Становление конфликтологии

В конце 50-х – начале 60-х гг. XX в. начинает складываться наука конфликтология как особая междисциплинарная область, сочетающая концептуальные и методологические подходы к изучению конфликтов и практику работы с ними. Это наиболее интенсивный период развития исследований в области конфликтов.

В 1957 г. обсуждение проблем конфликтов было проведено в Париже социологической ассоциацией ЮНЕСКО. Результаты его были опубликованы в сборнике "О природе конфликтов". Это послужило импульсом к проведению конференций по теме конфликтов, созданию ряда организаций и центров, выпуску специальных журналов по этим проблемам. В 1966 г. в одном из университетов Англии был проведен симпозиум на тему "Конфликты в обществе". В это же время в США при Мичиганском университете учредили центр по исследованию конфликтных ситуаций, начали выпуск ежеквартального журнала "Проблемы разрешения конфликтных ситуаций".

В 1970 г. в США при разведывательных организациях был создан ряд исследовательских центров по разработке проблем конфликтных ситуаций. В частности, при ЦРУ был открыт институт изучения конфликтов.

Интенсивность исследования возросла, объектами изучения стали коллективы производственных компаний, взаимоотношения с коллегами по работе, с руководством, в семье. В 1970–80-е гг. в США получило распространение движение под названием альтернативное решение споров (вместо судов). Практическая конфликтология стала профессией. Начали создаваться небольшие фирмы по разрешению мелких споров и разногласий. Специалисты этих центров, менеджеры по конфликтам, не давая своей оценки событиям, не высказывая открыто рекомендаций, способствовали анализу ситуации конфликтующими сторонами, выяснению точек зрения, поиску возможных решений и преодолению последствий конфликтов. Нередко такие специалисты-конфликтологи оказывают содействие в разрешении конфликтов по заказам различных организаций, даже правительств и ООН.

Функционирование зарубежных фирм выявило необходимость для руководителей организаций, психологов и управляющих персоналом знаний и навыков управления конфликтными ситуациями, их прогнозирования и разрешения конфликтов. Правильно понятая информация, четко проведенный анализ возникшей ситуации в значительной степени облегчают поиск взаимоприемлемых решений.

Таким образом, акцент был перенесен с поиска средств предотвращения конфликтов и их ослабления, вызванного жестоким опытом Второй мировой войны, на регулирование конфликтных явлений, позволяющее минимизировать негативные последствия и даже извлекать позитивный эффект из конфликтного процесса. В конфликтологии наметился постепенный переход от теоретических описаний к практике управления конфликтами, т.е. началась ее прагматическая переориентация. Это, возможно, связано с некоторыми теоретическими неудачами. Так, например, не удались попытки построить единую концептуальную схему описания всех видов конфликтов, создать общую теорию конфликта, построить единую универсальную типологию конфликтов. Такого рода построения существуют, но их практическое применение существенно затруднено из-за неизбежной чрезмерной абстрактности.

Интерес к практике управления конфликтами сегодня развивается в различных направлениях науки и общественной жизни (психологическая, юридическая, социальная, педагогическая, практика, международные отношения). Конфликтология первоначально формировалась как междисциплинарная область знания, поскольку предполагалось, что она объединит усилия разных наук. Вместе с тем один из ведущих современных исследователей в области конфликта Дж. Бертон не признает никакого разграничения знаний и настаивает на адисциплинарном характере сферы изучения этого явления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >