Формы безналичных расчетов

Безналичные расчеты осуществляются в соответствии со ст. 862 ГК РФ и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение о переводах).

На территории РФ применяются следующие формы таких расчетов:

  • - расчеты платежными поручениями;
  • - расчеты по аккредитивам;
  • - расчеты по инкассо;
  • - расчеты чеками.

Организации - клиенты банков самостоятельно выбирают форму расчета. Банки не имеют права вмешиваться в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются без участия банков в установленном законодательством порядке.

Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов, представляющих собой оформленные в виде документа на бумажном носителе или электронного платежного документа:

  • - распоряжение плательщика - клиента или банка о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
  • - распоряжение получателя средств - взыскателя на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем.

Расчетные документы на бумажном носителе оформляются на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93. Форматы расчетных документов приведены в приложениях к Положению о безналичных расчетах.

С учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:

  • - наименование расчетного документа и код формы по ОКУД;
  • - номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;
  • - вид платежа;
  • - наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет налогоплательщика (КПП);
  • - наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;
  • - наименование получателя средств, номер его счета, его ИНН и КПП;
  • - наименование и местонахождение банка получателя, его БИК, номер корреспондентского счета или субсчета;
  • - назначение платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается);
  • - сумма платежа, обозначенная прописью и цифрами;
  • - очередность платежа;
  • - вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории РФ;
  • - подписи (подпись) уполномоченных (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).

Исправления, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости в расчетных документах не допускается.

Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки. Они предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчетов.

Второй и последующие экземпляры расчетных документов могут быть изготовлены с использованием копировальной бумаги, множительной техники или ЭВМ.

Расчетные документы принимаются банками к исполнению при наличии на первом экземпляре (кроме чеков) двух подписей (первой и второй) лиц, имеющих право подписывать расчетные документы, или одной подписи (при отсутствии в штате организации лица, которому может быть предоставлено право второй подписи) и оттиска печати (кроме чеков), заявленных в карточке с образцами подписей и оттиском печати.

Расчетные документы принимаются банками к исполнению независимо от их суммы и подлежат обязательной проверке.

Списание банком денежных средств со счета производится на основании первого экземпляра расчетного документа.

Плательщики вправе отозвать платежные поручения, получатели средств (взыскатели) - расчетные документы, принятые банком в порядке расчетов по инкассо (платежные требования, инкассовые поручения), не оплаченные из-за недостаточности средств на счете клиента и помещенные в картотеку.

Неисполненные расчетные документы могут быть отозваны из картотеки в полной сумме, частично исполненные - в сумме остатка.

Отозванные платежные поручения возвращаются банками плательщикам; расчетные документы, полученные в порядке расчетов по инкассо, - получателям средств (взыскателям) после их поступления от банков, обслуживающих плательщиков.

Рассмотрим формы безналичных расчетов, используемых в Российской Федерации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >