Социально-психологический климат как ценность

Социально-психологический климат (СПК) — социально-психологическое состояние коллектива, характер ценностных ориентации, межличностных отношений, взаимных ожиданий в нем. Социально-психологический климат зависит от среды и уровня развития коллектива, непосредственно влияет на деятельность его членов, па осуществление его основных функций.

Благоприятный СПК характеризуется следующим образом:

  • — ценности и отношения в коллективе соответствуют в основном ценностям и задачам общества, т.е. социально одобряются, и одновременно ценностям и задачам организации. С этой точки зрения общество не может признавать благоприятным СПК коллективов, где в основе деятельности асоциальные цели или подоплека, хотя там, возможно, все довольны друг другом;
  • - у членов коллектива достаточно развита потребность в труде на благо общества как в сфере самоактуализации личности;
  • — развито творческое отношение к труду, поощряется инициатива;

в межличностных отношениях господствуют взаимное доверие и уважение друг к другу;

  • — групповая деятельность эффективна, коллектив характеризуется высоким уровнем сплоченности;
  • - существует достаточная взаимная информированность по значимым вопросам;
  • - существуют взаимовыручка и взаимная ответственность. Для неблагоприятного, нездорового С1К характерны:

преобладание рвачества (побольше взять от общества, поменьше дать);

  • — неуважение к товарищам;
  • - подавление творчества, инициативы ("Тебе что, больше всех надо?");
  • - равнодушие и черствость в общении ("Моя хата с краю...");
  • — склоки, сплетни, подсиживание;
  • - невозможно привести в действие групповой потенциал;
  • - падение результативности;
  • - взаимное укрывательство, круговая порука, нежелание "выносить сор из избы".

Специфической сферой проявления СПК служат отношения между руководителем и подчиненными, стиль руководства, характер лидерства. Руководитель должен заботиться о формировании благоприятного СПК хотя бы потому, что в противном случае не удастся задействовать групповой потенциал.

Проявление и использование группового потенциала является целью создания рабочих групп, коллективов, подразделений, команд. Руководитель должен знать и уметь применять методы социального управления, конфликтологии, повышения сплоченности группы, учитывать совместимость работников. Этими проблемами занимается социальная психология. Некоторые сведения из ее области приведены в разделе, в котором рассматриваются проблемы субкультур, или культуры групп, подразделений в организации.

Поскольку СПК связан с личностью лидера коллектива, неблагоприятный климат часто является следствием или его некомпетентности (компетентность бывает профессиональная и социальная, или коммуникативная, и это — две взаимодополняющие стороны профессионализма руководителя), или наличия в группе неформального лидера, имеющего свои цели и умеющего увлечь за собой других. Выявить неформального лидера, определить социальные роли каждого члена группы помогут специалисты в области социометрии, т.е. социологи, умеющие профессионально и деликатно выявлять социальную структуру группы.

Возможный опросный лист для анализа СПК, составленный по методу семантического дифференциала, представлен в табл. 2.5, где приведены противоположные по смыслу пары слов, с помощью которых можно описать атмосферу в коллективе, и баллы. Чем ближе к правому или левому слову в каждой паре будет поставлен знак "*", тем более выражен этот признак в коллективе.

Таблица 2.5. Опросный лист для анализа СПК

Опросный лист для анализа СПК

Оценочные анкеты позволяют получить оценку представленности того или иного фактора по, например, десятибалльной шкале.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >