Креативность, или творческие способности

У людей среднего ума интеллект и творческие способности обычно тесно связаны друг с другом. У человека с нормальным интеллектом обычно имеются и нормальные творческие способности. Начиная с определенного уровня пути интеллекта и творчества расходятся. Этот уровень лежит в области 10, равного 120. При 10 выше 120 корреляция между творческой и интеллектуальной деятельностью исчезает, поскольку творческое мышление имеет свои отличительные черты и не тождественно интеллекту. Более того, в середине прошлого века были опубликованы данные об отсутствии корреляции между показателями интеллекта и креативности.

Основные свойства творческого мышления:

  • o пластичность - творческие люди предлагают множество решений в тех случаях, когда обычный человек может найти лишь одно или два решения;
  • o подвижность - для творческого мышления не составляет труда перейти от одного аспекта проблемы к другому, не ограничиваясь одной единственной точкой зрения;
  • o оригинальность - творческое мышление порождает неожиданные, небанальные, непривычные решения.

Творческая одаренность и продуктивность получили название коэффициента креативности (О). Креативность - это уровень творческой одаренности, способность реагировать на необходимость новых подходов и новых продуктов.

Творческая одаренность и творческая продуктивность характеризуются следующими параметрами:

  • - богатство мысли (количество новых идей в единицу времени);
  • - гибкость мысли (скорость переключения с одной задачи на другую);
  • - оригинальность (способность продуцировать идеи, отличающиеся от общепринятых);
  • - любознательность (повышенная чувствительность к проблемам, не вызывающим интереса у других);
  • - способность к разработке гипотезы;
  • - иррелевантность - логическая независимость реакции от стимула;
  • - фантастичность - оторванность ответа от реальности при наличии определенной логической связи стимула и реакции.

Все вышеперечисленные параметры входят в состав дивергентного мышления, под которым понимается "тип мышления, идущего в различных направлениях". Это мышление допускает варьирование путей решения проблемы, приводит к неожиданным выводам и результатам.

Американский психолог Джой Пол Гилфорд выделил шесть параметров креативности:

  • 1) способность к обнаружению и постановке проблем;
  • 2) способность к генерированию большого количества идей;
  • 3) семантическая спонтанная гибкость - способность к продуцированию разнообразных идей;
  • 4) оригинальность - способность продуцировать отдаленные ассоциации, необычные ответы, нестандартные решения;
  • 5) способность усовершенствовать объект, добавляя детали;
  • 6) способность решать нестандартные проблемы, проявляя семантическую гибкость (увидеть в объекте новые признаки, найти новое использование).

Гилфорд разработал батарею тестов для диагностики креативности (10 тестов на вербальную креативность, 4 - на невербальную).

Одаренным креативным детям присущи высокий энергетический уровень, малая продолжительность сна, повышенная познавательная активность, интеллектуальная инициатива (склонность ставить перед собой новые сложные задачи).

Исследования школьников показали, что с возрастом творческая активность имеет тенденцию к снижению. Психолог М. С. Егорова выявила, что уровень интеллекта в старших возрастах зависит от уровня творчества в младших. Но творчество в старшем возрасте не зависит от интеллекта в младшем возрасте.

Усилению творческого мышления, креативности способствуют методы латерального мышления (Э. де Боно). Латеральное мышление (от лат. lateralis - боковой) - это метод нестандартного подхода к решению задач, предполагающий использование его как провокации, дающей выход из рутинной линии мышления, что позволяет уйти от ограничивающих стереотипов и перестроить привычные представления, создать новые модели. Исследователи установили, что вспышкам озарения предшествует определенный характер активности правого полушария мозга, и предположили, что мыслить креативно можно, научившись "отключать" контролирующее левое полушарие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >