Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Учет посуды

В случае затруднений при определении предметов, относящихся к посуде, следует руководствоваться Общим классификатором продукции. К посуде, в частности, относятся:

  • - рюмки, фужеры, стаканы, чашки, кружки, бокалы;
  • - блюда, блюдца, тарелки, салатники;
  • - сухарницы, сахарницы, солонки, масленки, молочники, чайницы;
  • - графины, кувшины, вазы, сифоны;
  • - подносы, салфетницы;
  • - кастрюли, жаровни, сковородки, ковши, тазы, чайники, кофейники;
  • - формы для запекания, термосы, сотейники, утятницы;
  • - банки, горшки, хлебницы, терки и др.

Для списания разбитой посуды в учреждениях, имеющих в своем составе столовые и пищеблоки, ведется Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044). Записи в данном регистре бюджетного учета производят должностные лица, а постоянно действующая комиссия по списанию должна контролировать правильность ведения Книги.

Списание (отпуск) предметов посуды производится по фактической стоимости каждой единицы.

Учет запасных частей к транспортным средствам, выданных взамен изношенных

Аналитический учет запасных частей ведется независимо от их стоимости по наименованиям запасных частей, маркам, заводским номерам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в Карточке количественно-суммового учета.

Двигатели, аккумуляторы, автомобильные шины и покрышки, выданные со склада взамен изношенных, бухгалтерией учитываются на забалансовом счете 09 "Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных".

В настоящее время порядок учета автомобильных шин не регулируется ни одним нормативным документом, поскольку Правила эксплуатации автомобильных шин (АЭ 001-04), утвержденные распоряжением Минтранса России от 21 января 2004 г. № АК-9-р (далее - Правила № АЭ 001-04), прекратили действовать 31 декабря 2007 г. Поэтому учреждениям в учетной политике необходимо предусмотреть правила учета автомобильных шин. При разработке таких правил можно воспользоваться вышеуказанным документом или разработать их самостоятельно. В любом случае организация должна организовать учет пробега автомобильных шин. В этих целях на каждую шину, установленную на автомобиль (новую, восстановленную или с углубленным рисунком протектора) при его комплектации или во время эксплуатации, следует заводить карточку учета ее работы. Учреждение может самостоятельно разработать ее форму или использовать ту, которая была утверждена Правилами № АЭ 001-04.

Способ отражения в бюджетном учете расходов по приобретению автомобильных шин зависит от того, как они поступают в учреждение. Если шины поступают вместе с новым автомобилем, то их учитывают в стоимости этого автомобиля как объекта основных средств. Если в дальнейшем шины приобретают отдельно от автомобиля в целях замены изношенных, т.е. в качестве запасных частей к транспортным средствам, то их учитывают в составе прочих материальных запасов.

Приобретаемые учреждением шины могут быть использованы для замены:

  • 1) изношенных всесезонных шин (сезонные шины не используются) ;
  • 2) изношенных сезонных шин (например, летом (зимой) осуществляется замена изношенных на новые летние (зимние)).

При установке новых шин взамен изношенных в бюджетном учете стоимость шин списывается на "Расходы хозяйствующего субъекта" с одновременным отражением на забалансовом счете 09 "Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных". Дальнейший учет шин будет осуществляться на этом счете и в карточке учета работы шины.

Например, приобретая транспортное средство с шинами, используемыми в летний период, учреждение должно позаботиться об их замене на зимние в холодный период (сезонные шины). Каких-либо специальных положений, касающихся порядка списания стоимости сезонных шин, в нормативных документах, регулирующих порядок учета материальных запасов, не содержится. Поэтому стоимость сезонных шин подлежит списанию на счета затрат либо в момент выдачи в эксплуатацию, либо в связи с непригодностью к дальнейшему их использованию. Выбранный метод следует отразить в учетной политике учреждения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>