Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 18. Разведка археологических памятников

Задачами археологической разведки являются поиск, открытие и научная фиксация археологических памятников. Разведки археологических памятников проводятся специалистами на основании разрешения - государственного открытого листа на право проведения разведок и частичных раскопок.

18.1. Проведение археологических разведок

Археологические разведки различаются по целям их проведения.

Часто разведки проводятся с целью сплошного исследования территории для выявления памятников и последующего составления археологических карт. Такие карты по ряду регионов страны уже созданы. Соответствующие разведки, как правило, не преследуют цель немедленного дальнейшего исследования археологических памятников. Они служат лишь обследованию определенной территории, иногда значительной, и выявлению памятников любых эпох. Результаты таких разведок должны быть оформлены не только научно, в виде карт, схем расположения, описаний, но и юридически: памятник археологии должен получить государственный паспорт памятника истории и культуры.

Археологические разведки могут иметь и более узкие задачи, ограниченные поиском и описанием какой-либо одной категории памятников, например древних поселений на участке реки или курганов определенной культуры в каком-либо регионе.

Следует отдельно выделить разведку археологических памятников в зонах крупного промышленного строительства, строительства водохранилищ, мелиоративных систем, дорог, промышленных и гражданских сооружений.

Подготовка к археологической разведке включает прежде всего выработку целевой установки. Исходя из этого, составляется конкретный план работы: какую территорию обследовать, в какие сроки, какими силами. При подготовке к разведке необходимо ознакомление с ранее полученными сведениями об археологических памятниках: научными отчетами, архивными материалами, опубликованными данными. Осведомленность археолога о предшествующих работах должна быть исчерпывающе полной, чтобы избежать случаев повторного "открытия" уже известных археологических памятников.

Подготовительная работа должна включать изучение географической характеристики района разведки. По карте устанавливается примерный маршрут экспедиции, в котором намечаются места, подлежащие обследованию.

Личный состав экспедиции должен быть организован в полном соответствии с поставленными задачами и снабжен нужным снаряжением и материалами: тетрадями для дневников, бумагой для зарисовок и чертежей, принадлежностями для съемок и нивелировки, фотографическими аппаратами, средствами для консервации и материалами для упаковки экспонатов, коробками и т.д.; измерительными инструментами и приборами: рейками с дециметровым и сантиметровым делением, компасом, буссолью (геодезическим инструментом для измерения углов при съемках на местности, специальным видом компаса), нивелиром, рулеткой. Желательно иметь спутниковый навигатор для определения долготы и широты местности. Располагая полученными в результате разведки предварительными сведениями о памятниках изучаемого района, исследователь проводит полевые работы примерно по следующему плану:

  • 1. Проверка прежних сведений о древних памятниках и отдельных находках (ознакомление с имеющимися коллекциями, архивными сведениями и литературой).
  • 2. Обследование территории в целях проверки сведений, открытия и изучения новых археологических памятников.
  • 3. Фиксирование обнаруженных памятников примерно в следующем порядке: а) описание в дневнике местоположения памятника; б) вычерчивание планов и профилей заложенных шурфов (пробных раскопов), фотосъемка как общего вида памятника в окружающей его среде, так и его деталей. При изучении городищ особое внимание надо обращать на фортификационные сооружения: валы, рвы, проходы; в) описание состояния поверхности поселения, сбор подъемного материала и его фиксация на плане; г) характеристика природной среды, где расположен памятник, с учетом ее вероятной изменчивости; д) определение культурных отложений на поселении и подробное описание соответствующих послойных находок и подстилающей культурные слои породы, отложения погребенных почв, установленные в шурфе; е) при описании курганов необходимо исследовать всю территорию, на которой они расположены, подсчитать количество курганов, составить план, включающий окружающий участок местности. Кроме того необходимо собрать у местных жителей сведения о памятниках и обо всех случайных находках, которые желательно отразить на карте, и указанные места тщательно осмотреть.

Древние поселения

Рис. 85. Древние поселения:

1 - место средневекового поселения (по Н. А. Макарову); 2 - средневековое поселение Сарайчик (Казахстан) (по 3. С. Самашеву, О. Кузнецовой, В. Плахову)

При изучении любого археологического памятника, начиная с его поисков, на первый план выходят две взаимосвязанные задачи: изучение объекта как археологического источника и его изучение в связи с природной обстановкой. Последнее имеет большое значение уже при проведении разведок. Квалифицированно и результативно провести разведку можно, только владея знаниями в области исторической геологии, физической географии, понимая общие закономерности формирования ландшафтов.

В связи с этим обратим внимание на те основы, которые необходимо знать исследователю.

Историческая геология среди многих вопросов изучает историю формирования земной коры. Археологу принципиально важно владеть информацией о событиях позднего четвертичного периода и относившихся к нему плейстоценовому и голоценовому периодов формирования земной коры. Важно уметь различать геологические отложения, с которыми связаны изменения в очертаниях морей, озер и рек, и их принадлежность к тому или иному периоду истории Земли, знать о происходивших климатических изменениях, вызывавших, со своей стороны, соответствующие перемены в составе фауны и флоры.

Известно, что в силу ряда до конца не выясненных причин в четвертичный период в Северном полушарии периодически усиливалось влияние ледников, покрывавших огромные пространства суши. Движение ледников оставляло многообразные следы, которые надо уметь распознавать, "читать". Это особенно важно при поисках палеолитических и мезолитических памятников.

При ведении полевой работы в районах действия ледников важно определить следы смены ледниковых периодов, так как к каждому из них относится та или иная терраса или отложение. Действия ледника не были одинаковыми на всей территории Евразии и Америки, он по-разному проявлял себя в Западной, Центральной и Восточной Европе, в Сибири. Эти различия необходимо знать и иметь в виду. Для каждого из районов существуют свои названия ледниковых периодов. Однако дело не в названиях, а в том, чтобы уловить связь между ледниковыми периодами конкретной местности и существующим ныне рельефом. Оледенения, сменяющиеся таянием, приводили к переменам в геоморфологии: разрушению горных пород, отложению морен (обломков пород, переносимых внутри ледникового покрова и 15 его основании), образованию огромного количества воды, что приводило к образованию мощных речных потоков и больших водоемов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>