Заключение

Мы рассмотрели возникновение и развитие отношений социальной помощи, ее эволюцию в контексте господствовавших способа производства и общественных отношений. Это позволяет сделать некоторые обобщающие выводы.

Социальная помощь возникает в первобытно-общинном обществе на стадии расцвета родоплеменных отношений (высшей ступени варварства). Ее появление было подготовлено господствовавшими в роду отношениями взаимопомощи как социального механизма, обеспечивающего всю жизнедеятельность древнего человека в условиях естественного отбора. Продолжали свою историю те племена, которые более успешно использовали взаимодействие, взаимопомощь. Но взаимная помощь существовала как отношения между равными субъектами, а не между сильным и слабым. Помощь слабым, содержание иждивенцев архаичное общество позволить себе не могло.

Ситуация начинает меняться по мере развития производственных отношений. Появляются некоторые излишки производства, которые в силу неразвитости хозяйственных отношений не могли быть обращены в сокровища и принадлежали всему роду. Появляется возможность перераспределения излишков внутри рода как материальное условие возникновения отношений социальной помощи.

Развитие религиозных представлений, реализующихся в сакрально-групповых формах, объективно было направлено на сохранение родового пространства. Особенности культовых обрядов предполагали помощь сородичам, в большей степени это было угощение, связанное с тризнами, языческими праздниками, различными обрядами, что постепенно становится частью социокультуры древнего общества.

Таким образом, появившиеся материальные возможности (условия) развития отношений помощи совпадают с оформившимися осознанными потребностями в этих отношениях, что и обеспечивает воспроизводство социальной помощи.

В рабовладельческом обществе наблюдаются принципиально иные отношения и система социальной помощи, соответствующие изменившимся производительным силам и производственным отношениям. Возникает государственная социальная помощь и филантропия (благотворительность).

Появление в рабовладельческий период сильного государства, способного собирать принудительные взносы – налоги, нового фактора производства – рабского труда, дальнейшее развитие ремесла и торговли обеспечили материальные предпосылки функционирования новых отношений социальной помощи. Впервые в истории человечества появляются узаконенные обязательства государства и права свободных граждан в отношении социальной помощи. Она начинает носить систематический и организованный характер.

Появляется социальная работа как вид профессиональной деятельности, практическая сторона отношений социальной помощи. Система социальной защиты рабовладельческого строя становится многосубъектной, с полиформизмом экономических основ, что обеспечивает ее устойчивость в конкретно-исторических условиях.

Рабовладельческая общественно-экономическая формация приходит в упадок и сменяется феодальной. На продолжительное время отношения помощи уходят в семью, общину и церковь.

Производственные отношения этого периода были способны обеспечить лишь простое воспроизводство. Голод, эпидемии, междоусобные войны разоряли и уничтожали население. Надежды на лучшее у большинства неразрывно связывались с христианскими догматами.

В период Средневековья происходит стремительное усиление церкви и развитие конфессиональных форм помощи. Церковь не только представляла господствующую идеологию, побуждающую к милосердию (социальной помощи), но и как более сильный институт общества генерировала доминирующий вид помощи – конфессиональное милосердие.

Оторванные от общинных корней и лишенные поддержки в рамках рода жители средневековых городов, в основном ремесленники и торговцы, стали создавать системы взаимопомощи в своих объединениях: гильдиях и цехах. Осознание невозможности в одиночку противостоять социальным рискам приводит к коллективным, групповым формам самозащиты в рамках территориально-профессиональных образований с опорой на собственные экономические ресурсы, аккумулируемые в корпоративных фондах. Так появляется корпоративная социальная помощь.

Государство начинает системно действовать в сфере социальной помощи лишь к XVI в. До этого можно отметить спорадические, единичные факты властной помощи по случаю: в период голода, эпидемий, стихийных бедствий и т. п. В XVI-XVIII вв. в европейских государствах возникает система государственной помощи, включающая правовую, ресурсную базы, организационную структуру. Определяются подходы власти к объектам помощи, совершенствуются формы и инструменты социальной работы.

В это время получает свое дальнейшее развитие социальная работа как профессиональный вид деятельности, на практике реализующий государственные гарантии социальной помощи.

Таким образом, социальная работа расширяет формы своей реализации – отныне она перестает быть прерогативой конфессионального милосердия и генерируется: благотворительностью, властью, корпоративными и коммерческими структурами.

Установление капиталистического способа производства, изменившиеся общественно-экономические отношения, возникновение нового состава рисков социального положения, социальных по своему характеру, обусловили трансформацию институтов-субъектов социальной помощи в XVIII-XIX вв.

Общество формирует новую модель системы социальной помощи, адекватную капиталистическим общественным отношениям и генерируемым ими социальным рискам социального положения, государственно-общественную по своей природе. Она объединяет в деле социальной помощи усилия власти и общества.

Усиление государства, укрепление его экономических основ, возросшая ответственность за социальную стабильность и устойчивость общества позволили осуществлять законное и обязательное перераспределение общественного продукта на цели социальной помощи, создать структуру властной социальной помощи, а саму помощь сделать организованной, системной.

Вторая половина XIX в. знаменуется оформлением гражданского общества, что дает сильный импульс развитию негосударственных институтов социальной помощи, таких как организованная (институциональная), конфессиональная и светская благотворительность, профессионально-групповые (корпоративные) объединения.

Наряду с традиционными институтами-субъектами помощи (семья, религиозные конфессии, сельские общины), они составляют активную часть системы помощи капиталистического общества.

С возникновением социального страхования как самостоятельного социального института, нацеленного на предотвращение бедности экономически активного, трудозанятого населения, система социальной помощи модернизируется. Она в большей мере концентрирует свое воздействие на нетрудоспособном населении, малоимущих гражданах, находящихся в трудной жизненной ситуации, противодействует рискам случайным, индивидуальным, не охваченным системой обязательного социального страхования.

Социальная помощь, по своей природе в значительной мере обусловлена взаимосвязью различных этапов человеческого труда в рамках его разделения и кооперации. С развитием общественно-экономических отношений она дает начало отношениям социальной взаимопомощи – социальной солидарности.

Таким образом, выйдя за рамки исключительно межличностных взаимоотношений, взаимопомощь во всех ее проявлениях стала обязательным фактором удовлетворения общественных потребностей и интересов.

Эволюционные изменения социальной помощи обусловлены трансформациями в сфере общественного производства. Развиваясь, производственные отношения изменяют и отношения общественные. Новые общественные отношения требуют модернизации существующих социальных институтов и формируют новые.

Это в полной мере относится и к институтам-субъектам социальной помощи. Они начинают генерировать социальную помощь, соответствующую изменившимся потребностям и интересам общества, составу социальных рисков и угроз социальному положению. Так возникает новая модель социальной помощи со всей совокупностью институтов-субъектов, принципов и подходов, способов и механизмов отношений поддержки, отвечающая требованиям общества в данный исторический период его развития.

Дальнейшее изменение способа производства и общественных отношений вновь приводит к трансформации социальной помощи, формированию новой ее парадигмы.

Социальная помощь как часть общественных отношений всегда имела в своей основе социально-экономический факторы, которые создавали реальные условия ее воспроизводства в каждый конкретный исторический период.

Зародившись при первобытно-общинном строе, социальная помощь формируется как специальный социальный институт, реализующий поддержку особой части не способных к самообеспечению граждан, объективно нуждающихся в помощи общества. Она действует в интересах всего общества и отражает политические, социально-экономические, религиозные и иные предпочтения, нормы морали и социокультуру, господствующие в обществе в каждый конкретный исторический период его развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ