История западноевропейской философии

Немецкая классическая философия

Германия к концу XVIII в. была конгломератом государств, королевств, княжеств, курфюрста, герцогств, баронета и вольных имперских городов. Каждое такое территориальное образование определяло свои правила жизнедеятельности: имело свои таможенные границы, взимало налоги, принимало законы. Крепостное право, оброк, барщина, цеховые привилегии были реалиями экономической жизни. Городское население достигало 25%. Преодолевая экономическую и политическую отсталость, Германия приближалась к буржуазной революции. И "подобно тому как во Франции в XVIII в., в Германии в XIX в. философская революция предшествовала политическому перевороту" (К. Маркс).

Важную роль в формировании немецкой классической философии (вторая половина XVIII — третья четверть XIX в.) сыграли достижения естествознания и общественных наук как в самой Германии, так и в других европейских странах. Развивались физика и химия, представленные такими именами, как Луиджи Гальвани (1737—1798 гг.), Алессандро Вольта (1745— 1827 гг.), Антуан Лоран Лавуазье (1743—1794 гг.); продвигалось вперёд изучение органической природы — Альбрехт фон Галлер (1708-1777 гг.), Александр Браун (1805-1877 гг.). Открытия в области математики — Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646—1716 гг.), позволили понять процессы в их точном количественном и логическом выражении; становилось учение об эволюции живой природы — Жан Батист Ламарк (1744— 1829 гг.); астрономические, геологические, эмбриологические теории, а также теории развития человеческого общества с объективной неизбежностью выдвигали на первый план идею развития, как теорию и метод познания действительности.

Общей заслугой представителей классической немецкой философии, в силу означенных причин, явилось:

  • - формирование целостной, системной картины мира;
  • - разработка диалектического метода познания природы и общества.

Философские позиции немецких мыслителей были достаточно своеобразными, но главное, что сближало их в этот исторический период — это стремление дать интегративное представление о строении универсума (мира), о процессе развития его первичных абиотических форм в высшие — социальные.

Первым представителем, немецкой классической философии является Иммануил Кант.

Кант Иммануил (1724-1804 гг.), философ, основоположник немецкого идеализма, возродивший идеи диалектики. Родился, жил и умер в Кенигсберге (современный Калининград, первичное историческое название Кролевец — славянское поселение). Его отец Иоганн Георг был шорником, мать домохозяйкой, дочерью шорника из Нюрнберга. Иммануил был четвёртым ребёнком в семье, здоровья слабого, телосложения тщедушного, ростом в зрелом возрасте 157 сантиметров. Анна Регина — мать Иммануила, родила девятерых детей. Выжили пятеро: трое сестёр и младший брат — Иоганн Генрих. В семье царил дух пиетизма, строгие порядки привили Иммануилу дух повиновения, благородства и точности. По словам соседей Кант всегда был человеком весьма педантичным и люди сверяли свои часы в тот момент, когда он выходил из дверей своей квартиры на прогулку. Он никогда не был женат и не изменял привычкам своей студенческой молодости. В 1730 г. Кант поступил в начальную школу, в 1732 г. в гимназию, 24 сентября 1740 г. был зачислен в Кенигсберге кий университет. В 1745 г. окончил его и был оставлен на педагогической и научной работе. В 1755 г. представил диссертацию "Об огне", сдал магистерский экзамен, был возведён в магистерскую степень, защитил габилитационную диссертацию по теме: "Новое освещение первых принципов метафизического познания", стал доцентом университета; в апреле 1756 г. защитил диссертацию на право получения профессуры: "Физическая монадология". С января 1758 г. по июль 1762 г. Кант — русский подданный, присягнувший вместе с сотрудниками университета Императрице Елизавете Петровне, на высочайшее имя которой в декабре 1758 г. подавал прошение, добиваясь профессуры, правда безуспешно. В 1766 г. Кант назначен помощником библиотекаря в королевском замке с денежным содержанием 62 таллера в год. С 1770 г. по 1796 г. он профессор Кёнигсбергского университета, с 1780 г. член сената университета. В 1786 г. был избран членом Берлинской Академии наук. В 1789 г. с Кантом встречался Н.М. Карамзин, с 1794 г. он иностранный почётный член Петербургской Академии наук. И. Кант наряду с разработкой научных проблем естествознания, предметно занимался педагогической работой. В университете он читал циклы лекций по философии, логике, математике, физике, механике, географии, антропологии, общей истории.

Основные научные труды — "всеобщая естественная история и теория неба" (1755 г.), в которой он предвосхитил гипотезу Лапласа о происхождении Солнечной системы, а также знаменитые три критики — "Критика чистого разумов (1781 г.), "Критика практического разума" (1788 г.), "Критика способности суждения" (1790 г.).

Умер И. Кант 12 февраля 1804 г., похороны состоялись 28 февраля у стены Кафедрального собора.

В современной России имя Иммануила Канта носит Калининградский государственный университет. Стало традицией проводить в Калининграде ежегодные Кантовские чтения, на которые съезжаются учёные из большинства стран Европы, Америки и Азии.

Гениальность И. Канта как мыслителя, философа проявлялась практически во всём. Именно он первым сформулировал постулат о том, что человечество существует, не приспосабливаясь к среде, а совершенствуя её с помощью разума. И потому главным видом производства должно быть духовное производство, то есть производство идей. Продуцируя идеи человечество развивается, совершенствуется.

Кант сам был блестящим генератором идей. Он представил собственную космогоническую теорию происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности. Полагал, что Вселенная постепенно из туманности, хаотического состояния приходит в упорядоченное состояние, чему способствуют силы притяжения. Планеты и небесные тела располагаются в определённой последовательности. Последовательность и упорядоченность в космосе, в природе Кант переносил на общество, обосновывая свой знаменитый нравственный императив: "Поступай по отношению к другим людям так, как ты хочешь, чтобы они поступали по отношению к тебе".

Своими естественнонаучными работами И. Кант пробил первую брешь в метафизическом объяснении природы: он сделал попытку приложить принципы современного ему естествознания не только к строению Вселенной, но и к истории её возникновения и развития. Он, кроме того, выдвинул идею распределения животных по порядку их возможного происхождения, а также идею о естественном происхождении человеческих рас.

Кант будто бы через века предвидел проблемы, над которыми будут трудиться его далёкие потомки, и предлагал пути их решения. В частности, в трактате "К вечному миру" он разработал проект существования человечества без войн, который и сегодня можно считать идеальным. Постоянное наращивание военной силы самоубийственно, считал он, и, если человечество желает выжить, то единственный выход — создать всемирный союз государств на основе соблюдения международного права. Для этого необходимо всемирное гражданство, превращение человека в гражданина мира, свободно избирающего место своей жизни и деятельности на планете.

Одной из идей философии Канта можно считать его стремление к примирению материализма и идеализма, веры и науки.

В целом кантовская философская система объединяет теорию познания, этику и эстетику и представлена в ряде его трудов, главными из которых являются так называемые "три критики":

"Критика чистого разума", в которой раскрывается теория познания, как инструмент философского постижения мира;

"Критика практического разума", в которой представлено этическое учение, как практическая философия;

"Критика способности суждения", посвященная эстетическим вопросам.

Остановимся на каждом из обозначенных философских разделов.

Гносеология. По Канту, существует три способности познания:

  • - чувственность;
  • - рассудок;
  • - разум.

"Трансцендентальная аналитика" исследует формы, возможности и условия рассудочного познания. Чувственное познание изучает — "трансцендентальная эстетика". Разумное познание исследуется — "трансцендентальной диалектикой". Аналитика и диалектика образуют вместе трансцендентальную логику. Заканчивается "Критика чистого разума" учением о методе.

Центральный вопрос теории познания у Канта — о возможности познания, о границах априорных (до опытных) суждений — всеобщих и необходимых.

Кант признавал объективное существование вещей, независимое от сознания, и воздействие внешних вещей на органы чувств человека: ощущения реальны в виде явлений, образов, то есть феноменов. Это — "вещи-для-нас". В этих рассуждениях Кант — материалист.

Но между идеальным образом вещи и самой вещью нет соответствия в содержании. Вещь сама по себе, без познающего её субъекта есть "вещь-в-себе" — ноумен. Она непознаваема. "Вещь-для-нас" есть явление — феномен. В этих суждениях виден явный разрыв между мышлением о вещи и самой вещью. Возникает вопрос: "А что я могу знать?" При ответе на него Кант — агностик. Он отказывает мышлению, нашему сознанию в возможности познания универсума (мира). Природа "вещей-в-себе", то есть существующих сами по себе, у него принципиально недоступна человеческому познанию. Познание возможно только по отношению "явлений", то есть способа, посредством которого вещи обнаруживаются в нашем опыте.

Теории познания И. Канта присущи антиномии и категории.

Антиномии — это суждения, которые взаимоисключают друг друга:

  • - мир имеет начало во времени и пространстве; мир во времени и пространстве безграничен;
  • - всё в мире состоит из простого; нет ничего простого, всё сложно;
  • - в мире существует свобода; никакой свободы нет, так как всё совершается по законам природы;
  • - Бог есть необходимость, безусловная сущность мира; Бога в мире нет.

Категории — это философские понятия:

  • - количество — единство, множество, всеобщность;
  • - качество — реальность, отрицание, ограничение;
  • - отношение — субстанция и акциденции (временное, несущественное свойство вещи), причина и действие, взаимодействие;
  • - модальность: возможность — невозможность, существование — несуществование, необходимость — случайность.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >