Географические категории пространства и времени

Только в пространстве ориентируется разум. ГДЕ Я? — вот первый вопрос проснувшегося сознания, первый вопрос житейской мудрости.

Людвиг Фейербах

История взглядов на пространство и время

Неудовлетворенность естествоиспытателей в физических интерпретациях феномена времени приводит к попыткам ввести представления о специфических научных временах. В некоторых областях знания время становится не фоновым, а сущностным фактором функционирования природных объектов. Представления о специфическом времени геологии становятся рабочим инструментом изучения геосферы. Нередки упоминания и о географическом времени. Много литературы посвящено проблеме пространства—времени в палеогеографии и геоморфологии.

Исторический процесс формирования пространственных, географических представлений протекал в неразрывной связи с выработкой измерительных, «геометрических» навыков и с формированием категории пространства в философском смысле. Пространство было для человечества всегда чем-то конкретным: лесом, степью, озером. К пониманию пространства как чего-то общего (а в дальнейшем как всеобщей формы существования материи) люди шли, условно говоря, географическим путем. Процесс дифференциации пространственных представлений в эпоху классической древности привел к выделению трех областей знания; геометры занимались измерениями пространства и форм в отвлеченном виде, философы рассуждали о пространствах как о логических категориях, а географы исследовали конкретные пространства, окружающие земли и страны.

Можно выделить следующие основные концепции в понимании пространства:

  • 1. Левкипп и его ученик Демокрит понимали пространство как вместилище материальных тел, как пустоту. Пространство выступает как вторая сущность мира, как нечто внешнее по отношению к материи. Здесь пространство еще не связано ни со временем, ни с движением, ни с материей. В истории науки пространство как вместилище материальных тел получает наивысшее выражение во взглядах Ньютона.
  • 2. От Аристотеля до Ломоносова и французских материалистов Гельбаха и Дидро складывается и существует представление о пространстве как протяженности материи. Аристотель полагал, что пространство — логическое условие существования вещей. По Ломоносову, например, неделимые физические монады занимают определенное пространство, имеют протяженность. Пространство понимается как объем, занимаемый материальными телами. Складывается представление о пространстве как атрибуте материи, форме ее бытия. Метафизический материализм, развиваясь, стремится преодолеть разрыв материи и пространства, характерный для первого выделенного периода. Однако связи пространства со временем и движением остаются еще не раскрытыми.
  • 3. Существенный вклад в понимание пространства вносит Лейбниц. Хотя монады Лейбница не представляются такими материальными частицами, как у Ломоносова, но его понимание пространства интересно тем, что это уже не объем, а взаимное расположение частиц относительно друг друга. Лейбниц сделал существенный шаг в понимании пространства как формы бытия, но остается еще нерешенным вопрос о связи пространства с движением, вопрос о причинах закономерного сочетания объектов, их взаимного расположения.
  • 4. Впервые пространство рассматривается как форма бытия движущейся материи в его неразрывной связи со временем в диалектическом материализме. Пространство не существует само по себе. Оно, как и время, есть форма бытия движущейся материи. Свойства пространства определяются движением. А диалектико-материалистическое понимание бесконечности пространства основано на том, что реально существует бесчисленное множество конкретных форм пространства, относящихся к конкретным формам движения саморазвивающихся материальных систем.

В понимании времени исторически существовали следующие основные воззрения: 1. Время рассматривается как длительность, находящаяся вне материальных тел. Время есть нечто равномерно текущее, одинаковое для всей Вселенной. Время не связано ни с материей, ни с движением, ни с пространством. 2. От Аристотеля до Декарта и Ломоносова, до французских материалистов и русских мыслителей Герцена и Чернышевского складывается представление о времени как длительности существования материальных тел. Время рассматривается как форма бытия материи, как ее атрибут, неотъемлемое свойство. Однако чем определяются свойства самого времени, как оно связано с пространством и движением, еще остается невыясненным. 3. Лейбниц вводит представление о времени как о смене событий, о длительности сменяющих друг друга состояний. Добавим, что в субъективно-идеалистическом понимании времени, как форме чувственного созерцания, у Канта имеется определение времени, близкое к точке зрения Лейбница. Кант определяет время как смену состояний предмета. В этих представлениях Лейбница нет еще понимания связи времени с движением как основной причины, определяющей его свойства. 4. Диалектический материализм (К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин) понимает время как форму бытия материи, связанную с пространством и определяемую движением как способом существования материи. Нет равномерно текущего времени вне материальных тел и событий. Каждая саморазвивающаяся система, способом существования которой является конкретная форма движения материи, имеет собственное время, так же как и собственное пространство. Пространство и время конечных материальных систем также конечно. Бесконечность времени означает качественную бесконечность конкретных форм времени бесконечного числа саморазвивающихся систем.

Пространство и время — формы бытия материи, категории пространства и времени выступают как предельно общие абстракции, в которых выражаются структурная организованность и изменчивость бытия. Пространство обладает для нас многими явными преимуществами перед временем. Во-первых, его можно видеть. Оно предстает перед нашим взором как бы целиком, мы видим его сразу и везде. Что же касается времени, то мы его не видим и не слышим; мы ощущаем его, но нам оно дается не целиком: непосредственно мы переживаем только его краткий миг, одно лишь мгновение, сейчас, из всей череды мгновений. Во-вторых, в пространстве мы можем свободно перемещаться, двигаться в трех направлениях (или лучше сказать, в трех измерениях): влево-вправо, вверх-вниз, вперед-назад. Но у нас нет свободной подвижности во времени. Мы не можем вернуться в прошлое, остаться навсегда в настоящем, совершить поездку в будущее. Наука о пространстве — геометрия — существует очень давно и получила широкое развитие и распространение, наука же о времени не имеет даже собственного названия. Идея относительности объединяет пространство и время, она присоединяет время к пространству в качестве нового, четвертого измерения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >