Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

Безусловная заслуга психоанализа состоит в том, что благодаря этой теории были открыты и описаны сложные механизмы развития ребенка, основанные на содержательном понимании бессознательного. Становление личности ребенка стало пониматься как взаимодействие таких компонентов, как Ид, Эго и Суперэго. При этом процесс развития выступает как процесс преобразования детской психики, имеющий свои четко очерченные фазы. Такой подход позволил раскрыть психологические особенности каждого этапа развития ребенка и определить основные моменты, связанные с возникновением проблем в формировании личности.

Совершенно иную интерпретацию получило взаимодействие детей и родителей, на основании которой были сделаны соответствующие педагогические выводы. Авторам психоаналитического направления удалось найти новые пути в работе с такими сложными явлениями, как детская агрессивность, страхи, развитие сексуальности, становление системы психологической защиты и т.д. Фактически была развернута новая психология детского развития. В рамках этой психологии удалось показать непреходящую ценность раннего и дошкольного возраста для всего последующего развития человека. Вместе с тем такая трактовка роли детства в становлении психики привела к тому, что представители психоанализа стали рассматривать любую проблему во взрослом возрасте как результат травмирующего воздействия в далеком прошлом.

Особенность психоаналитического подхода состоит в том, что в его контексте рассматривается процесс поведения ребенка в социальной ситуации, которая определяется культурными нормами. Однако культура выступает в таком взаимодействии со своей репрессивной стороны: не столько как развивающая личность ребенка, сколько как подавляющая детскую инициативу. Последняя оказывается не итогом познавательного интереса ребенка к содержанию культуры, а обусловлена исключительно биологическими тенденциями. Результатом такого взаимодействия является эмоционально напряженное переживание, которое либо изживается, либо вытесняется в бессознательное. В этом смысле характерной чертой психоанализа выступает понимание поведения ребенка как процесса разрядки или, наоборот, возникновения напряжения. Подчеркивая связь детских представлений с бессознательным, психоанализ вводит в психологию такой параметр протекания психического процесса, как энергия. Точнее сказать, каждый психический образ с точки зрения психоанализа обладает не только когнитивным компонентом, но и энергетическим. Однако анализ содержания сознания идет не по когнитивной линии, а по аффективной. Не случайно особая роль в психоанализе отводится символизации психических процессов. В этом случае любое действие или слово рассматривается как символ запретного желания или травмирующего переживания.

Тем самым, в сравнении, например, с ассоциативной психологией, психоанализ увеличивает размерность психики человека за счет образования второго, символического плана.

На основе подобного взгляда на развитие детской психики строится понимание психотерапевтических процедур, в которых главная задача сводится к освобождению ребенка от катектированной энергии. В известном смысле на этом же принципе строится понимание детской игры как процесса изживания травмирующих переживаний. Тем самым задается определенная позиция взрослого по отношению к ребенку как человека, способствующего ненапряженному эмоциональному развитию последнего. Такая позиция приписывается взрослому начиная с первых минут жизни ребенка.

Как отмечалось выше, психоанализ возник в результате трансформации ассоциативной психологии. Нет ничего удивительного в том, что психоаналитическая теория содержит ряд признаков, характерных для ассоциативной точки зрения. Прежде всего следует отмстить сохранение основных понятий ассоциативной психологии, таких как "образ", "представление" и "ассоциация". Данные понятия позволяют говорить о том, что психика с точки зрения психоанализа рассматривается как дискретное образование, благодаря чему становится возможным найти отдельные ее элементы (например, травмирующие переживания), которые изменяют всю психику ребенку. Точно так же можно сказать, что характерным приемом в исследовании психики является метод, который заставляет человека обратиться к содержанию собственной психики через анализ высказываний и поведения. Процесс развития в психоанализе понимается как внешне обусловленный процесс, целиком зависящий от характера взаимодействия взрослого и ребенка.

Указанные особенности позволяют рассматривать психоанализ как дальнейшее движение психологического знания в области детского развития, поскольку данный подход, с одной стороны, удерживает основные моменты ассоциативной психологии, а с другой – вносит новое содержание в виде бессознательного, что позволяет отнести данную теорию к теориям первого порядка.

Ключевые понятия

Защитные механизмы – способы переработки впечатлений в сознании человека, помогающие Эго избежать конфликтов между Ид и Суперэго. В первую очередь к таковым относятся вытеснение (подавление), компенсация, проекция, регрессия, сублимация.

Ид (Оно) – источник активности, содержащий энергию, необходимую для различных действий, функционирующий согласно принципу удовольствия.

Катексис – процесс связывания энергии Ид с образом объекта.

Принцип бессознательного в психике. Согласно этому принципу психика нетождественна сознанию, а определяется также неосознаваемыми процессами.

Принцип дискретного строения психики. В соответствии с этим принципом психика определяется совокупностью элементов (так, в психоанализе психика "состоит" из сознательных и бессознательных образов и впечатлений).

Принцип закрытости психики для внешнего наблюдателя – согласно этому принципу человек не может выйти за рамки своего сознания, поэтому познать ее он может только в ходе самонаблюдения.

Суперэго (Сверх-Я) – часть психики, требующая удовлетворения желаний в соответствии с принятыми социальными нормами.

Эго (Я) – часть психики, развивающаяся из Ид, существующая по законам реальности.

Эдипов комплекс (Эдипов конфликт) – переживание, с которым сталкивается на инфантильно-генитальной стадии мальчик, с одной стороны, желающий подчинить себе мать, а с другой – испытывающий страх перед более сильным отцом. Аналогичное переживание у девочек носит название комплекса Электры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>