Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Меры обеспечения подлинности на уровне государства

На уровне государства применяются:

  • o правовые меры;
  • o технические меры;
  • o методы стандартизации и сертификации.

Правовые меры предусматривают применение норм законодательства страны. Особое внимание государство уделяет защите алкогольной продукции от подделки. Уровень потребления алкоголя в России на душу населения является одним из самых высоких в мире. При этом не менее четверти объема потребления составляет токсичный, фальсифицированный алкоголь. Положения о защите от подделки этой продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Технические меры предусматривают разработку и применение на практике полиграфических, голографических и информационных технологий для обеспечения на товарах защитной маркировки (акцизных марок, голографических наклеек и пр.).

Добросовестные производители лекарственных препаратов выступили с инициативой внедрить защитную маркировку упаковки лекарств, которая обнаруживается с помощью электронных приборов. Ими должны будут снабжены инспекторы контролирующих организаций, органы сертификации и лицензирования. Федеральное агентство по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) поддержало инициативу предпринимателей.

Особое внимание государство уделяет защите алкогольной продукции от подделки. Уровень потребления алкоголя в России на душу населения является одним из самых высоких в мире. При этом не менее четверти объема потребления составляет токсичный, фальсифицированный алкоголь. Положения о защите от подделки этой продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Научно-исследовательскими организациями [100, 109] предложены и применяются на практике полиграфические, голографические, в последнее время и информационные технологии. В частности, научно-технический центр "Атлас" системы ФСБ разработал и апробировал такой элемент защиты, как электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая содержится в двухмерном штрихкоде. Этот способ применяется в системе идентификации алкогольной продукции, лекарственных средств, топливных талонов и с большой вероятностью исключает попытку подделки.

Методы стандартизации и сертификации направлены на обнаружение подделок с помощью обязательной и добровольной сертификации. В рамках добровольной сертификации производится присуждение товарного знака "Марка года".

"Марка года" - самоклеящаяся двухслойная этикетка с необходимым числом степеней защиты, выпускаемая полиграфическими компаниями. По мнению разработчиков проекта "Марка года", себестоимость подделки этой марки будет очень высока, что станет невыгодным для производителя контрафакта. Такой знак (см. рис. 22) присуждается только тем товарам, которые прошли необходимую процедуру добровольной сертификации в одной из систем, разработанных с участием Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Госстандарта). Отличительная особенность методики проверки заключается в следующем: когда заявитель обращается в орган по сертификации (СДС "Марка года"), ему предлагается заполнить декларацию об отсутствии признаков контрафактности в изделии; затем начинается проверка, которая включает в себя экспертизу товарного знака на предмет наличия у заявителя правовых оснований для его использования.

Для предупреждения фальсификации необходима разработка по конкретным группам товаров стандартов на методы идентификации и терминологию.

Например, создание стандартов а затем технических регламентов в области масложировой продукции позволило исследовать образцы на жирно-кислотный состав (являющийся визитной карточкой масел) и разделить истинные сливочные масла как продукты на основе жиров животного происхождения и спреды как продукты, содержащие жиры растительного происхождения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>