Профессиональный психологический отбор в других зарубежных странах и армиях

Уже на состоявшейся более 40 лет назад в Страсбурге Международной конференции по проблемам образования и профессиональной психодиагностики отмечалось, что из 58 стран — участниц конференции тестовые испытания в целях профессионального отбора применяли 52 страны. Профессиональный отбор получил особенно широкое распространение в передовых странах Запада: Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, Швеции, Франции и др. В системе образования профессиональный психологический отбор начал активно применяться и в развивающихся странах, в том числе при отборе кандидатов, направляемых для обучения в вузы передовых стран мира. Например, в Колумбии в 1981 году из 100 претендентов (преимущественно выпускников привилегированных школ) методами психологического отбора было «отсеяно» более 70%, а из числа выдержавших испытания лишь первым 10 было предоставлено право выбора страны и профиля обучения. Не повторяя уже изложенные подходы, во многом аналогичные используемым в США, остановимся лишь на некоторых отличительных особенностях применения профессионального отбора в экономически развитых странах.

Во Франции отбор военнослужащих по психологическим критериям был введен в 1954 году в интересах установления интеллектуальных способностей призывников, которые в сочетании с данными об их физическом развитии и индивидуальными особенностями позволяли определять профессиональное предназначение новобранцев. Специалисты французской службы профессионального отбора обследовали призывников, как правило, достаточно большими группами (до 300—600 человек). Это позволяло более эффективно осуществлять распределение кандидатов по основным группам военных специальностей. При обследовании использовалась батарея интеллектуальных тестов, исследовалась сенсомоторика, изучались особенности личности и мотивация к тому или иному виду воинской деятельности. Обработка данных, так же как и в армии США, уже в 1980-е годы осуществлялась с помощью ЭВМ с объемом памяти лишь в 16 килобайт, что свидетельствовало о ее достаточной простоте (для сравнения — разработанная нами [в рамках НИР «Отпрыск»] автоматизированная система обработки и учета психологических данных призывников реализовалась на ЭВМ с объемом памяти в 512 килобайт). Упомянутая выше французская система, так же как и разработанная для нее программа «ТАТОС» (автоматическая система обработки тестов), имела «моноцелевое» предназначение. Эта программа позволяла классифицировать кандидатов применительно ко всем специальностям, на которые проводился отбор, с учетом их физических и умственных способностей, мотивации и потребностей армии в тех или иных специалистах [441].

Используемое во французской армии программное обеспечение состояло из четырех блоков:

  • • 1-й блок — содержал данные, отражающие обоснованные требования к призывному контингенту, включая пороговые значения оценок (критериев отбора) по каждому тесту или батарее тестов применительно к конкретным специальностям;
  • • 2-й блок — служил для накопления всех данных о кандидатах (заключения медицинского освидетельствования, результаты психофизиологического обследования, оценки физической подготовленности и сведения о склонностях);
  • • 3-й блок — программа обработки данных — на основе сопоставления данных первого и второго блоков рассчитывал для каждого кандидата три варианта вероятностного заключения в порядке его предпочтительного использования и ранга выбора (или, вернее, приоритетного предназначения). Этой же программой осуществлялось автоматизированное распределение кандидатов по группам специальностей. В случае необходимости, в частности, при несоответствии качественного состава кандидатов плану на призыв, программой предусматривалась коррекция пороговых оценок (введение поправочных коэффициентов к критериям отбора в 1-м блоке);
  • • 4-й блок — программа формирования и предъявления результатов распределения кандидатов в виде списка: рекомендованных на ту или иную специальность; оставшихся вне распределения; избыточных по той или иной специальности; непригодных к службе; вакансий, оставшихся неукомплектованными после распределения.

Для изучения психопатологических тенденций в армии Франции применялась специальная анкета, состоящая из 115 вопросов. По аналогии с вопросником ММР1, результаты обследования выражались в виде профилей из 9 шкал, которым придавалась клиническая интерпретация (тревожность, предрасположенность к депрессии, навязчивости, демонстративности (истероидность), психосоматизация, шизоид - ностъ, паранойяльные и психопатические тенденции, лживость). Эта же анкета использовалась при отборе летчиков французских ВВС и при первичном отборе французских космонавтов для участия в совместном советско-французском космическом полете. Общее руководство системой профориентации и профотбора Франции осуществляла Генеральная академия профориентации.

В Великобритании системой профориентации и отбора в рассматриваемый период руководила служба занятости молодежи, подчиненная министерству труда. В вооруженных силах Великобритании, так же как и в США, действовали специализированные подразделения профотбора. Основным научным центром по этой проблеме являлся Британский институт промышленной психологии, который также действовал в качестве независимого профконсультационного центра.

В ФРГ вопросами профотбора занималось Управление профориентации, которое координировало свою деятельность с биржей труда и министерством обороны. В стране существовала, например, отдельная биржа для «самых хороших директоров», к услугам которой прибегали преимущественно частные предприниматели. К кандидатам в руководители индустрии предъявлялись следующие требования: максимальная квалификация в своей области, предприимчивость, высокий уровень общих способностей, творческие возможности, обладание стратегическим мышлением, умение планировать, знание технологии своего производства и рынка, развитое чувство ответственности, знание английского языка, возраст — от 40 до 50 лет. Первичный договор после предварительного отбора заключался на 3—5 лет. Он мог продлеваться, но лишь до достижения кандидатом 63 лет. Оплата труда директоров крупных концернов (которая также рассматривалась как один из важных психологических факторов, побуждающих к «максимальной отдаче» при рабочем дне в 12—14 часов), была, как правило, в 3—4 раза больше оклада премьер-министра. Уместно отметить, что такое же положение в распределении материальных благ в соответствии со способностями людей и их личным вкладом в общественное достояние действовало в большинстве западных стран. Например, в США — при самой высокой оплате деятельности в правительстве в 200 тыс. долларов в год (оклад президента страны по данным на 1985 год), в стране насчитывалось около 50 руководителей крупных фирм с годовым окладом более 1 млн долларов. Учитывая, что за последние 20 лет доллар существенно обесценился, сейчас эта сумма, вероятно, составляет от 5 до 15 млн долларов. Переходя к современности, нужно также отметить, что самые крупные доходы директоров и служащих «переместились» из сферы реального производства в банковский сектор (как следствие того, что деньги из «всеобщего эквивалента» постепенно трансформировались в специфический товар, не подлежащий длительному хранению[1]).

В Италии служба профориентации была создана еще в 1951 году. В отличие от ряда других стран, где вопрос о том, применять или не применять тесты, решался конкретным предпринимателем индивидуально, в Италии обязательность профессионального отбора при приеме на работу или службу в определенный период была закреплена законом (Закон № 25 «Об ученичестве», 1955 г.).

Заслуживает внимания вопрос о подготовке кадров по профориентации и профотбору в зарубежных странах, которых в США наконец 1980-х годов было более 150 тыс. (у нас на тот же период — около

  • 4,5 тыс.). В экономически развитых странах в конце XX века действовали преимущественно три основных вида подготовки специалистов по профотбору:
  • 1) краткосрочные (2-, 3-, 6-месячные) курсы для лиц, имеющих опыт работы в этой области;
  • 2) 2—3-годичные программы в специализированных учебных заведениях, куда принимались лица, имеющие высшее образование по одной из следующих специальностей: социология, психология, экономика, педагогика, антропология (заметим, что подготовка ни по социологии, ни по психологии не являлась основанием д ля допуска к психодиагностической практике);
  • 3) специализирующиеся по подготовке специалистов по профессиональной психодиагностике факультеты колледжей, например колледж Бирбека в Англии, Национальный институт труда и профориентации во Франции и др.

Приведенные материалы позволяют сделать заключение, что в большинстве развитых стран в конце XX века действовала развитая система профориентации и профессионального отбора, включающая соответствующие службы вооруженных сил. Деятельность этих служб вполне обоснованно рассматривалась в качестве одного из важных звеньев государственной политики, направленной на изучение, учет, рациональное распределение и экономически целесообразное использование человеческих (прежде всего — интеллектуальных) ресурсов.

  • [1] Более подробно эта позиция изложена в моей статье: Какой кризис мы переживаем? Прогнозирование состояния, поведения и деятельности людей в экстремальныхи кризисных ситуациях // Вестник МЧС России. 2009. № 3 (13). С. 44—46.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >