Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатская деятельность и адвокатура в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. Организационные основы деятельности адвоката

6.1. Формы адвокатских образований

Советское законодательство об адвокатуре предусматривало только одну форму адвокатской деятельности — республиканские (в автономных республиках), краевые, областные и городские (в Москве и Ленинграде) коллегии адвокатов (см. Положение об адвокатуре РСФСР, утвержденное Законом РСФСР от 25.07.1962). Лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет, могло заниматься адвокатской деятельностью только будучи членом коллегии адвокатов. Для организации работы членов коллегии адвокатов создавались юридические консультации.

Накануне реформы адвокатуры (2002 г.) на территории РФ действовало 145 коллегий адвокатов с общим числом адвокатов 47 288 человек.

В соответствии с Законом об адвокатуре формами организации адвокатской деятельности являются: адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегия адвокатов и юридическая консультация.

Как правильно было замечено В. Н. Смирновым и А. С. Смыкалиным, новый закон закрепил разделение функций корпоративного самоуправления в адвокатуре и организацию работы адвоката'. Другой исследователь форм адвокатских образований доцент кафедры адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии О. В. Поспелов также считает, что подобная организация адвокатуры в России в целом соответствует сложившемуся в большинстве стран современного мира разделению функций объединения и деятельности адвокатов между адвокатскими ассоциациями (органами адвокатского самоуправления) и адвокатскими образованиями (индивидуально практикующими адвокатами и адвокатскими фирмами).

На конец 2009 г. в реестрах адвокатских палат зарегистрировано 18 746 адвокатских образований, в том числе:

коллегий адвокатов — 2 342;

адвокатских бюро — 344;

адвокатских кабинетов — 15 978;

юридических консультаций — 822.

С учетом развития экономических отношений в стране и повышения уровня коммерциализации в сфере оказания юридической помощи все чаще и чаще в адвокатском сообществе поднимаются вопросы о новых организационно-правовых формах профессиональной деятельности, таких как общества с ограниченной ответственностью. Реклама адвокатской деятельности, капитализация доходов адвокатских образований, имущественные вопросы, возникающие при прекращении членства в коллегии адвокатов, наметили тенденции, связанные с реформированием отношений внутри адвокатских образований, и настоятельно указывают на необходимость расширения перечня форм адвокатских образований.

По действующему законодательству адвокат наделен правом выбирать место осуществления профессиональной деятельности, коллег по объединению, а также он свободен в принятии решения об избрании и изменении формы адвокатского образования. Эти и другие права адвоката основаны на положениях Конституции РФ. Так, в силу ст. 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нем.

Свобода осуществления адвокатской деятельности — основной принцип правового регулирования отношений в сфере адвокатской деятельности, состоящий из нескольких самостоятельных принципов. К их числу относятся: свобода выбора рода деятельности или занятий (ст. 37 Конституции РФ); свобода объединения для профессиональной деятельности (ст. 30 Конституции); свобода иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35 Конституции); свобода договора — заключать гражданско-правовые и иные сделки (ч. 2 ст. 35, ст. 74, ч. 4 ст. 75 Конституции).

По составу адвокатские образования можно условно подразделить на коллективные и индивидуальные. Например, адвокатский кабинет состоит из одного адвоката, в состав же иных адвокатских образований должно входить не менее двух адвокатов. Ни законом, ни решениями органов адвокатского самоуправления не установлены лимиты численности для адвокатских образований, как это, например, имеет место в нотариальных палатах при определении количества нотариусов на территории субъекта РФ.

Об избранной форме адвокатского образования и месте осуществления профессиональной деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты субъекта РФ (п. 2 ст. 20 Закона об адвокатуре). Пунктом 6 ст. 15 Закона сформулировано правило, согласно которому адвокат должен совершить указанные действия в течение трех месяцев со дня получения статуса адвоката либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката. Несоблюдение адвокатом установленного порядка и срока является основанием для прекращения статуса адвоката (ст. 17 Закона).

Законодателем и органами Федеральной палаты адвокатов РФ установлены некоторые запреты при осуществлении адвокатской деятельности. Так, в силу п. 4 ст. 15 Закона адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании. В соответствии с порядком, установленным советом Федеральной палаты адвокатов РФ, не допускается работа адвоката в адвокатском образовании или его филиале на территории субъекта, если в реестре этого субъекта РФ отсутствуют сведения об этом адвокате, либо это адвокатское образование (его филиал) не числится в реестре адвокатских образований адвокатской палаты субъекта РФ.

Другой пример ограничений связан с деятельностью юридических консультаций. В соответствии с п. 1 ст. 24 Закона адвокатская палата по представлению органа государственной власти субъекта РФ учреждает юридическую консультацию. При этом воля самих адвокатов не принимается во внимание. Более того, в юридических консультациях могут работать только адвокаты, направляемые советом адвокатской палаты для работы в консультацию (п. 3 ст. 31 Закона). Адвокат может отказаться от направления его в юридическую консультацию и выбрать иную форму осуществления адвокатской деятельности2. Закон хотя и не предусматривает каких-либо правовых последствий в случае такого отказа и не называет уважительные причины для такого отказа, но надо полагать, что дисциплинарная ответственность адвоката может последовать за неисполнение решений органов палаты субъекта РФ, принимаемых по такого рода вопросам.

Учреждение адвокатского кабинета осуществляется адвокатом индивидуально и носит уведомительный характер. Совет адвокатской палаты не вправе отказать адвокату в открытии адвокатского кабинета. Исполнительный орган может потребовать от адвоката соблюдения профессиональных стандартов, предъявляемых Советом палаты к адвокатским офисам, и поставить вопрос об ответственности за неисполнение решений этого органа3.

Учреждение коллегии адвокатов и адвокатского бюро предусматривает разрешительный порядок, связанный с государственной регистрацией нового адвокатского образования, производимой в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях".

Перечень документов, представляемых для регистрации в территориальный орган юстиции, включает в себя:

  • 1) заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов по форме № РН0001 в двух экземплярах с необходимыми приложениями. Подпись заявителя на первом экземпляре заявления должна быть нотариально удостоверена;
  • 2) учредительные документы некоммерческой организации в трех экземплярах:
    • — для всех организационно-правовых форм некоммерческих организаций это устав;
    • — для ассоциации или союза дополнительно к уставу — учредительный договор.

Учредители (участники) некоммерческих партнерств, а также автономно некоммерческих организаций вправе заключить учредительный договор;

  • 3) решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах;
  • 4) сведения об учредителях в двух экземплярах;
  • 5) документ об уплате государственной пошлины — подлинник и копия;
  • 6) сведения об адресе (место нахождения) постоянно действующего руководящего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией, в двух экземплярах;
  • 7) документы, подтверждающие правомочия использования в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования (при их использовании), в двух экземплярах;
  • 8) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя — иностранного лица, в двух экземплярах.

Указанные документы должны быть представлены в регистрационный орган не позднее трех месяцев со дня принятия решения о создании некоммерческой организации — коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации.

В настоящее время адвокатские палаты субъектов РФ ведут реестры адвокатских образований и их филиалов, действующих на территории субъекта. Обязанность ведения такого реестра закреплена подп. 18 п. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре. Данный реестр и соответствующие положения адвокатских палат субъектов разработаны в соответствии с Законом, Рекомендациями о порядке ведения реестра адвокатских образований и их филиалов адвокатской палатой субъекта Российской Федерации, одобренными советом Федеральной палаты адвокатов РФ от 23.06.2005, протокол № 2).

В реестр вносятся сведения об адвокатских образованиях (коллегий адвокатов, адвокатских бюро и адвокатских кабинетах), учрежденных на территории субъекта, о филиалах, созданных коллегиями адвокатов и адвокатских бюро субъектов РФ, а также о филиалах, созданных на территории иностранного государства адвокатским образованием, действующим на территории субъекта.

Реестр адвокатских образований ведется как на бумажном носителе, так и на электронном, который содержит регистрационный номер, форму и наименование адвокатского образования, реквизиты решения о внесении сведений в реестр, сведения о численном составе адвокатского образования либо филиала, кроме адвокатского кабинета, дату исключения сведений из реестра и реквизиты решения об исключении из реестра.

В случае ликвидации адвокатского образования или закрытия филиала адвокатского образования, сведения о них исключаются из реестра. Сведения об адвокатском кабинете исключаются из реестра даже в случае изменения членства в адвокатской палате субъекта или приостановления статуса.

Ведение реестра обусловливается тем, что ряд адвокатских образований представляют сведения о своем месте нахождения, не соответствующие действительности, своевременно не сообщаются сведения об изменениях в составе коллегий и бюро, способе осуществления связи с адвокатскими образованиями, а также некоторые коллегии адвокатов используют в своих наименованиях схожие названия и обозначения, что затрудняет их персональную идентификацию.

Так, например, в Москве под общим логотипом (в несущественных вариациях) "Центральная" действует пять коллегий адвокатов, "Первая" — семь коллегий адвокатов, "Столица" — четыре коллегии адвокатов, "Столичная" — две коллегии адвокатов, "Единство" — две коллегии адвокатов и т.д. Несмотря на неоднократные разъяснения совета Адвокатской палаты г. Москвы, на печатях, штампах и бланках коллегий адвокатов и адвокатских бюро по-прежнему используются обозначения, свидетельствующие о принадлежности коллегий и бюро к Адвокатской палате г. Москвы или Минюсту России. В связи с этим решением совета Адвокатской палаты г. Москвы от 31.03.2005 № 52 (Д) "О порядке ведения реестра адвокатских образований и их филиалов" был утвержден Порядок ведения реестра адвокатских образований и их филиалов на территории г. Москвы, в котором установлено, что адвокатские образования и филиалы в месячный срок обязаны подать соответствующие сведения1. Также решением совета Адвокатской палаты г. Москвы от 28.11.2005 № 131(Д) "О ведении реестра адвокатских образований г. Москвы" было решено:

  • 1) в соответствии с п. 8 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката обязать адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, руководителей органов управления коллегиями адвокатов и адвокатских бюро представить в совет Адвокатской палаты г. Москвы сведения о месте нахождения, телефонной и иной связи, составе коллегий и бюро, если эти сведения изменялись до 1 декабря 2005 г.;
  • 2) рекомендовать руководителям органов управления коллегиями адвокатов и адвокатскими бюро привести в соответствие с законодательством наименования (обозначения) и реквизиты своих адвокатских образований;
  • 3) утвердить форму свидетельства (прилагается) о включении адвокатского кабинета, коллегии, коллегии адвокатов, адвокатского бюро в Реестр адвокатских образований г. Москвы;
  • 4) утвердить форму свидетельства (прилагается), выдаваемого обособленным структурным подразделениям (филиалам) коллегий адвокатов и адвокатских бюро.

Аналогичные решения приняли адвокатские палаты Чувашской Республики, Республики Татарстан, Воронежской области. Волгоградской области. Новгородской области, Ростовской области. Челябинской области и др.

В большинстве субъектов РФ между территориальными органами юстиции и адвокатскими палатами заключены Соглашения о взаимном сотрудничестве и обмене информацией, в том числе и по вопросам предоставления информации о государственной регистрации адвокатских образований. Например, в соответствии с Соглашением, заключенным между Управлением Минюста России по Чувашской Республике и Адвокатской палатой Чувашской Республики приняты следующие двухсторонние обязательства: Управление Минюста России по Чувашской Республике в течение трех дней уведомляет Адвокатскую палату Чувашской Республики о принятом в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" решении о государственной регистрации создания, реорганизации, ликвидации коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации, о внесении изменений в учредительные документы указанных адвокатских образований, регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Адвокатская палата Чувашской Республики уведомляет Управление Минюста России по Чувашской Республике:

  • — о внесении в реестр адвокатских образований Чувашской Республики сведений о зарегистрированном в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" адвокатском образовании — в течение 10 дней с момента вынесения соответствующего решения советом Адвокатской палаты Чувашской Республики;
  • — об изменении адвокатом, зарегистрированном в реестре адвокатов Чувашской Республики, членства в адвокатском образовании — в течение 10 дней с момента поступления в Адвокатскую палату Чувашской Республики соответствующей информации;
  • — об изменении места нахождения адвокатского кабинета — в течение 10 дней с момента поступления в Адвокатскую палату Чувашской Республики соответствующей информации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>