает взвешенность содержания речи, учет культурно-образовательного уровня слушателей, их жизненного и производственного опыта. Многие люди слышат то, что хотят слышать. Поэтому следует принимать во внимание социальный состав аудитории (пенсионеры, молодежь, женщины, научные работники и т.д.). Эффективен прием актуализации содержания, использования малоизвестной информации (новизна и оригинальность), сочетания разнохарактерных сведений, их достоверность.

Ассоциативность означает вызов сопереживаний и сораз- мышлений, который достигается обращением к эмоциональной и рациональной памяти слушателей. Для этого используются такие приемы, как аналогии, ссылки на прецеденты, образность высказывания. Специальный ряд приемов связан с привлечением стихов, музыки, живописи, видеофильмов и т.д.

Сенсорность предусматривает широкое использование цвета, света, звука, рисунков, моделей в коммуникационном общении. Чем основательнее и разностороннее задействованы человеческие ощущения, тем эффективнее проникает информация в психику людей и процесс ее освоения идет активнее.

Экспрессивность предполагает эмоциональную напряженность речи, ее эмоциональный подтекст, выразительность мимики, жестов, позы выступающего. Такая изнутри идущая раскрытость выступающего свидетельствует о его полной самоотдаче. Страстность, неподдельная радость или грусть, сострадание — все это конкретные формы экспрессивности.

Интенсивность характеризует темп подачи информации, степень подвижности выступающего во время общения. Разная информация и различные люди нуждаются в дифференцированном темпе изложения и усвоения услышанного. Нужно учитывать темперамент людей, их подготовленность к принятию конкретного вида информации, личную заинтересованность в ней. Например, выступления на совете организации и презентации нового товара, естественно, подаются в разном темпе. В этой связи важны ориентация выступающего в настроении аудитории, умение предложить ей приемлемую скорость усвоения информации.

Эти принципы делового общения обретают наибольшую выразительность при умелом использовании риторического инструментария. Его практическое назначение — воздействовать на мысли и чувства людей. Данный риторический инструментарий выступает в виде следующего набора коммуникационных эффектов: визуального имиджа, первых фраз, аргументации, квантового выброса информации, интонации и паузы, художественной выразительности, релаксации, дисперсии.

Эффект визуального имиджа рассчитан на впечатление от внешнего вида выступающего, который вызывает симпатию или антипатию еще до того, как выступающий начал говорить.

Эффект первых фраз, как правило, закрепляет или корректирует первоначальное впечатление от выступающего. Главным критерием эффекта первоначальных фраз является заключенная в них привлекательная информация.

Эффект аргументации основан на логике выступления, которая придает ему обоснованность и убедительность. Если логика — внутренняя организация речи, то ее внешней стороной является теоретическая и практическая аргументация. К теоретической аргументации относятся научные положения, концепции, к практической — конкретные факты, цифры, статистические данные.

Эффект квантового выброса информации является одним из действенных риторических приемов для поддержания внимания аудитории. Он основан на заранее продуманном размещении во всей речи новых мыслей и аргументов. Таким образом выступающий активизирует внимание, выбрасывает через определенные временные интервалы порции свежей информации.

Эффект интонации и паузы — весьма доступный и продуктивный по результату риторический инструмент. Специалисты утверждают, что интонация и паузы способствуют 10—15% приращению информации. Такова особенность человеческого восприятия.

Эффект художественной выразительности связан с умением превращать мысли в соответствующие слова, грамотно строить предложения, соблюдать правила словоударений.

Эффект релаксации используется оратором в помощь слушателям. Важное значение имеет умение слушать. Чем сложнее выступление, тем большие усилия приходится прилагать слушателям для концентрации своего внимания. Цель эффекта релаксации — снять эмоциональную напряженность. Классическим примером этого является юмор. Благодаря юмору создается естественная пауза для отдыха и появляется возможность для восстановления эмоциональной энергии.

Эффект дисперсии. Приведем такие данные: если за 100% обозначить замысел выступления, то его словесную форму обретает 90%, из которых 80% получили устное звучание, при этом 70% были услышаны аудиторией, из объема услышанной информации поняты более 60%, а в памяти осталось около 25%.

Таким образом, коммуникационный процесс — это не переливание информации из одного сосуда в другой. Ему свойственны непрерывная потеря информации и субъективное искажение. На это есть масса причин. Одна из них в риторике обозначается понятием «дисперсионные потери». Под ними подразумевается рассеивание информации по мере получения от выступающего. Ораторы часто совершают ошибку, полагая, что они готовы к выступлению, как только закончили сбор материала. Обычно в этом случае речь получается непоследовательной и неясной по цели. Такие ораторы упускают из поля зрения необходимость грамотной организации своего материала.

Лучшая из известных нам работ по технологии публичного выступления принадлежит перу Поля Сопера и называется «Основы искусства речи»[1]. Основные положения Сопера заключаются в следующем.

  • 1. Речь — это человек в целом. Каждое высказывание и фактически, и в сознании воспринимающего представляет собой мгновенное раскрытие всего опыта и характера, намерений и чувств человека.
  • 2. Главная функция речи — общение. Всякое высказывание — следствие одной из двух причин или их сочетания: потребности выразить свои чувства и желания поделиться мыслью. Разумное устное общение коренным образом отличается от письменного. Оно во многих отношениях более жизненно. В нем есть лицо говорящего и есть слушатели, занятые обсуждением особого вопроса по тому или иному поводу.
  • 3. Публичная речь в основном похожа на обычную беседу. Для публичного выступления требуются те же данные, что и в обычном разговоре. И все же многие испытывают робость, когда их просят выступить... Большинство неопытных ораторов, когда приходится обращаться к аудитории, считает необходимым вести себя так, словно успех зависит от того, насколько далеки будут их язык, жесты и голос от обычных, приобретенных за годы разговорной практики.
  • 4. Красноречие требует подготовки. Искренность и стремление к общению, как ни важна их роль, не могут заменить умения. Для хорошей речи необходимы знание предмета, целеустремленность и умение.
  • 5. Публичное выступление — дело ответственное.

Красноречие — сила. Ораторы в меру своего влияния -

вожди общества; их специальная сфера — воздействие на людей. Это влечет за собой определенные обязательства. Искусство полезно оратору, но если им пользоваться нечестно, оно ничего, кроме вреда, слушателю не принесет. Человек, который собирается стать оратором, должен иметь, что сказать. Он должен чувствовать всей душой, что это нужно сказать. Ему должны быть свойственны доброжелательность и сочувствие, которые сливают его с аудиторией и делают ее частицей. Он воздействует па слушателей так, что его улыбка отражается на их лицах, они плачут его слезами и биение его сердца отдается в груди у всех собравшихся.

  • 6. Выбор темы. Выбирайте тему, которая связана с вашим личным опытом и по которой вы сможете в случае необходимости получить дальнейшую информацию в библиотеке или в другом месте. Тема должна быть, при условии ее надлежащей проработки, интересной и для вас, и для ваших слушателей. Она не должна быть ни очень широкой, ни очень сложной. Большинство тем имеет слишком общий характер: почти нет ни одной чересчур специфической или узкой.
  • 7. Решение вопроса о цели речи. Чтобы получить ясное представление, чего вы добиваетесь, изложите в письменном виде ваше намерение в форме целого предложения. Определите целевые особенности речи.

Развлекательная речь

Такая речь не содержит иной цели, кроме заключающейся в пей самой. Она сама по себе должна развлечь и потешить слушателя. Можно было бы сказать, что ее цель — просто поддержать внимание и интерес слушателя, но здесь имеется в виду занимательность — интерес как самоцель.

Информационная речь

Задача информационной речи — не только пробудить любознательность, но и дать новое представление о предмете. Она может быть повествованием, описанием, объяснением. Повествование — это движение; описание расчленяет предмет, показывает частности и придает им наглядный вид, как на картине; объяснение показывает, каков предмет в действии или каково его устройство. Во всех информационных речах преобладает какая-либо одна из этих характерных черт.

Воодушевляющая речь

Агитационные речи в общем можно разбить на три группы: речи с целью воодушевить, речи с целью убедить и речи с целью вызвать активную реакцию. На деле эти три вида общих целевых установок нередко перекрывают частично друг друга. Большинство речей с целью убедить вызывают действенные порывы, как и речи, склоняющие к действию. Сплошь и рядом бывает трудно сказать, где кончается ясное постижение вопроса и возникают изменившееся убеждение и потребность действия.

Убеждающая речь

Убедить — значит логическими доводами доказать или опровергнуть какое-либо положение. Это чисто логическая задача. На практике эти речи рассматривают как агитационные, в которых любыми методами — логическими и иными — оратор убеждает согласиться с ним в опорном вопросе. Но хотя такая речь стремится определить образ мышления и поведения, она не представляет собой призыва к непосредственному действию.

Призывающая к действию речь

Слушателя призвали к действию: к новому, к продолжению или прекращению прежнего. Следовательно, его убедили. Призыв к действию бывает прямым и косвенным; действие может наступить когда-нибудь или немедленно. Но имеются в виду действия самих слушателей, а не отсутствующих.

Агитационной речи свойственны отличительные черты других речей: она должна содержать необходимые фактические данные, пробуждать психическую восприимчивость, приводить к согласию. Сверх этого ей присущ неотъемлемый и характерный только для нее элемент: она должна заставить слушателя почувствовать потребность сделать то, о чем ее просит оратор.

  • 8. Собирание материала. Если содержание речи взято не только из личных ваших переживаний (что возможно в редких случаях), черпайте материал не из единственного источника, а из многих. Прочтите не одну, а несколько журнальных статей, соберите информацию не из одной книги. Вскройте точки зрения различных авторов, сопоставьте их.
  • 9. Введение. Вы должны приготовить несколько вводных замечаний, имеющих целью вызвать интерес к сообщению, сформулировать и пояснить свое намерение.
  • 10. Развитие главной части речи.

При построении главной части сделайте все возможное, чтобы план и вспомогательные данные были ясны и интересны. Организуйте главные идеи по мере ваших возможностей в виде простого, конкретного, стройного плана. Выбрасывайте все, не имеющее отношения к вашей цели. Дайте определения непривычных терминов; используйте как можно больше конкретных примеров; приводите в случае надобности высказывания сведущих лиц; задавайте вопросы, чтобы подчеркнуть переход от одной мысли к другой.

  • 11. Заключение. Заканчивайте речь кратким обобщением основных идей, или цитатой, или иллюстрацией, выражающей ваш замысел, или — что еще лучше — тем и другим.
  • 12. Проба речи. Выберите время, когда можно использовать помещение, чтобы никто не мешал, и стоя, как бы обращаясь к слушателям, попытайтесь воспроизвести всю речь. Первое время вам не обойтись без подробных записей. Затем повторяйте речь, руководствуясь только ключевыми словами и выражениями, отмечающими главные разделы ваших построений. Полезно, по крайней мере, отдельные части произносить перед зеркалом.
  • 12. Произнесение речи. Когда вам предоставят слово, спокойно пройдите к своему месту, поклонитесь председателю, затем обратитесь к слушателям. Установите зрительный контакт с аудиторией и поддерживайте его на протяжении всей речи. Не забывайте ни об одном из слушателей. Держитесь поодаль от кафедры. Стойте впереди или рядом, но не за ней. Имейте под рукой небольшую карточку с несколькими крупно написанными основными положениями. Но без особой нужды не заглядывайте в нее. Говорите громче, чем, по вашему мнению, это нужно. Возможно, звучность голоса тогда будет достаточной. Не беспокойтесь о том, как звучит речь, как выглядите вы, позабудьте о личных ощущениях. Сосредоточьтесь на одной задаче — донести ваши мысли до слушателя.
  • 13. Как развить уверенность в себе.

Выступая перед аудиторией, «не бойтесь ничего, кроме самого страха». Застенчивость — довольно обычное явление у начинающих ораторов. Ораторы, как спортсмены и скаковые лошади, нуждаются в собранности перед выступлением. Многие знаменитые ораторы и актеры признаются, что они всегда нервничают или испытывают страх перед тем, как «выйти на линию огня». По всей видимости, этот страх им не вредит. Как только охватившее вас волнение пройдет, вы будете испытывать физический и моральный подъем и выполните задачу лучше, чем если бы вначале совсем не волновались. Непрерывная практика публичных выступлений — наилучшее средство против смущения и страха. Помочь могут и следующие советы.

  • 1. Осознайте причину своего страха.
  • 2. Выступайте в полной готовности.
  • 3. Сохраняйте уверенный вид.
  • 4. Преодолевайте страх действием.
  • 14. Виды подготовки к выступлению.

Речи могут быть:

  • 1) написаны полностью и заучены наизусть;
  • 2) написаны полностью и прочитаны по рукописи;
  • 3) сказаны экспромтом и
  • 4) сказаны с предварительной подготовкой, но без записи и без заучивания.

Заучивание наизусть применяется при чтении лекций, при произнесении проповеди, при обстоятельствах, имеющих особо официальный характер, а также в других случаях, если у оратора для этого достаточно времени. Чтение по рукописи чаще всего имеет место при выступлениях по радио, в политических кампаниях, перед группой ученых- специалистов. Импровизированная речь вызывается требованием момента. Она часто произносится на неофициальных собраниях, на заседаниях комиссий и может заменить подготовленную речь.

  • [1] Сопер П. Основы искусства речи. URL: http://krotov.info/libsec/18_s/sop/er_00.htm (дата обращения: 06.09.2012).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>