Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Информация о ликвидации юридического лица

Как правило, информация о ликвидации юридического лица, включаемая в пояснения к бухгалтерской отчетности, воспринимается пользователями, особенно учредителями (собственниками) организации негативно. Тем не менее в соответствии с ГК РФ и Законом о несостоятельности (банкротстве) в бухгалтерской отчетности ликвидируемой организации необходимо привести следующие сведения:

  • - стоимость не проданных на отчетную дату активов;
  • - размер кредиторской задолженности в разрезе очередей погашения;
  • - изменение величины кредиторской задолженности в связи с уточнением величины заявленных требований кредиторов в течение периода требования;
  • - величина средств, причитающихся собственникам организации после удовлетворения требований всех кредиторов.

Данные по этим показателям необходимо привести в сравнении с предыдущими отчетными периодами.

В заключительной бухгалтерской отчетности необходимо указать сумму выплаченных средств кредиторам в порядке очередности и соотношение выплаченных сумм и требований по кредиторской задолженности, а также суммарную величину выплат кредиторам с учетом текущих обязательств, погашенных вне очереди.

Информация о прекращении деятельности

Информация о прекращаемых видах деятельности должна приводиться в отдельном разделе пояснений в соответствии с ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности".

Данное Положение не применяется при прекращении деятельности вследствие чрезвычайных обстоятельств, национализации имущества или принудительного изъятия имущества организации по основаниям, предусмотренным законодательством, а также при полной ликвидации организации или реорганизации (за исключением выделения из ее состава самостоятельных юридических лиц). Не нужно применять ПБУ 16/02, если организация меняет характер своей деятельности в результате заключения других хозяйственных договоров.

Под прекращаемой деятельностью понимается часть деятельности организации по производству продукции, продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которая может быть выделена операционно и (или) функционально для целей составления бухгалтерской отчетности и в соответствии с принятым организацией решением подлежит прекращению.

Прекращаемая деятельность может быть выделена для целей составления бухгалтерской отчетности, если активы, обязательства, доходы и расходы по обычным видам деятельности (или основная их часть) относятся или могут быть прямо отнесены к прекращаемой деятельности. Активы, обязательства, доходы и расходы могут быть отнесены к прекращаемой деятельности в том случае, если они будут проданы, погашены или иным образом выбывают в результате прекращения части деятельности организации.

Условия признания деятельности прекращаемой:

  • - уполномоченный орган организации должен принять решение о прекращении части деятельности организации;
  • - в организации должна быть выработана единая программа прекращения деятельности.

Признавать факт прекращения деятельности в бухгалтерской отчетности необходимо после того, как решение организации об этом станет публичным. Организация должна раскрывать информацию по прекращаемой деятельности, начиная с отчетного года, в котором деятельность признана прекращаемой до отчетного периода (включительно), когда завершается прекращение деятельности или организация от нее отказалась.

Факт отмены программы прекращения деятельности обязательно должен быть отражен в пояснительной записке.

Информация о прекращаемой деятельности раскрывается в годовой бухгалтерской отчетности в составе пояснительной записки в следующем разрезе:

  • 1) описание прекращаемой деятельности:
    • - соответствующий отчетный сегмент (часть сегмента или совокупность сегментов);
    • - дата признания деятельности прекращаемой;
    • - дата или период ожидаемого завершения прекращения деятельности;
  • 2) стоимость активов и обязательств, предполагаемых к выбытию или погашению;
  • 3) суммы доходов, расходов, прибылей/убытков до налогообложения, начисленный налог на прибыль, относящийся к прекращаемой деятельности;
  • 4) движение денежных средств (по инвестиционной, текущей и финансовой деятельности), относящееся к прекращаемой деятельности.

Для активов и обязательств, по которым организация заключила договоры купли-продажи, в пояснениях дополнительно раскрываются продажная цена актива (за вычетом расходов на выбытие), предполагаемые сроки поступления денежных средств, балансовая стоимость соответствующих активов и обязательств.

Все перечисленные данные необходимо привести для обеспечения сопоставимости информации за два года (отчетный и предшествующий отчетному). Это означает, что информация за периоды, предшествующие отчетному, представленная в бухгалтерской отчетности, подготовленной после признания деятельности прекращаемой, должна быть скорректирована в целях выделения активов, обязательств, доходов, расходов и потоков денежных средств по прекращаемой деятельности.

Любая информация, раскрываемая в соответствии с ПБУ 16/02, должна представляться раздельно по каждой части деятельности организации, признаваемой как прекращаемая.

Если признание деятельности прекращаемой согласно ПБУ 16/02 происходит после окончания отчетного года, но до подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год, то соответствующее уточнение показателей и раскрытие информации должны быть сделаны в соответствии в ПБУ 7/98 "События после отчетной даты".

Информация о выходе (входе) юридического лица из сферы консолидации

Данную информацию необходимо обособленно раскрывать в составе пояснений к сводной бухгалтерской отчетности в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 30 декабря 1996 г. № 112). Такое раскрытие обеспечивает возможность сравнения деятельности группы организаций за несколько отчетных периодов. Причем в пояснениях должна быть приведена следующая информация по обществу, исключенному (включенному) из сферы консолидации:

  • 1) наименование общества;
  • 2) основание для исключения (включения) общества из сферы консолидации;
  • 3) стоимость имущества и обязательств группы, приходящихся на общество, исключенное из сферы консолидации (включенное в консолидированную отчетность). В данном случае нужно соблюдать требование сопоставимости показателей.

Иногда такую информацию бывает раскрыть довольно сложно, поэтому можно исходить из следующего:

  • - определить нетто-показатели отчетности дочернего общества (т.е. показатели, прошедшие "очистку" от внутригрупповых расчетов);
  • - полученные показатели вычесть из одноименных показателей сводной отчетности за отчетный год, если новое дочернее общество было включено в сферу консолидации в отчетном году;
  • - вычесть показатели отчетности этого общества из одноименных показателей сводной отчетности за годы, предшествовавшие году исключения, если новое дочернее общество была исключено из сферы консолидации в отчетном году.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>