Организационное проектирование

Модели организационного проектирования

Сущность организационного проектирования

Организационное проектирование представляет собой разработку проектных решений по перспективному устройству бизнес-корпорации, по процессу ее преобразования от актуального состояния к перспективному.

Организационное проектирование позволяет построить "жесткий скелет" управления организацией, оптимальную систему управления. Чтобы создать организационную структуру в соответствии с бизнес-стратегией компании, необходимо:

  • o привести к единому знаменателю организационную структуру в управляющей компании и обособленных бизнес-единицах;
  • o оптимизировать бизнес-процессы внутри организации;
  • o распределить полномочия и ответственность между подразделениями и сотрудниками организации ("матрица ответственности");
  • o унифицировать штатное расписание и создать единую систему стимулирования во всех бизнес-единицах организации (премии, завязанные на индивидуальные оценочные показатели, и базовые оклады в соответствии с системой грейдов). О системе грейдов будет сказано в параграфе 26.3.

Организационные структуры управления

Организационная структура управления (СУ) представляет собой совокупность устойчивых связей управляющей и управляемой подсистем, реализованных в конкретных организационных формах, которые позволяют данной организации наиболее эффективно достигать поставленных целей. Это достаточно условное понятие, поскольку СУ реально никто не видит. Структура управления - это модель должностей и групп в организации, определяющая индивидуальное и групповое поведение.

Но вместе с тем, от того, насколько будут рационально встроены взаимосвязи между различными подразделениями, зависит уровень затрат па всю систему управления, реализуемость принимаемых решений. Таким образом, СУ - одно из центральных понятий в системе менеджмента организации.

Структура управления выражает отношения власти и подчинения, которые юридически закрепляются в нормативных документах (устав, положение о подразделениях, должностные инструкции и т.п.). Структура управления включает следующие элементы: звенья, связи, уровни.

Звенья - графическое изображение должности работника, наименование подразделения или выполняемой функции.

Связи - графическое изображение траектории взаимодействия работников. Связи принято подразделять на несколько видов:

  • o горизонтальные и вертикальные;
  • o линейные и функциональные;
  • o формальные и неформальные;
  • o прямые и косвенные.

Под уровнем управления понимают вертикальное расположение звена относительно высшего для данной организации органа управления или должностного лица. Кроме того, уровень управления определяется совокупностью звеньев управления, занимающих определенную иерархическую ступень в СУ. Различают высший, средний и низовой уровни управления.

Исторически сложились следующие типы основных организационных структур: линейная, линейно-функциональная, линейно-штабная, дивизиональная, матричная, проектная, бригадная (сетевая).

Сравнительная характеристика различных типов СУ представлена в табл. 26.1.

Достаточно часто возникает вопрос о рациональной численности работников СУ, и выборе вида СУ, реально походящего данной организации.

Некоторые специалисты считают, что все дело в соответствии уровня развитии организации, и уровня, для которого данная структура оптимальна (табл. 26.2).

Технология организационного проектирования

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >